インターエデュPICKUP
84 コメント 最終更新:

鎌倉学園中学について

【202373】
スレッド作成者: 銀杏 (ID:9bnpEOI88Yk)
2005年 10月 21日 22:24

明日、鎌学の説明会に行く予定にしています。
昨年度から、受験者が増えて、偏差値があがっているようです。
文化祭で、息子は優しい先輩と接し、第一希望校となりました。
が、文化祭で、スカート丈の短いお姉さんや、ズボンが半分落ちているお兄さんが
いらしていました。(他校の方だと信じたいのですが)
実際に、通学されていらっしゃるかたのお話、学校生活・先生との距離感、学習指導の
ことなど、お聞きできれば、と思っています。

【232908】 投稿者: しかし   (ID:FO1KhUE5D4U)
投稿日時:2005年 11月 24日 11:33

しかし、自分の知らないことを棚に上げて
逗子開成が戦前からの名門校なんていう人の気が知れない。
自分が知らないことは存在しなかったこととでも思っているのか?

ズカイといえば、神奈川では知らぬもののないDQN校。

めくら蛇におじず。

ズカイはひどかった さんへ:
-------------------------------------------------------
> あの「ズカイ」が、これほどまでの学校になるとは
> 死んだおじいちゃんも想像しなかったでしょう。
>   
> 戦前から「吹き溜まり」といわれていた不良校が
> いまや鎌倉高校以上の実績を上げているとは、驚きです。
>  
>
>
> 逗子開成の躍進 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > 逗子開成の歴史 さんへ:
> >
> -------------------------------------------------------
> > >
> >
> 逗子開成は、「進学校としては」新興の学校と考えて差し支えないと思います。
> > >
> > >  
> > >
> >
> >102年の歴史があり戦前は海軍士官学校に多数の合格者を
> > >
> > > >輩出した私学だったのです
> > >   
> > > これは言いすぎです。
> > >
> >
> 逗子開成は、明治36年東京の開成の分校としてスタートしましたが
> > > 10年足らずで、凋落、
> > >
> >
> たとえば明治43年の有名な七里ヶ浜沖でボート遭難事故は、実は不良生徒たちが学校に内緒で
> > >
> >
> ボートを漕ぎ出して遭難したものです。(この事件がきっかけで学校は財政難に陥る。)
> > >  
> > >
> >
> また大正初期には学内紛擾度重なり(きっかけは校長田邊新之助氏の辞職、その後数年に亘り学内でさまざまな争議が起こります。これは学校の沿革にも書いてあります)、
> > > これが致命的な結果を招き、
> > >
> >
> 少なくとも大正中期には、設立当初の面影は見る影もなく
> > >
> >
> もはやすっかり尾羽打ち枯らした状態になっていました。
> > >   
> > >
> >
> 海軍士官学校も、合格者の詳細を調べれば分かると思いますが
> > >
> 大正中期以降の合格者はほとんどいません。
> > >
> >
> その後昭和に入っても、逗子開成は学生争議(代表的なものは昭和6年の争議)などが相次ぎ、近隣でも決して評判のいい学校とはいえなくなっていました。
> > >
> >
> 逗子開成には、戦前も進学校としての歴史はほとんどありません。
> > >
> >
> (神奈川で戦前から旧制高校、海軍兵学校などに安定的に合格者を出していたの私学は
> > >
> >
> 関東学院と浅野のみです。戦前からの進学校と言える私学は神奈川ではこの2校のみだと思います。)
> > >
> > >  
> > >
> これは学校関係者もよく知っていることで、
> > >
> >
> 学校関係者は、口が裂けても逗子開成が戦前からの名門校だったとは言いません。
> > >
> >
> もし疑問をお持ちであれば、過去の新聞などを図書館でお調べになれば
> > > 詳細が分かるかと思います。
> > >  
> > >
> >
> >   
> >
> 確かに「ズカイ」といえば、今の曽祖父世代ですら
> >
> 眉を顰めるような学校で、戦前もはっきり言って、ろくでもない学校でした。
> >
> 最底辺の公立高校にすら受からない生徒を受け入れていた戦後の歴史は皆さんご存知の通りです。
> >
> >
> そんな中、1910年のボート遭難事故で経営難に陥ったことがある逗子開成に
> > またもや困難がのしかかります。
> > 1980年の八方尾根雪山遭難事故です。
> >
> この事件では危機管理能力の不足を新聞などマスコミ各紙に叩かれました。
> >
> この後、再び逗子開成は志望者激減、経営難に陥り、廃校の危機に曝されます。
> >
> (こう何度も、経営危機の発端になるような大きな事故に見舞われる学校は数少なく、よほど逗子開成は運が悪い学校だと思われます。)
> >  
> > しかし、しかしです。 
> >
> そこで立ち上がったのが徳間書店社長の故・徳間康快氏です。
> >
> 彼は自ら理事長兼校長になり、経営に大鉈を振るいます。
> >
> 1980年代に入ると、桐蔭学園など新興私学の経営を参考に、
> >
> 中高一貫教育によるエリート化が図られ、15年ほどの短期間の間に底辺校から
> >
> 横浜南部から湘南・三浦半島にかけた地区において、屈指の進学校に成長しました。
> >
> いまやあの「ズカイ」の姿はどこにもありません。
> >
> >
> 映画も手がける徳間氏ご自慢の視聴覚館など、設備も一新。いまや設備の充実度では
> >
> 先輩格の桐蔭学園に勝るとも劣らない素晴らしいものになっています。
> >
> 進学実績でも、昨年は東大・東工大・一橋・旧帝大など難関大学合格実績(合格率)では桐蔭学園に肉薄。 
> >
> 生徒は中高一貫でめきめき力を付けてきていますので、来年度は難関大学合格実績(合格率)では、桐蔭学園を凌駕するものと思われます。
> > 今、神奈川で一番伸び盛りの学校だと思います。
> >
> 週刊誌などでも、急速に進学実績を伸ばしている東京の世田谷学園についで注目度の高い学校になっています。
> >
> >  
> >
> >
> >
> >
> >
>
>
>

【233022】 投稿者: ムダな引用禁止!   (ID:7a7yyNhhxGE)
投稿日時:2005年 11月 24日 13:32

読む人の迷惑も考えてください。

【233183】 投稿者: 図解万歳   (ID:wn1jJteZQFg)
投稿日時:2005年 11月 24日 17:47

??? さんへ:
-------------------------------------------------------
> ズカイ万歳 さんへ:
> それでは、横浜・川崎以外で、栄光の次はどこですか?
> この問を立てること自体、変じゃないですか?
> なんで、横浜・川崎以外なんですか?
ズカイ
は栄光と並んで、横浜・川崎以外にある学校だからです。

> そして、鎌学のスレに、なぜにしつこくズカイ万歳・・・?

それこそ???
です。
このスレは、ずっと鎌学とズカイを比較したスレだと理解していますが。
ちなみに
ズカイ万歳は、
逗子開成
をたたえた趣旨ではなく、
あくまでも
ズカイ
という愛称をたたえた趣旨ですので、誤解のないようにお願いいたします。
みなさんも学校関係者に遠慮することなく、
「ズカイ」
とたたえましょう。

【233696】 投稿者: ゴンズイの保護者   (ID:kJCpeTX0c.Y)
投稿日時:2005年 11月 25日 09:31

ここのところの投稿を読んでいますが、投稿をしている方は
逗開とは関係ない人のように思います。
2チャンネルなどで荒らしまくってる方々ではないですか。
このような方の投稿は取り締まっていただけないのでしょうか。
どちらかというと稚拙で、子供の悪戯のようにみえますが。
逗開保護者に鎌倉学園を悪く言う人は少ないですよ。
受験の時に比べた方々は、本当にどちらにするか悩んだという話はよく出ます。
どっちにも入れたかったと言うのが本音です。
子供も塾で一緒だった鎌学の子とはとても仲が良いですよ。
また校友会(OB会)も互いに交流があっておもしろいそうですし・・。
受験まであと2ヶ月と少しです。
受験生は健康管理に気をつけてがんばってほしいです。
1日目逗開、2日目鎌学(、3日目浅野?)と受けて行けばいいと思います。
受かったところに入れば、きっと充実した6年間になると思いますよ。

【233702】 投稿者: 原因   (ID:kJCpeTX0c.Y)
投稿日時:2005年 11月 25日 09:35

このあたりの投稿が、今回のあらしの火種ですね。

【233703】 投稿者: 原因   (ID:kJCpeTX0c.Y)
投稿日時:2005年 11月 25日 09:20

逗子開成の歴史 さんへ:
> 逗子開成は、「進学校としては」新興の学校と考えて差し支えないと思います。
>
>  
> >102年の歴史があり戦前は海軍士官学校に多数の合格者を
>
> >輩出した私学だったのです
>   
> これは言いすぎです。
> 逗子開成は、明治36年東京の開成の分校としてスタートしましたが
> 10年足らずで、凋落、
> たとえば明治43年の有名な七里ヶ浜沖でボート遭難事故は、実は不良生徒たちが学校に内緒で
> ボートを漕ぎ出して遭難したものです。(この事件がきっかけで学校は財政難に陥る。)
>  
> また大正初期には学内紛擾度重なり(きっかけは校長田邊新之助氏の辞職、その後数年に亘り学内でさまざまな争議が起こります。これは学校の沿革にも書いてあります)、
> これが致命的な結果を招き、
> 少なくとも大正中期には、設立当初の面影は見る影もなく
> もはやすっかり尾羽打ち枯らした状態になっていました。
>   
> 海軍士官学校も、合格者の詳細を調べれば分かると思いますが
> 大正中期以降の合格者はほとんどいません。
> その後昭和に入っても、逗子開成は学生争議(代表的なものは昭和6年の争議)などが相次ぎ、近隣でも決して評判のいい学校とはいえなくなっていました。
> 逗子開成には、戦前も進学校としての歴史はほとんどありません。
> (神奈川で戦前から旧制高校、海軍兵学校などに安定的に合格者を出していたの私学は
> 関東学院と浅野のみです。戦前からの進学校と言える私学は神奈川ではこの2校のみだと思います。)
>
>  
> これは学校関係者もよく知っていることで、
> 学校関係者は、口が裂けても逗子開成が戦前からの名門校だったとは言いません。
> もし疑問をお持ちであれば、過去の新聞などを図書館でお調べになれば
> 詳細が分かるかと思います。
>  
>
>
>
>
>
>
>

【233800】 投稿者: 本当のことを言われると怒る   (ID:YAVzplW3YV6)
投稿日時:2005年 11月 25日 11:13

人間誰しも根も葉もないうわさには動揺しませんが
本当のことを言われると怒るものです。

逗子開成は、開学間もない「真白き富士の根」で知られる七里ヶ浜沖のボート転覆事件以来
経営危機に陥っており、
大正期の相次ぐ学生動乱で、すっかり信用を失い
以降、1980年代半ばまで、神奈川県有数の(?)底辺高であり続けました。

逗子開成は、巣鴨や海軍予備校だった海城・攻玉社、陸軍予備校であった成城などのように
戦前は名門だったが、戦後長く低迷していた学校とは違い、
戦前から低迷を続けていた学校です。

学校の先生や経営陣はその事実を淡々と受け止めていますが
ご父兄の方には、事実を曲げて捏造しようとする方がいらっしゃるようです。

確かに現在の受験事情を知らない人たちに「こどもが逗子開成に通っている」というと
こわばった笑顔を浮かべられるかも知れませんが、
過去がどうであれ現在の学校の内容がよければそれでいいと思うのです。

【235591】 投稿者: 本当のことを言われると怒る   (ID:X1iiu3q6PSY)
投稿日時:2005年 11月 27日 19:18

うちの子は逗子開成を落ちたので嫌いです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー