在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
鎌倉学園中学について
明日、鎌学の説明会に行く予定にしています。
昨年度から、受験者が増えて、偏差値があがっているようです。
文化祭で、息子は優しい先輩と接し、第一希望校となりました。
が、文化祭で、スカート丈の短いお姉さんや、ズボンが半分落ちているお兄さんが
いらしていました。(他校の方だと信じたいのですが)
実際に、通学されていらっしゃるかたのお話、学校生活・先生との距離感、学習指導の
ことなど、お聞きできれば、と思っています。
何故逗子開と鎌学だけ? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 最近のこのスレのやり取りを読んでいて、鎌倉学園が逗子開成とさまざまな面で比較されていて、先生方も在校生の御父母の方々もそのことを気にかけている様子がよくわかりました。
> ここで、視点をがらりと変えて質問してみたいのですが・・・・神奈川御三家の押さえの学校として鎌倉学園と逗子開成の他に、地理的に通学が可能ならば、桐蔭学園の名前は上がらないのでしょうか?桐蔭中等教育ならば、中学受験の偏差値は鎌学、逗子開より下ですが、桐蔭学園の大学合格実績は昔に比べると落ち目だとはいえ、依然としてこの2校よりは上だと思うのですが(小学校から上がってくる方がいるからでしょうか?)・・・・併願校として桐蔭学園を受験された方のお話を聞かせていただければ幸いです。
桐蔭は色々噂が先行して敬遠されがちですが、学校の大学受験体制がハッキリしている分、
実績が出ているという印象です。
桐蔭の受験体制を揶揄する投稿がよくありますが、それに流されないで冷静に考えて
みるのも一案かも知れませんね。事実、桐蔭の中等は毎年ジワジワ偏差値は上がって
いますから難易度的には逆転するかもしれません。
多分、一つは教師の実力、ノウハウが東大に40名以上合格させるに見合ったレベルを
持ちあわせているということ。
難関国公立大に向けたクラス編成、授業体制が取れるということ。必然的に医学部、
早慶クラスの対応もそれ相応のものを持ち合わせているのでしょう。
東大合格者数が全てだとは言いませんが、一桁台の合格者しか出せない学校はクラス
編成にしても授業の持って生き方にしても桐蔭のような体制は取り難いと思います。
ただし、桐蔭のマイナス面の話に引いてしまう人にとっては桐蔭も視野に入れては?と
言っても多分無理でしょう。
浅野は早くから実業科のほかに進学科が設けられていました。
早くも3期生で一高合格者が出ています。
そもそも実業科も現場の職工ではなく、
浅野總一郎翁がアメリカのGMなどを見学した際に、
職工と大卒ホワイトカラーをつなぐ中間管理職というものの存在をしり、それが現場の作業を円滑に流していることに気付き、日本にも中間管理職的存在養成し導入しようと作ったものです。
当時の大卒は今とは比べ物にならない超エリートだったので、この中間管理職的存在は今で言う大卒サラリーマン的存在と見ていいでしょう。だから科学技術教育だけでなく語学教育に力を入れていたのです。
関東学院に関しても、戦後も昭和40年代初頭までは、
神奈川では栄光、聖光、浅野に次ぐ私立進学校として翠嵐、小田原など公立地域トップ校と並ぶ実績を上げていました。
(東京図書出版 受験案内'1967用より)
昭和41年神奈川:東大合格者数 −昭和41年神奈川私立:早慶合格者数
横浜翠嵐7 栄光66
希望ヶ丘5 聖光53
◎浅野4 浅野50
川崎4 フェリス38
◎聖光4 関東学院26
小田原3 横浜雙葉23
◎関東学院3 鎌倉学園20
平沼3 関東六浦18
横須賀3 捜真17
厚木2 清泉女子14
多摩2 サレジオ0
鶴見2 逗子開成0
南2 カリタス0
鎌倉1 桐蔭0
金沢1
緑ヶ丘1
中区 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 逗子開成の歴史 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> (神奈川で戦前から旧制高校、海軍兵学校などに安定的に合格者を出していたの私学は
> 関東学院と浅野のみです。戦前からの進学校と言える私学は神奈川ではこの2校のみだと思います。)
>
> 浅野のHPの学校紹介を読むと、「本校は1920(大正9)年、実業家・浅野總一郎翁によって創立された。当初はアメリカのゲイリー・システムという勤労主義を導入し、学内の一角に設けられた工場による科学技術教育と実用的な語学教育を特色としていた。」ということで、浅野コンツエルン内の工場で働く職工さんを育成する目的で建てられた学校のようです。浅野はともかく、関東学院は「戦前から」というよりは「戦前は」というのが妥当ではないでしょうか。
逗子開成の歴史 さんへ:
> 逗子開成は、「進学校としては」新興の学校と考えて差し支えないと思います。
>
>
> >102年の歴史があり戦前は海軍士官学校に多数の合格者を
>
> >輩出した私学だったのです
>
> これは言いすぎです。
> 逗子開成は、明治36年東京の開成の分校としてスタートしましたが
> 10年足らずで、凋落、
> たとえば明治43年の有名な七里ヶ浜沖でボート遭難事故は、実は不良生徒たちが学校に内緒で
> ボートを漕ぎ出して遭難したものです。(この事件がきっかけで学校は財政難に陥る。)
>
> また大正初期には学内紛擾度重なり(きっかけは校長田邊新之助氏の辞職、その後数年に亘り学内でさまざまな争議が起こります。これは学校の沿革にも書いてあります)、
> これが致命的な結果を招き、
> 少なくとも大正中期には、設立当初の面影は見る影もなく
> もはやすっかり尾羽打ち枯らした状態になっていました。
>
> 海軍士官学校も、合格者の詳細を調べれば分かると思いますが
> 大正中期以降の合格者はほとんどいません。
> その後昭和に入っても、逗子開成は学生争議(代表的なものは昭和6年の争議)などが相次ぎ、近隣でも決して評判のいい学校とはいえなくなっていました。
> 逗子開成には、戦前も進学校としての歴史はほとんどありません。
> (神奈川で戦前から旧制高校、海軍兵学校などに安定的に合格者を出していたの私学は
> 関東学院と浅野のみです。戦前からの進学校と言える私学は神奈川ではこの2校のみだと思います。)
>
>
> これは学校関係者もよく知っていることで、
> 学校関係者は、口が裂けても逗子開成が戦前からの名門校だったとは言いません。
> もし疑問をお持ちであれば、過去の新聞などを図書館でお調べになれば
> 詳細が分かるかと思います。
>
>
確かに「ズカイ」といえば、今の曽祖父世代ですら
眉を顰めるような学校で、戦前もはっきり言って、ろくでもない学校でした。
最底辺の公立高校にすら受からない生徒を受け入れていた戦後の歴史は皆さんご存知の通りです。
そんな中、1910年のボート遭難事故で経営難に陥ったことがある逗子開成に
またもや困難がのしかかります。
1980年の八方尾根雪山遭難事故です。
この事件では危機管理能力の不足を新聞などマスコミ各紙に叩かれました。
この後、再び逗子開成は志望者激減、経営難に陥り、廃校の危機に曝されます。
(こう何度も、経営危機の発端になるような大きな事故に見舞われる学校は数少なく、よほど逗子開成は運が悪い学校だと思われます。)
しかし、しかしです。
そこで立ち上がったのが徳間書店社長の故・徳間康快氏です。
彼は自ら理事長兼校長になり、経営に大鉈を振るいます。
1980年代に入ると、桐蔭学園など新興私学の経営を参考に、
中高一貫教育によるエリート化が図られ、15年ほどの短期間の間に底辺校から
横浜南部から湘南・三浦半島にかけた地区において、屈指の進学校に成長しました。
いまやあの「ズカイ」の姿はどこにもありません。
映画も手がける徳間氏ご自慢の視聴覚館など、設備も一新。いまや設備の充実度では
先輩格の桐蔭学園に勝るとも劣らない素晴らしいものになっています。
進学実績でも、昨年は東大・東工大・一橋・旧帝大など難関大学合格実績(合格率)では桐蔭学園に肉薄。
生徒は中高一貫でめきめき力を付けてきていますので、来年度は難関大学合格実績(合格率)では、桐蔭学園を凌駕するものと思われます。
今、神奈川で一番伸び盛りの学校だと思います。
週刊誌などでも、急速に進学実績を伸ばしている東京の世田谷学園についで注目度の高い学校になっています。
知り合いの息子さんが昨年桐蔭中学に受かりました。
基本的な質問で申し訳ないのですが、地方に住んでいてよく知らないので質問します。
桐蔭学園と桐蔭中等はどう違うのですか?
中等のほうが偏差値が高いようですが、大学降格実績に貢献しているのは中等のほうなのですか?
六年男子母 さんへ:
> ある合同説明会の折、司会者が逗子開成について、
> 「私たちが子どものころからズカイの愛称で親しまれていた・・・」
> と紹介した際、演壇に立った逗子開の方は、
> 「今はズカイと呼ばれていない、子供たちや保護者にも、逗子開成、もしくは開成中学校と呼ぶように指導している」
> と強くおっしゃっていました。
> 昔のイメージを払拭するために必死なんだなぁと印象的でした。
今でも普通、
「ズカイ」
と呼んでいますね。
でも別に悪い昔の印象ではなく、今の印象です。
もっともボート事故でさえ今となっては悪い印象はなく、歴史のある学校だという良い印象です。
学校関係者が変に意識すると違和感があります。