インターエデュPICKUP
84 コメント 最終更新:

鎌倉学園中学について

【202373】
スレッド作成者: 銀杏 (ID:9bnpEOI88Yk)
2005年 10月 21日 22:24

明日、鎌学の説明会に行く予定にしています。
昨年度から、受験者が増えて、偏差値があがっているようです。
文化祭で、息子は優しい先輩と接し、第一希望校となりました。
が、文化祭で、スカート丈の短いお姉さんや、ズボンが半分落ちているお兄さんが
いらしていました。(他校の方だと信じたいのですが)
実際に、通学されていらっしゃるかたのお話、学校生活・先生との距離感、学習指導の
ことなど、お聞きできれば、と思っています。

【229808】 投稿者: うちも6年   (ID:OSB7rKkHka.)
投稿日時:2005年 11月 20日 14:27

皆様、率直なアドバイスをいろいろいただきまして、本当にありがとうございました。
説明会出席や、学校・塾への質問をした上で、在校生の親御さんのご意見を伺いたかったので、
このようにアドバイスいただき、感謝しております。

愚息はこちらの学校にピンとくるものがあったようです。
皆様のご意見を見ながら、その勘を大事にしてあげようと思いました。
親もほとんどその気でいながらも、
マイナスに思える事を誰かに確かめたくて仕方なかったように思います。

お蔭様で、心が落ち着きました。
今後の日々を大切に過ごしたいと思います。

【229825】 投稿者: 六年男子母   (ID:B0D9URByYFo)
投稿日時:2005年 11月 20日 14:44

近頃の説明会 さん やめた方がさんへ:
-------------------------------------------------------
> 良い学校だな〜と思ったものですから、逆にそんなに焦らなくても地道にわが道を行けば自然と実績は付いてくる(わかるヒトはわかるのでは?)という風に思ったもので、前回のような感想を持ちました。

焦っているかどうかの真意は分かりませんが、良い教育を行っていれば自然と実績がついてくるという考えには同感です。
別スレにも、そうした例としてサレジオのことが挙げられていましたね。

> 逗子の方はスンバラシイ!!と思うと同時に、ウチの不器用な子に色々メニューが用意されていて良いような、でも大変そうな…また、説明会での意気込みが凄くて熱心で良いと同時に大変そ〜〜!とも思い・・・

ある合同説明会の折、司会者が逗子開成について、
「私たちが子どものころからズカイの愛称で親しまれていた・・・」
と紹介した際、演壇に立った逗子開の方は、
「今はズカイと呼ばれていない、子供たちや保護者にも、逗子開成、もしくは開成中学校と呼ぶように指導している」
と強くおっしゃっていました。
昔のイメージを払拭するために必死なんだなぁと印象的でした。

鎌学にしても、逗子開にしても、学校が前向きな努力をしていることは良いことです。
ただしそれが、それぞれの子どもにとって良く作用してくれれば、の話です。
この時代、先生や友達との出会いで進路を拓くこともあるでしょう。
それらは、今の時点では少なくとも私には分からないので、カスタマイズの考え方は勉強になりました。

【229843】 投稿者: 六年男子母   (ID:B0D9URByYFo)
投稿日時:2005年 11月 20日 15:32

> 焦っているかどうかの真意は分かりませんが、

真意→真偽

> 「今はズカイと呼ばれていない、子供たちや保護者にも、

子供たちや保護者→子供たちや学内にも、

すみません、訂正です。

【229849】 投稿者: 違うと思う   (ID:A9igqwADdmM)
投稿日時:2005年 11月 20日 15:41

>ズカイの愛称で親しまれていた・・・

少なくとも親しまれてはいませんよね。
恐れられていたとか、蔑まれていたとか...

だから
>「今はズカイと呼ばれていない、子供たちや保護者にも、逗子開成、もしくは開成中学校
>と呼ぶように指導している」
>と強くおっしゃっていました。
となるわけですよね。

【230281】 投稿者: 学校の印象   (ID:wmuDf.GFODQ)
投稿日時:2005年 11月 21日 08:15

長男が4年に通っています。
基本的に、出来る子には甘く、出来ない子には冷たい印象です。
先日担任と話をする機会があったのですが、総じて先生方(学校は)
マスコミや世間の噂を気にしすぎます。
横須賀線で2つ先のライバル校に生活、設備ばかりか進学実績でも、
超されてしまい、かなり露骨に挽回したいと宣言していますが、
親たちの一部では教員の質(性格?)に問題が多くてこんなものです。
伝統校ですし、十分実績も評価されているのですから
もう少し大人の態度で世間と接した方が良いのではないかと感じます。
説明会での甘い、威勢の良い言葉を信じて入学すると
思ったよりもつまらないので、あとでつらい思いをすることもありますよ。
・・と、ここまでは親の印象です。子供は友達も多く日々楽しんでいます。
それでいいなら、いいことでしょうが、愚痴ってしまいました。
悔いの残らない受験をしてください。

【230639】 投稿者: 五年男子   (ID:qAY8HoCnzOk)
投稿日時:2005年 11月 21日 17:42

学校の印象 さんへ:
-------------------------------------------------------

> 説明会での甘い、威勢の良い言葉を信じて入学すると
> 思ったよりもつまらないので、あとでつらい思いをすることもありますよ。
> ・・と、ここまでは親の印象です。子供は友達も多く日々楽しんでいます。
> それでいいなら、いいことでしょうが、愚痴ってしまいました。
> 悔いの残らない受験をしてください。

ご子息様は日々楽しんでいるのに、「思ったよりもつまらなくて、つらい思い」という、愚痴りたくなるような「親の印象」とは、具体的にはどのような事なのでしょうか?
よろしかったら聞かせてください。

【230644】 投稿者: やめた方が   (ID:wxB9CahVfI2)
投稿日時:2005年 11月 21日 17:33

学校の印象さんへ

> 思ったよりもつまらないので、あとでつらい思いをすることもありますよ。

私もぜひぜひ具体的に伺いたいです。
釣りでないならば。

【231265】 投稿者: 求めるものの違い   (ID:MDrw0I8gKQo)
投稿日時:2005年 11月 22日 11:39

結局、学校の何を求めるかでしょう。
友人、クラブ活動、息抜き、遊び、友情を学校に求めるのなら
鎌倉学園は、バランスの取れたいい学校だと思います。
最近はこういう一昔前の公立高校のような「普通の学校」が少なくなっている中で
鎌倉学園は貴重な存在だと思います。

しかし学校に予備校の機能を求めるとなると話は違ってきます。

ここでは鎌倉学園と逗子開成の比較になっていますが
伝統校と、進学実績を上げてきた新興の進学校の違いであって
普遍的な問題だと思います。

鎌倉学園は伝統校、逗子開成は歴史は古いですが、
実質的には創立15年目くらいの新興の進学校だと考えたほうがいいと思います。

ここで議論されていることを見て
学校に求めるものが違う人たちが、それぞれに議論をしている感じがしました。
いつまでたっても話はかみ合わないと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー