女子美の中高大連携授業
「東大をめざすなら公立校へ入れなさい」
・・・というタイトルの記事が週間朝日に出ているようです(新聞広告から)。
なんでも「百マス計算」で有名な桧山先生による宣言だそうです。
どういうロジックでどういう論調の記事なのでしょうか?
お読みになられた方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
週刊朝日を自分で買って読めばそれで済むことですが、
面白くてオススメのようなら買ってみようと思っています。
わずか300円の話なので“自分で買って読め!”とお叱りを
受けそうですが、300円あれば近所の安いお弁当屋で昼食が
とれますので、みみっちいようですが購入に踏み切れないでいます。
関西はね さんへ:
-------------------------------------------------------
詳しく解説して頂いてありがとうございました。
首都圏では中心にある東京が段違いにヒートアップしていて、周辺県がそれに続く
という「逆ドーナツ現象(?)」のようです。
ただし周辺部でもだいぶ温度差があって、神奈川>埼玉&千葉のようです(皆さんのお話からも)。
このうち千葉は渋幕・東邦・市川という千葉御三家がリード、中でも渋幕は突出しています。
面白いのはすべて共学校であり、東京の男女御三家に匹敵する男子校、女子校が全く無いことです。
逆に埼玉は浦和明の星という女子校が突出しており、同レベルの男子校や共学校は全くありません。
県によってだいぶ特色があるようです。
ワセダ さんへ:
-------------------------------------------------------
> もっともどっちを取るかなといっても、東大を辞退する人は1%もいないけどね。
だから前提が・・
真のエリートは東大を志望しないと・・・大衆派でも1パーセントは改心の可能性があると
いうことですね。
プッさんへ:
>おまえは、「頭おかしい派」だな。
あなた様は、典型的な「亜流派」。流れて消え行く・・・
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
公立小でのし上る機会を狙い、亜論を展開して売り込み売り込み〜〜〜印税印税を・・そして自論真逆の豊満私学小〜東上。
真の朝敵/長州を出で、菊を欺き京の地を踏む。
卑しき亜論派の将来は・・・
エリート公立校さん
神奈川の現在の実態をご存知ですか。湘南高校9名のうち女子は5名男子4名。そのうち塾漬けがゼロだと?逆に聖光などはほとんど塾に行かずにほぼ全員現役合格。栄光も塾通いは高2秋からが多く、中学はほとんど通っていません。思い込みで言わないように。東京とは違います。SEGも鉄録も遠くて通えません。
ところで、湘南の今年の硬式野球部の成績は?一回戦負けコールド。浅野は3回戦まで行きました。軟式野球ですが、栄光も聖光も全国大会に出ていますよ。栄光はTVでも話題になりましたからご存知だと思います。青春しているのはどっち?開成は今年はベスト16でした。
とにかく…そのような発言をなさる方が、
自ら望んだはずの公立小での地位を短期で投げ出し、
立命館小の副校長になられる(来春)というのは、
なんだか違和感を感じます…
立命館小からは、まず東大は目指せないし、
(基本的に立命館大に進学させるための小学校なので)
東大へ行きたいなら、公立校へ進学しなさいよ!
という意味なんでしょうね。
「所詮地方と昔の話でしょ」さん。
少しばかり、勘違いして、いらっしゃるようですね。
多分、公立進学校で学んだ経験がないか、お子さんを公立進学校に進ませていないからだと推測致します。
進学塾の宣伝文句にも、公立校の実情をしらないなぁ、と思えることが多々ありました。
私のコメント(とは言えないかも)をよく読んでいただければ、お分かりになると思います。
神奈川の私立校の状況は存じ上げないのでコメントはできません、とお書きしたはずです。
湘南高の塾通学者がゼロとも、申し上げてはおりません。少数派だと言っています。
湘南の東大合格者で、現役で連日の塾通いで合格者は今年は1名だけですよ。
ご存知なかったでしょうか?
そもそも東大を目指す生徒が湘南に進まなくなったから、湘南の進学成績が下がったのです。
かといって東大を目指す少数の湘南高校生が、塾通いしているわけでもない。
入学者の基礎学力が低下した上に、塾や予備校にも通わないでマイペースの勉強だけでは、ますます湘南高校と私立校との差が開くと思います。
知人が湘南高教師です。その方からお聞きしましたので、事実だと思います。
また、野球が青春の証であることは、価値観の違いがあるので単純には断定できません。
スポーツに無関心のかたは母校の体育活動の成果に冷淡すし。
文化的活動を重視していらっしゃる生徒さんも、私立校には多いですから。
ちなみにウチは、上の子は中高一貫の私立校、下の子は公立中学から公立高校でした。
私立、公立、どちらも一長一短です。
学校のレベルや先生の質に左右されずに、あるいは勉強しないで部活などに夢中になる同級生にも惑わされず、自分で目標を立てて勉強できるタイプは公立進学校でもやっていけます。
そして、難関と言われる大学にも進んでいけます。
でも、周囲の安易な方向(勉強を疎かにする生徒が多いこと)に流されやすいタイプは公立を避けたほうが良いと思います。
公立中学の時は優秀だったのに、勉強の緩やかな公立進学校で周囲に流されて、マーチレベルの大学にしか合格できなかった生徒も見てきました。
中高一貫の私立校に進んだ上の子は、塾や予備校に通う同級生に刺激を受け、
自らの意思で某予備校の現役クラスに通いました。
ずっと公立校生の下の子は、学校の授業の先の先まで、独学と通信添削で受験勉強しました。
部活の盛んな公立進学校で、浪人して受験勉強に本格的に取り組むのが校風と言われていました。
でも難関大学への現役合格者で、予備校通いは殆どいませんでした。
せいぜい、夏や冬の休みに講習に通うくらい。
首都圏の各都県の1番手の公立高校は似たようなものです。
保護者も公立進学校出身者が多いので、公立の校風でも仕方がないと思っているフシはありましたね。
湘南高校もそうですよ。
子供は2人とも、難関といわれる国立大学に合格しました。
>>東大をめざすなら公立校へ入れなさい」
>>とにかく…そのような発言をなさる方が、
>>自ら望んだはずの公立小での地位を短期で投げ出し、
>>立命館小の副校長になられる(来春)というのは、
>>なんだか違和感を感じます
わたしも、同じように感じました。
ずっと公立校の教員を勤め上げるならともかく、私立のエスカレーター校の校長に転進されたかたが、いまさらどうして?と思います。
善意に解釈すれば、「私立中高一貫校でなくても、本人の能力次第で公立校からでも東大や国立医学科に進学できるから、諦めるな」というエールでしょうか?
でも、それって40年も50年も前から言われていましたよね。
特に目新しいフレーズでもないですし。
公立校に学力優秀な生徒を集めて難関国立大学進学を増やすのなら、かなり前にも書きましたけれどアメリカや韓国やシンガポールなどのように別途にエリート公立高校を設立しないと難しいでしょう(あるいは、今の公立進学校を改編するとか)。
教育熱心な保護者は、それを待っていられないから、私立中高一貫校の人気がますます高くなるのだと思います。
エリート公立校なら さんへ:
> 「所詮地方と昔の話でしょ」さん。
> せいぜい、夏や冬の休みに講習に通うくらい。
> 首都圏の各都県の1番手の公立高校は似たようなものです。
> 保護者も公立進学校出身者が多いので、公立の校風でも仕方がないと思っているフシはありましたね。
> 湘南高校もそうですよ。
> 子供は2人とも、難関といわれる国立大学に合格しました。
やっぱり湘南は素晴らしいですね。
私の頃の東大に100人以上合格していた国立共学校に雰囲気が似ています。
神奈川では私立共学トップ校の公文国際も湘南を目指して頑張っています。
公立高校には是非頑張ってほしいです。