在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
「東大をめざすなら公立校へ入れなさい」
・・・というタイトルの記事が週間朝日に出ているようです(新聞広告から)。
なんでも「百マス計算」で有名な桧山先生による宣言だそうです。
どういうロジックでどういう論調の記事なのでしょうか?
お読みになられた方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
週刊朝日を自分で買って読めばそれで済むことですが、
面白くてオススメのようなら買ってみようと思っています。
わずか300円の話なので“自分で買って読め!”とお叱りを
受けそうですが、300円あれば近所の安いお弁当屋で昼食が
とれますので、みみっちいようですが購入に踏み切れないでいます。
地方の教育レベルはかなり劣ります さんへ:
-------------------------------------------------------
> それは大きな勘違いです。
> 地方は、やはり、教育のレベル・質は、
> 都心部と比べたら、かなり劣ります。
公立同士の比較(都立高校⇔県立高校)でもでしょうか。
これまでの地方事情のレスを読むと、地方の有力県立高校は
都内のそんじょそこらの私立よりもクオリティの高い中身のようですが。
有力な都立高校と比べても。
だって さんへ:
-------------------------------------------------------
> そのかわり、東京からはベストはアメリカの大学と考える人たちが少しずつ増加していますね。
>
米国の大学は院が中心です。
院では、有力大学がスカラーシップにより全国から優秀な学生の争奪戦が行います。
これが、アメリカの大学の底力です。
アメリカに留学するなら、博士号を取得しないと意味ないですよ。
ですから、東大の院を修了してからアメリカの院で博士号を取得するのがスタンダードだと
思いますが。
わたしは東京出身で東京しか知らないけれど、
確かに愛知県出身の知人の子どもさんは優秀なような・・。
愛知教育大学附属って知る人ぞ知るエリート国立で育った先生が多いのかな?
どちらかと言うと厳しい教育で知られているとか聞いたことありますが・・・。
公立の小学校の先生で雑誌などでオピニオンリーダーになっている人も確か愛知県だった。
でも昔の香川君のいじめ自殺事件は愛知発生。
当時愛知県の公立の押さえ込み教育が話題になってたことを記憶。
その反省でもからよくなったのかな??
イチローも愛知県だし・・・。
いえいえ、
地方は地方です。
私の出身の東北について申し上げますと、
地方の有名県立進学校は、
結局は、地方の国立大に進むのが最良の道、という考えの方が多いのです。
いわゆる、その県の国立大学、つまり昔の国立大2期校で満足するわけです。
そして、少し成績の良い生徒になると、
東北地方であれば、東北大学。
このパターンが最高、という雰囲気なんです。
よっぽどでなければ、都内の国立トップ校を受けよう、
東大、東工大、一橋大に行こう、
という雰囲気にはならないわけです。
これが地方の現実なんです。
決して、県立高校の方が教育レベルが高いのではないのです。
とにかく、ノンビリ〜〜してますから。
そして、入学した高校が、地元で県下一の進学校だったりすると、
生徒は、井の中の蛙状態になります。
上には上があると気付かず、高校3年間を送り、
県外の大学に出たり、県外出身の友達が出来たりして初めて、
自分の高校の名前がまったく世間では知られていないのを実感して、
大きなショックを受けるのです。
これ、自分の実体験ですから・・。
愛知県といえば さんへ:
> わたしは東京出身で東京しか知らないけれど、
> 確かに愛知県出身の知人の子どもさんは優秀なような・・。
> 愛知教育大学附属って知る人ぞ知るエリート国立で育った先生が多いのかな?
> どちらかと言うと厳しい教育で知られているとか聞いたことありますが・・・。
>
そういえば、愛知県は、その昔、(といっても、今の40代前半くらいまで?)
かなりの押さえ込み教育で有名な県でしたよね。
よく、愛知県出身の友人から聞きました。
中学校が特に厳しかったのではなかったでしょうか?
男子は丸刈りだったですよね?
躾もかなり厳しかったと聞きました。
今、愛知県の公立校が活躍しているのには、
そういう影響があるのかもしれませんね。
転勤族で都会、田舎両方に住んだことのある立場から言います。
確かに、地方だと、よっぽどでなければ都内の国立トップ校を受けよう、という雰囲気になりにくくて、地方の国立大に進むのがいい、という雰囲気があるのは否めません。そういう意味で、上位層においては都会のほうがレベルが高いと思います。
しかし、中堅層は田舎の公立学校が健闘しているように思います。
私の経験上、公立学校の熱心さは都会よりも田舎のほうが上回っていると感じました。
副読本を使用しての提出期限のある課題の量や、長期休暇中の課題の量、補習の回数、復習テストの回数、これらは都会の公立学校よりも田舎の公立学校のほうがずっと多かったです。
すすき さんへ:
> 湘南万歳さま、
> すでに公文国際学園の進学実績は、湘南高校を上回っていますよ。現役の合格率で比較してみてくださいね。
> 浪人も入れた合格者の”数”で比べれば、湘南高校の方が毎年卒業生がずっと多いので、誤解される方がいらっしゃいますが、現役合格率はすでに公文国際の方が上です。
いえいえ。学費のバカ高さを考えれば、東大に20人くらいは入らなければ、湘南に追いついたとは言えませんね。
偏差値から見ても、東大に二桁でなければ、論外です。