在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
「東大をめざすなら公立校へ入れなさい」
・・・というタイトルの記事が週間朝日に出ているようです(新聞広告から)。
なんでも「百マス計算」で有名な桧山先生による宣言だそうです。
どういうロジックでどういう論調の記事なのでしょうか?
お読みになられた方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
週刊朝日を自分で買って読めばそれで済むことですが、
面白くてオススメのようなら買ってみようと思っています。
わずか300円の話なので“自分で買って読め!”とお叱りを
受けそうですが、300円あれば近所の安いお弁当屋で昼食が
とれますので、みみっちいようですが購入に踏み切れないでいます。
首都圏の子どもは東大でないいい大学の存在を知っているからでは?
東大にこだわる人が少なくなりつつあるのでは?
地方の人は東京大学より日本大学の方がえらいと思う人もいるという話ですが、
何せ東大は知名度がありますから。
東大に行くなら国立なんだから、途中で私立に鞍替えするのは筋が違うって?
公立コースで東大行って、一貫した人生にしてねって?
『東大目指すなら』って、別に『いい教育受けさせるなら』と同じ意味ではないでしょう。
地方の国立大学よりも東京の国立大学か私立大学。まして、一番目指すところは東京の国立大学、という風潮が全国に広がったからでしょう。
今までかなり優秀だったけど地方の国立に行っていた人が東京に集中してるだけでしょ?地方の公立が頑張っているのではなく、東京へ出てくる敷居が低くなっただけですよね。
そのかわり、東京からはベストはアメリカの大学と考える人たちが少しずつ増加していますね。
サンデー毎日でお目にかかるような私立が存在しない。
鉄緑やSEGはおろか、駿台や河合塾クラスの有力塾・予備校もない。
そんな地方に住んでいて地元の中学から有力な県立高校に進めば、
質の高い授業はもちろん、難関大学受験へ向けた熱心な進学指導と
手厚い受験対策が享受できる。それも私立に比べて格段に格安で。
でも首都圏の公立ではそんな教育サービスはほとんど期待できない。
つまり同じように安い授業料を払って受ける公教育サービスなのに、
地方のサービスは質もレベルも高く、首都圏では質もレベルも低い。
こう考えますと地方在住のご家庭は大変恵まれており、首都圏在住の
ご家庭はかなり割を食っていると思います。
教育事情で考える限り、地方は「得」、都会は「損」なんですかね・・・。
田舎に移住しようかな・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> サンデー毎日でお目にかかるような私立が存在しない。
> 鉄緑やSEGはおろか、駿台や河合塾クラスの有力塾・予備校もない。
> そんな地方に住んでいて地元の中学から有力な県立高校に進めば、
> 質の高い授業はもちろん、難関大学受験へ向けた熱心な進学指導と
> 手厚い受験対策が享受できる。それも私立に比べて格段に格安で。
> でも首都圏の公立ではそんな教育サービスはほとんど期待できない。
>
>
> つまり同じように安い授業料を払って受ける公教育サービスなのに、
> 地方のサービスは質もレベルも高く、首都圏では質もレベルも低い。
>
>
> こう考えますと地方在住のご家庭は大変恵まれており、首都圏在住の
> ご家庭はかなり割を食っていると思います。
> 教育事情で考える限り、地方は「得」、都会は「損」なんですかね・・・。
それは大きな勘違いです。
地方は、やはり、教育のレベル・質は、
都心部と比べたら、かなり劣ります。
まず、競争がないですから。
町のお子さんがすべて、同じ幼稚園・保育園・小学校・中学校へと進みますから。
高校になって、やっと、分かれるくらいです。
とにかく、おっとりしていますから。
その証拠に、
都心部から地方に転校すると、誰でもトップクラスになれますよ。
この現象は、地方出身の方ならば、よくわかると思います。
中部の公立、特に愛知県はレベル高いです。
朝日の記事にも出ていたように、トップ公立のリストに4校ランクイン。
あそこにランクインしなかったけれど、4校目の刈谷より良いと思われる時習館、明和、菊里もあり、公立全体の東大+京大+医学(名古屋大学が多い)進学率は全国トップでは?
学校群がなくなって伝統校に生徒が集まってきたのも大きい。
こう考えると、陰山先生のあの記事で愛知県を復権した公立の代表ととらえるのは最初から間違っている。
愛知県全体でも、東海のみならず、滝や南山も頑張ってきているので、全体に、東京大阪に比べて「今までのんびりしていた」層が、頑張り始めたという感じがする。
人口から考えても12%くらいの占有率は全然おかしくないであろう。
愛知県の子どもたちが、東京や関西のような難関の中高一貫でがんがん勉強したらもっと進学率は伸びると思うけどね。
でも、公立が良い愛知県はコストパフォーマンスいいよね。愛知県出身で、別の地域に住んでいる自分はそう思う。
これが本来のあるべき姿だろうけど、、、、。