女子美の中高大連携授業
「東大をめざすなら公立校へ入れなさい」
・・・というタイトルの記事が週間朝日に出ているようです(新聞広告から)。
なんでも「百マス計算」で有名な桧山先生による宣言だそうです。
どういうロジックでどういう論調の記事なのでしょうか?
お読みになられた方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
週刊朝日を自分で買って読めばそれで済むことですが、
面白くてオススメのようなら買ってみようと思っています。
わずか300円の話なので“自分で買って読め!”とお叱りを
受けそうですが、300円あれば近所の安いお弁当屋で昼食が
とれますので、みみっちいようですが購入に踏み切れないでいます。
4年制に疑問?さん
今年は知りませんが、ここ数年「この学校は4年制です」と言われているのは、SN高校です。あまりの大学受験の結果の悪さに夏休み全日補講はK高校。SR高校は独自入試で必死に巻き返しを図っていますが、SN高校は何もしていませんから地元は避けて始めたそうです。横浜市内の学校はSR以外はもっと状況は悪いです。現在、大学は全入に近づいていますから、県TOP高にも拘らず大学合格率は低かったら問題。ですが、私立とか公立とか高校出身に係わらず大学は出たものの就職できずは数知れず。今は大学に入れば良いという時代ではないです。どこの大学で何を学び自分は何をしたいかの時代ですが、それに答えている学校は大学すら入らない就職者、ニート中心で危機感を覚えている低位校ばかりが現状と聞いています。昔話はこの際まったく関係ないです。
ってのが減りましたよね、全国的に。
国私立中高一貫校でも、灘、筑駒、開成といった超一流校を除いて、中身を問わない合格者数も、
合格者の質(現役か、理?・理?・文?がどれくらいか)も悪化させており、しかしその一方で、
「こんなところが?」という学校から1〜2人受かって違和感がない状況でもあります。
受験に有用な環境(地方分校、TVネット、衛星講義等)が拡散し、受験情報及びその生かし方の
方でも差がなくなってきており、本来伝統校が有していたノウハウの威力が相対的に低下した、
その結果だと判断しております。
という状況になると、伝統校で中位に位置するより、在籍するのはどんな学校でもよいから、
そのトップクラスに位置する方が東大には近くなるのではないですかねえ。
負け犬根性って本人にとっては心地よいですから、早慶でいいや、ってことになり易い。
でも東大を目指すのなら、早慶など受けるのも恥ずかしい、って方がやっぱり結果はいいですよ。
どなたかのレスで、
東京公立高校から
東大に71人とありましたが、
そんなに多いんですね。
だって、これだけ私立王国の東京で、
さらに71席も、都立のために
席を空けてくれたのか!?と思います。
反対に、開成をはじめとする有名な中高一貫は
無数にあるのに、それら全てを足しても
900人超しか東大に入っていないんですね。びっくり。
・・・まあ、東大の文三と早稲田の政経だったら
どっちを取るかなあと、思うので、大学全体の
人数で語っても仕方ないのかな?
「・・・まあ、東大の文三と早稲田の政経だったら
どっちを取るかなあと、思うので、」
まあ、仕事の出来るエリートは、東大には行かないわね。
ましてや早稲田、慶応は主義主張の無い浮遊層が主。つまり、【自称2番手】というのが一番厄介。まだ、立教や法政の方がマシ
そうね、関東で言えば、真のエリート達は、第一志望として国立(法人)では東工大、一橋、芸大・・
私学では東理大、学習院、ICU、東農大といったところかしら。
あなたは大衆派?それともエリート派?
「神奈川は中学受験をしなければ話にならない」といっても
私立だろうが本当のトップ校なんて数が限られているわけですよね。
つまり、私立中受験さえすれば上位大学へのキップがとりあえず保持できるというわけではなく
15歳、18歳時の選抜が数年間前倒しの状態になっているということですよね。
まあこれもあくまでもデーター上の問題なわけですが。
それと今はかなりの上位私立校でも塾や予備校へ行く生徒が多くなっているようです。
昔は学校だけ、という者も珍しくはなかったようですが。
要は塾や予備校への依存度がどれだけ高いか、の違いだけのようにも思いますが。
ウィッチ? さんへ:
-------------------------------------------------------
> >
> 「・・・まあ、東大の文三と早稲田の政経だったら
> どっちを取るかなあと、思うので、」
>
> まあ、仕事の出来るエリートは、東大には行かないわね。
早稲田政経って中身ないよ。偏差値だけ。いまだにマスプロ教育だから
東大文三の方がはるかにいい。文学部だけでなく教養学部にもいけるし。
いかにもインテリという感じ。
もっともどっちを取るかなといっても、東大を辞退する人は1%もいないけどね。
ウィッチ? さんへ:
-------------------------------------------------------
> >
> 「・・・まあ、東大の文三と早稲田の政経だったら
> どっちを取るかなあと、思うので、」
>
> まあ、仕事の出来るエリートは、東大には行かないわね。
> ましてや早稲田、慶応は主義主張の無い浮遊層が主。つまり、【自称2番手】というのが一番厄介。まだ、立教や法政の方がマシ
>
> そうね、関東で言えば、真のエリート達は、第一志望として国立(法人)では東工大、一橋、芸大・・
> 私学では東理大、学習院、ICU、東農大といったところかしら。
>
> あなたは大衆派?それともエリート派?
>
>
>
>
>
おまえは、「頭おかしい派」だな。