在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
「東大をめざすなら公立校へ入れなさい」
・・・というタイトルの記事が週間朝日に出ているようです(新聞広告から)。
なんでも「百マス計算」で有名な桧山先生による宣言だそうです。
どういうロジックでどういう論調の記事なのでしょうか?
お読みになられた方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
週刊朝日を自分で買って読めばそれで済むことですが、
面白くてオススメのようなら買ってみようと思っています。
わずか300円の話なので“自分で買って読め!”とお叱りを
受けそうですが、300円あれば近所の安いお弁当屋で昼食が
とれますので、みみっちいようですが購入に踏み切れないでいます。
話題がループしていますが
「東大に苦も無く入れる生徒」っていうのは元々数に限りがある。
昔は「全国に沢山ある」「公立」のうちのほんの一部の学校だったのが
今はやっぱり「全国に沢山ある」「私立」のうちのほんの一部になっただけです。
すべてに私立ではない。私立のうちのほんの一部です。
これを「すべての公立VS私立」の置き換えて話すからおかしくなる。
蔭山先生が、ここ2,3年教えていらっしゃる市で、
とても賢い子は隣の市の国立附属か、県庁所在地の国立附属か私立に行きます。
それらの学校でしたら、毎年数人ずつ東大合格者が出てます。
もしかしたら、もっと遠くの私立などで下宿して勉強しているのかもしれませんが。
教えていらっしゃる市の公立高校から、東大合格者数をHPで探しましたけどなかなか見つかりませんでした。(探し方が悪かったかもしれません)
ここ2,3年この市で教えていらっしゃる蔭山先生はご存知なのかな。
普通に暮らしていれば地元の公立に行ったお友達のお母さんと会話しませんか。それとも私立に行っているからといって公立に進学された友人とは話さないと思っているのですか。公立でも日比谷高校はかなりいろいろな工夫をされています。自由が丘に行かれるのは、都内の私立が多いのでは。大船や山手からは自由が丘は遠いです。いくなら横浜。勘違いされていますね。
結局、地頭のいい子が行く学校の進学実績が伸びるということでしょ。
今は塾の煽りもあって、
首都圏では私立がいいって思っている教育熱心な親の子どもが増えてきて、
そういう子が私立に行くから当然。
公立でもいけますよって宣伝して、『そうかなあ』って考える家庭が増えてくると(経済的に苦しいとかでも)本当に公立からの進学実績は伸びると思う。
その流れを起こそうと思って書かれた記事(?)なのではないでしょうか?
頭のいい子どもを持っている親御さんしだい??
確かに、頭の良いお子さんっていますよね。親が、どうの先生がどうの学校がどうのじゃなくて・・。
そういう子が、私立行くか公立行くかで実績は、当然、変わりますよね。
普通のお子さんだと親と塾の力次第だけど・・・。
ある意味、経済的に余裕のあるご家庭なら平均の頭脳でもそこそこの学校に行く確立は
高くなるのが現実。(あくまでも平均です。それ以下は、お金だけでは、解決しがたいかも?)
公立だけで、東大行けるのは、相当、熱心な先生と学校に行けた場合のみでしょう。。
今でも地方は、公立優位の方が多いし。私たちの年代でも東京、神奈川以外は、私立は、
公立不合格のお子さんが行くところという認識でしたもの。(国立は、別)
それが、首都圏では、私立優位に変わっているから、親も悩むんです。公立行って、東大行けるなら、そんな良い話ないですけどね。。どこの公立?陰山先生のいる公立?先生が、みんな陰山先生のわけないし。運悪ければ、灯台に変わっちゃいます。それとも公立なら、運悪く、先生やクラスに恵まれなければ、塾通いに専念しやすいという解釈かしら?マスコミって無責任すぎる。
東大HPには東大生の家庭の所在地(出身地)が出ていますが、東京都出身者が
減少していることが気になります。
男子学生…1973年27.0% → 1993年25.7% → 2003年20.8%
女子学生…1973年42.0% → 1993年42.2% → 2003年28.7%
一方、増加しているのは、男女ともに中部圏です。
男子学生…1973年11.0% → 1993年11.4% → 2003年13.9%
女子学生…1973年 5.0% → 1993年 7.5% → 2003年12.0%
?東大合格に有利なはずの中高一貫私立の集中している東京都出身者の比率が
減少しているのはなぜなのでしょうか?都内有力私立に近県出身者が多く通う
ようになったからなのでしょうか?だとしても東京都と関東の合計でもやはり
減少しています。あるいは都内有力私立から東大以外の国立医学部への合格者
が増えているのでしょうか?
?中部圏の学校のことはよく知らないのですが、私立で伸びている学校がある
のでしょうか?愛知、長野などは公立優位という印象があるだけに不思議です。
特にこの掲示板を見ている限り、関東と関西の私立中学受験熱はますます盛んと
思われるだけに、なぜ都内出身者の比率が増えずに、中部が、というのが素朴な
疑問です。(トヨタ効果かな?)