インターエデュPICKUP
455 コメント 最終更新:

ボーダーで志望校選びに悩んでいます

【220810】
スレッド作成者: たま (ID:cF1cX8G7BWQ)
2005年 11月 10日 00:32

志望する私立中学が2校ありますが、どちらを第一にするか悩んでいます。
一つはなんとかギリギリで入れるかもしれない学校。
もう一つはまず間違いなく入れるだろう学校。
塾の先生はレベルの高い学校にすべきだとお話されますが、なんとか頑張って入学できたとして、果たして子どもは幸せな6年間を過ごすことができるのだろうか…と考えてしまいます。
おだてて伸びるタイプの子なので、余裕を持って入った学校の方が幸せなのではないか…と。
埼玉なのでそろそろ志望校を決めないといけない頃なのに、揺れに揺れて悩んでいます。

【222936】 投稿者: おずおず   (ID:vyyElKGmacM)
投稿日時:2005年 11月 12日 07:55

あのう・・・
子どもの偏差値からプラマイ5〜10辺りで志望校を選ぶのって一般的でしょう。
偏差値からあまりにもかけ離れた学校を選ぶ・・・例えば御三家の実力がありながら
30、40台の学校を第一志望にする家庭は、あってもレアケース。
それをつまり(まず)偏差値によって選んでいるんだと主張しているのが
「だからね」さんだと思うんですが・・・違いますかね。

子どもの射程距離内(まず偏差値と言うファクターありき)で学校を選ぶのは、
つまり純粋に「校風」で選んでるんじゃない、という理屈でおっしゃってるとすれば、
確かにそういえると思います。
ただ、中学受験が単に「より偏差値の高い学校を目指すもの」とするなら、それは違う
と「否定派」の方はおっしゃっているんですよね。

なんかこうズレを感じてムズムズするんで、おずおず出てきましたが、的外れでしたら
ごめんなさい。

【222949】 投稿者: ちょっと   (ID:3Ly1.28MmrY)
投稿日時:2005年 11月 12日 08:18

> 偏差値からあまりにもかけ離れた学校を選ぶ・・・例えば御三家の実力がありながら
> 30、40台の学校を第一志望にする家庭は、あってもレアケース。
> それをつまり(まず)偏差値によって選んでいるんだと主張しているのが
> 「だからね」さんだと思うんですが・・・違いますかね。

ちょっと違いますね。そんなレアケースさえも絶対に認めないと主張しています。
少なくとも、普通の読解力の人はそう読んでいます。

そして、自分が認めない考えの人は、この世から(この掲示板から)絶滅しろ、と主張しています。もはや誰も相手にしていないのに、絶滅するまで、しつこつ。ウザく、醜く、自己レスを続けるつもりのようです。

【222977】 投稿者: おずおず   (ID:vyyElKGmacM)
投稿日時:2005年 11月 12日 08:46

ちょっとさんへ

あのう、わたしの書いた

> それをつまり(まず)偏差値によって選んでいるんだと主張しているのが

の「それ」は[レアケース」にかかっているのではなく、その前の文章、つまり

>子どもの偏差値からプラマイ5〜10辺りで志望校を選ぶのって一般的でしょう。

をさしています。
「だからね」さんは「レアケース」こそが校風で選ぶこと、でも実際そんな人は
殆んどいないじゃないかといっているのでは?・・・と私は思っていると。
ああ、なんだか分けがわからなくなっちゃいましたねえ・・・。

まあ「校風で」選ぶというのは、子どもの偏差値より低い学校をあえて選ぶ事を
前提に語られると「美談」?になりますけど、逆だったらどうでしょう。
偏差値30台で「桜蔭の校風が気に入っているから、何が何でも!」
これこそ本当のレアケースで、実際やったら「偏差値至上主義」と言われてしまう
かも・・・。
普通は我が子のでき(偏差値)を鑑みて、ある程度希望のある学校群をピックアップし
その中で合う学校、好きな学校を懸命に探すでしょ。
大好きになった学校にもうちょっとで手が届きそうなら、はっぱもかけるしお尻もたたく。
それは偏差値をあげるのに必死と言うのとは違うでしょう。

どっちにしても親心なんですよね。

【223008】 投稿者: 解説   (ID:3EkgKH2BouY)
投稿日時:2005年 11月 12日 09:26

おずおず さんへ:
-------------------------------------------------------
> あのう・・・
> 子どもの偏差値からプラマイ5〜10辺りで志望校を選ぶのって一般的でしょう。
> 偏差値からあまりにもかけ離れた学校を選ぶ・・・例えば御三家の実力がありながら
> 30、40台の学校を第一志望にする家庭は、あってもレアケース。
> 「だからね」さんだと思うんですが・・・違いますかね。

ええ。そうだと思いますよ。
でも、彼が【221476】で -校風も偏差値も同じですよ- のHNで
最初に突っかかった時点で、そのレアケースの話なんか誰もしていなかった。
それは、【221370】と【222081】の -横レス-さんのカキコではっきりしています。

その後、女子に関してそういうレアケースも若干出ましたが、
男子の場合でそういう話をしているレスなんかありません。

> なんかこうズレを感じてムズムズするんで、

つまり、そもそものズレは、だからね・・・さんの認識不足と読解力の無さに起因しているのですよ。

にもかかわらず、だからね・・・さんは、自分への反対意見(と彼が感じるもの)に対し、
とことん論破しないと気が済まないという態度で、再三のレスを繰り返した。
その事実に対して、皆さんからブーイングが出ているのですよ。

ありがちですけれどね。特に5年生以下のお子さんを持つ男性に。
自分が知らない、経験したことが無いことを認めることが出来ずに、
闇雲にレスして自滅する方が。知らないなら黙っていればいいのに。
他人の意見を聴くと、自分が負けた気になるのでしょうかね?
「同じ男性として恥ずかしい、引っ込め」といわれた方も、他板に居られましたよ。

>普通は我が子のでき(偏差値)を鑑みて、ある程度希望のある学校群をピックアップし
>その中で合う学校、好きな学校を懸命に探すでしょ。

おずおずさんの学校選びは、極まっとうだと思いますよ。
だからね・・・さんは、その2行目の行為を語る皆さんに対して論破しようとしているから、
自滅しているのですよ。

【223010】 投稿者: 必死のだからねさん・・   (ID:T7oAjjgl1lM)
投稿日時:2005年 11月 12日 09:46

何で何度も同じ者のレスにレスするほどこだわるのかしら?

ご質問がありましたが、
自分の子どもの志望校が自分の子どもの偏差値より低い学校だったら当然塾にも行かないでしょうね。
それが何かおかしいでしょうか?

ただ、普通、何も受験勉強をしない状態の6年生の受験塾での偏差値は30台と言われていますので、やはり何かさせないといけない場合がほとんどでしょう。

それに本当に行きたい学校に合格するために必要な準備はしなければそれはいけませんから勉強は当然しますよね。

自分の行きたい学校は大抵ほかにも行きたい人がいますしね。
それが最高の偏差値の学校かどうかという事など全く気にしませんが。
それに偏差値どおりの結果が出るとも思っていないので。

受験に向かう理由や心は人それぞれでいいと思いますが、
だからねさんのような人が一緒の学校になるのはイヤだなと思いますね。
それこそ『私の好きな校風』が損なわれる一因になりますからね。
昨今、多くの学校が昔に比べて個性を失ってどれも似たようになって来たのも偏差値表の弊害かな・・。
ですから、だからねさんと志向が違うようで正直安心しました。
でも私の好きな学校も偏差値そんな低くないから心配だなあ・・・・ねらわれたら。

だからねさんは、『校風』や『好み』というものが『偏差値』のように
数字かひとつの言葉で説明されるものだと思っているみたいですが、
その発想自体変えないと、私たちの思考にはついていけないと思います。
『教えたくない』というのは脱帽したのではなく、
価値の分からない人に自分の大切なものを見せたくないということ。
どうやらお分かりにならないようですね。(ため息)
私も随分根気よくお付き合いさせていただきましたが、
とうとう『バカの壁』の厚さを痛感いたしましたので
失礼いたします。

【223014】 投稿者: 安心   (ID:990ebewo2Do)
投稿日時:2005年 11月 12日 09:49

良識のある方がたくさんいらしたのでホッとしました。

【223053】 投稿者: value   (ID:kFkvcF/4ea2)
投稿日時:2005年 11月 12日 11:22

入りたい学校と入れる学校と入れたい学校
小4で偏差値35からのスタート
小5でやっと目標校の偏差値50まで遠い道のりだった?
そして、小6の現在 偏差値65を超えた。
親としては、もう少し、偏差値の高い学校を薦めたが
子供は、目標の偏差値50の学校、1本に決めた。
塾の先生は受験だけでもと説得するが、他は受験すらしない。
志望校順位はいつも1番なので、もっと気楽にすればよいのに
今でも、毎日12時まで猛勉強。
目標がなければ、偏差値35のままだったので、50の学校に
行けるのであれば損はしていない。
エスカレーター校なので、大学は中堅に確定という現実。

【223096】 投稿者: 呆然!!??   (ID:jVt0WQqaoZc)
投稿日時:2005年 11月 12日 12:24

議論の中身より、’だからねさん’の品性のない言葉使いにビックリです。

>冗談も休み休みになさったらどうですか ・・
>あなたのくだらん屁理屈は ・・
>どっかの無能さんが 突っ込まれるのが怖いんだろうけどね ・・
>少しね、自分で考えなさい ・・
>ファンタスティックに夢見る少女(というにはトウがたっていますか
>無い頭を必死にめぐらして突っ込まれないような ・・
>自分で考えることができない人はだめですね・・
>人には説明できない?はあ?教えたくない?
>はあ?あのさ、屁理屈もここまでくるとボロがでるよ・・
>あまりにも中身のないチープな文章 ・・
>あなたのおつむが子供に遺伝していないことを祈るのみです・・

ここの削除基準では
’品性を欠く内容、文面、言葉遣い、罵詈雑言に類する内容、文面、言葉使い、その他読み手に嫌悪感を与える内容、文面、言葉遣いのものは削除いたします。できる限り丁重かつ紳士的な文言での記載をお願いいたします。’
と明記してあり、削除対象になってしまいますよ。

****2CHかミルクカフェにお帰り下さい。*******

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー