在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
「東大をめざすなら公立校へ入れなさい」
・・・というタイトルの記事が週間朝日に出ているようです(新聞広告から)。
なんでも「百マス計算」で有名な桧山先生による宣言だそうです。
どういうロジックでどういう論調の記事なのでしょうか?
お読みになられた方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
週刊朝日を自分で買って読めばそれで済むことですが、
面白くてオススメのようなら買ってみようと思っています。
わずか300円の話なので“自分で買って読め!”とお叱りを
受けそうですが、300円あれば近所の安いお弁当屋で昼食が
とれますので、みみっちいようですが購入に踏み切れないでいます。
日比谷などのかつての公立名門校や最近流行りの公立中高一貫校はどうなんでしょうね。
今後躍進するのでしょうかね。
まあ東大ベスト10の変遷を見ても昔は私立では麻布だけが1人気を吐いましたが、
それ以外の私立はまったく蚊帳の外でしたからね。
昔は圧倒的に公立優位でしたからね。
公立が再び飛躍する可能性がまったくないとは言えないかもしれません。
公立に行方 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 公立が再び飛躍する可能性がまったくないとは言えないかもしれません。
教育内容次第でしょうね。
私立と同じ授業が受けれるのであれば、学費の安い公立に優秀なこどもも流れて当然ですからね。
公立にも頑張って欲しいと思います。日本人のこどもの多くが通っている学校ですから、将来の日本のためにも頑張ってもらわないと。
それで さんへ:
-------------------------------------------------------
> 国立出身 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> 出身大学は?
とりあえず、ご期待の大学です。
> 筑駒→東大・第一志望の医学部以外は負け組みですよ!
誰もそんなことは思っていませんよ。
たとえば、筑駒から早稲田を経由して法律家になった友人は多数います。
> 息子の幼友達のお母さんが自慢げに話してました、筑駒は回りの親は官僚ばかり
> だと。ちなみにその友達浪人してます。
そのお母さんはバカですね。
> 我家は?中学受験は失敗しましたが二番手校(私学)から東大現役合格しました!!
合格おめでとうございます。
> 高校閥があるよ、といわれそうですが生涯一度のチャンスを掴み取った
> 息子に「あっぱれ!」です。
そうですね。
私は中学受験をしていませんので、高校入学です。
だから感覚は全く公立です。
国立御三家は、昔の日比谷みたいなものだと思います。
>
親世代(20年以上前)から、公立は学区トップ高校の上位層に残れるのなら進学を勧める。
学区トップ高校上位層に残れないなら、浪人は覚悟するように指導がありました。
自身、大学に進学したとき、公立中学の進路指導は間違っていなかったと実感しました。
今どうなのかというと、首都圏と近畿圏の違いは、近畿圏は中高一貫校が少なく、高校募集が多い。
リベンジができるところじゃないでしょうか。
まだまだ公立志向が根強い地方です。
中高一貫私学もあり首都圏有名進学校の兄弟校・姉妹校も
もありますが単に学校名が同じというだけで内容、実績にはかなりの違いが。
結局公立トップ校を超える進学実績を出す私学がないことで
ここではやはり根強く東大目指すなら公立トップ校へということに
なっている。
そして結局集まる生徒層、上位層はどうしても公立トップ校へという流れは
これから先もこの地域では変わりそうにない。
私学も土曜返上、土曜授業、7時間授業など、進学校・進学校化を目指し
試行錯誤のようだが
なかなか中身、そして生徒の質とかみ合わず
実績を上げている私学は現実的には少ない。
挙句進学校といいつつも
授業が崩壊に近い私学も存在したりする。
ここでは私学+塾は当たり前、となると
公立トップ校+塾が安上がり
そして何より生徒の集まる層が厚いということで
環境がやはり公立トップ校は安定しているようである。
学年によって差はあるものの
いつの学年も常にトップを(首都圏のトップには及ばないだろうが)目指す
という高い意識の生徒が集まっていることは確かであり
これからもあまり変わりはないであろう。
なので今後、文部科学省が、公立を駄目にするような
教育改革をしないよう切に願う次第。