在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
「東大をめざすなら公立校へ入れなさい」
・・・というタイトルの記事が週間朝日に出ているようです(新聞広告から)。
なんでも「百マス計算」で有名な桧山先生による宣言だそうです。
どういうロジックでどういう論調の記事なのでしょうか?
お読みになられた方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
週刊朝日を自分で買って読めばそれで済むことですが、
面白くてオススメのようなら買ってみようと思っています。
わずか300円の話なので“自分で買って読め!”とお叱りを
受けそうですが、300円あれば近所の安いお弁当屋で昼食が
とれますので、みみっちいようですが購入に踏み切れないでいます。
亜論派の行く末 さんへ:
-------------------------------------------------------
> ワセダ さんへ:
> -------------------------------------------------------
>
> >
> もっともどっちを取るかなといっても、東大を辞退する人は1%もいないけどね。
>
>
> だから前提が・・
> 真のエリートは東大を志望しないと・・・大衆派でも1パーセントは改心の可能性があると
> いうことですね。
>
>
> プッさんへ:
> -------------------------------------------------------
>
>
> >おまえは、「頭おかしい派」だな。
>
>
> あなた様は、典型的な「亜流派」。流れて消え行く・・・
>
> 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
>
> 「東大をめざすなら公立校へ入れなさい」
>
> 公立小でのし上る機会を狙い、亜論を展開して売り込み売り込み〜〜〜印税印税を・・そして自論真逆の豊満私学小〜東上。
>
> 真の朝敵/長州を出で、菊を欺き京の地を踏む。
>
> 卑しき亜論派の将来は・・・
おまえは馬鹿派。
>そうね、関東で言えば、真のエリート達は、第一志望として国立(法人)では東工大、一橋、芸大・・
>私学では東理大、学習院、ICU、東農大といったところかしら。
東大と東農大を同列に書くやつを馬鹿だと思っている常識人。
みんな原因と結果を取り違えているね。
私立の進学実績が良いのは、東大に合格できる素質を持った子が行っているからであって、
私立に行ったから東大に進学できたわけではない。
そして進学実績の良いのはごく一部の優秀な私立進学校だけであって、例えば全国東大合格者数20位以内の学校を除けば、私立と公立の東大合格者数は逆転すると思う。
私立学校は無数にあるのに、優秀なのはごく一部、そしてその学校に入れるのもごく一部に過ぎない。
湘南万歳さま、
すでに公文国際学園の進学実績は、湘南高校を上回っていますよ。現役の合格率で比較してみてくださいね。
浪人も入れた合格者の”数”で比べれば、湘南高校の方が毎年卒業生がずっと多いので、誤解される方がいらっしゃいますが、現役合格率はすでに公文国際の方が上です。
実は私自身は湘南高校の卒業生なのですが、湘南の同窓会に行くと、自分の子供は私立の中高一貫校に行かせている同級生が圧倒的に多くてビックリします。やはり私立の現役合格率の高さは魅力ですからね。
確かに、難関の私立の中高一貫校に行って成績が悪いよりも、簡単になった公立高校に行って上位にいる方がやる気が出るという場合もあると思います。でも私立と公立での中学3年間の勉強量の差はあまりに大きいと思います。公立では学校での勉強はお遊びのような勉強で、塾は必須なのがイヤで我が家も子供は私立の中高一貫校に入れました。
大げさなタイトルをつけてしまいましたが、
やはり、公立は、
先取り学習や、学習指導要領を超える指導をする、
このような冒険が出来ないのです。
この事がネックになるのではないでしょうか?
ここに、重要な証言があります。
中央教育審議会の委員を長年務められている、
私学では有名な某校長先生のお話です。
学校説明会でのお話ですので、
他にも覚えていらっしゃる方がいるかもしれません。
「今の教育制度では、中学生の学ぶ学習指導要領の内容は、
実のところ、わずか2年間で終えられるように出来ているのです。
ですから、当校のような私立の中学で、
先取りで中学生のうちに高校の課程を勉強し始める、
このことは、けっして無理なことではないのです。」
こういうことを聞いてしまうと、
やはり、公立校を持ち上げる先生方には、???と思います。
短期間にこれだけ伸びるとは、やはり東大ってのは、すごいものだと思います。
甥っ子は大学受験の時「何!? お前、私立受けるのか?」と、ある地方の中高一貫
男子校で言われて、しょげてました。結局、ちゃんと某国立に行きましたが。
自分の子は、小学校を公立にやってしまって、一番問題だなあと思ったことは、学校が
彼の中で、遊ぶため、給食を食べるため、友達に会うためだけに存在する事になって
しまった事です。
今、中高一貫ですが、健全だと思いますよ。授業をしっかり受けられる。知らないことを
「学校」の授業で教えてもらえる。常に自分より出来る奴がいる。抜きつ抜かれつの
成績発表。クラブは楽しい。 塾?行かない。学校だけで一杯、いっぱい。
今や、本来あるべき学校の姿は私立にしか無い様にまで思ってしまいます、首都圏ね。
陰山さん、なんか勘違いしてませんか?と思いましたけど。