インターエデュPICKUP
455 コメント 最終更新:

ボーダーで志望校選びに悩んでいます

【220810】
スレッド作成者: たま (ID:cF1cX8G7BWQ)
2005年 11月 10日 00:32

志望する私立中学が2校ありますが、どちらを第一にするか悩んでいます。
一つはなんとかギリギリで入れるかもしれない学校。
もう一つはまず間違いなく入れるだろう学校。
塾の先生はレベルの高い学校にすべきだとお話されますが、なんとか頑張って入学できたとして、果たして子どもは幸せな6年間を過ごすことができるのだろうか…と考えてしまいます。
おだてて伸びるタイプの子なので、余裕を持って入った学校の方が幸せなのではないか…と。
埼玉なのでそろそろ志望校を決めないといけない頃なのに、揺れに揺れて悩んでいます。

【223099】 投稿者: バ力だからね   (ID:IUTYGr.1e/g)
投稿日時:2005年 11月 12日 12:47

反論に窮し、「はぁ?」といった言い返ししかできない奴は、誰から見ても明らかにバ力です。
100人以上に反感を買うと、現実世界で悪いことが起こるらしいよ。

【223123】 投稿者: だからね.. さん ウザイ   (ID:MP1l50NqI6E)
投稿日時:2005年 11月 12日 13:28

だからね..さんですが..
_
彼の妄想についてはお恥ずかしながら私にも思い当たる節があります。
中学入試を考えたのが娘が小3の春。
まだエデュの存在を知りませんでした。(無かったかも)
全く手探り状態で考えたのが、この掲示板でもよく語られてる
「入学偏差値と出口偏差値」でした。
「偏差値表に在学人数と東大合格者数」を並べ、ここはお買い得
ここはそうでもないと決め付け 最もお買い得な学校に行かそう
と思ったわけです。
ここまでは全て紙の上での計算ですね。
その後、学校を見て回ると初めて学校のカラーというものがいかに
大切かということに気づきました。
5年になり、いろんな学校を見て回った結果、当時の私の紙の上
での評価では「お買い得度Cランク」と決め付けていた学校が意中
の学校となってしまいました。
本当にまさかの選択でした。
現在はその志望校に通っています。
_
多分、だからね さんは私と同様、「その地域に住んでれば選択余地
の無い地方の進学校」から、これまた「偏差値のみで評価せざるを得ない
国立大学」に進まれたのだと思います。
この進路を辿ると「カラーって何?」という疑問は絶対に出てきます。
自分に経験が無いから..
多分、来年の今頃は「あの学校のカラーが気に入った」とかいってますよ。
経験値の少ない方ということで許してあげてましょう。
_
もっとも人間性については救えませんが..

【223125】 投稿者: 母校のことを思い出して   (ID:95R8KB2f3sU)
投稿日時:2005年 11月 12日 13:35

たまたま見かけた者ですが、
「校風とはなに?」と本気でたずねていらっしゃる方がいることに驚きました。
ご自分が中学、高校と通った母校にも
のっぺらぼうな思い出しかお持ちではないのでしょうか。
あの学校に行ったからこそ培われた精神、育まれた価値観といったものを
ご自分の中に見つけられないのでしょうか。

「校風ってなんですか?」そう思うとなんだかすごく悲しい質問です。
校風のこともよく考えて学校選びをしなければと逆に思いました。

【223137】 投稿者: 2分だけでもいい   (ID:IUTYGr.1e/g)
投稿日時:2005年 11月 12日 13:53

だからね.. さん ウザイ さんへ:
-------------------------------------------------------
> だからね..さんですが..
> _
> 彼の妄想についてはお恥ずかしながら私にも思い当たる節があります。

冷静な分析に感銘しました。
ただ別の可能性として、「定量尺度でしかモノを図れない人」かも知れません。
能力の欠如と言うより、社会で身に付けた習い性として。

複雑な要素を有するものを評価の俎上に載せる場合、比較評価の尺度を明確かつ
シンプルにしないと共通理解を得ることができません。
できない、と言い切るのは嘘で、非常に能力を要します。

思うに、種々の要素を結局は軸射影し、例えば「大きな動物」といった規範で語る
しかない職種,水準に身を置いている方ではないでしょうか?

思考のプロセスを省いて結果だけ見ると、傍目には乱暴な言い切りに思えますが。

それはそれ、個々の考え方ですからいいのですが(実際、そこを否定している方
はいませんし)、自分の一意見を理解されないからといって罵倒したり、コトバ
で捩じ伏せようとする態度は、あまり気持ちの良いものではないですね。

他人の話も聞きましょう。

【223164】 投稿者: 「校風ってなんですか?」   (ID:VQN6Kr.jbac)
投稿日時:2005年 11月 12日 14:25

通学しやすいか?
合格可能か?
拘束(校則)が許容範囲内か?
進学実績は?
進度、補習、受験指導は?
共学、男子校、女子高、附属?
もしかしたらこれらの組み合わせがこのような掲示板で言われる校風なんですか?
だとしたら校風が一番大事だと思いますが・・・・・・・・・・・・・・・・・

志望校選択時にこれら以外のことを考えていた、または考えている家庭なんて現実では見たことも聞いたこともないです。
長男の時から小4の末っ子まで約十年、小学校一つ、塾三つ、私立中高二つ、この程度の交際範囲では経験値少なすぎるのでしょうから、経験豊富で交際範囲の広い方、校風とやらの具体的な説明を簡潔にお願いします。

甥・姪の受験時に相談されたら話の種にしたいと思いますので。

【223174】 投稿者: 校風って   (ID:IUTYGr.1e/g)
投稿日時:2005年 11月 12日 14:45

何となくですが、校風のファクタとして設備,システム、進学実績といったものはピンと
きません。
校則はやや近い気がしますが、どちらかと言うと「校則を決めるに至った考え方」のよう
な気がします。 価値基準というか。

何かの問題や課題が起きたとき、その対応や解決策を考えるうえでの土台となる考え方や
行動規範のようなものではないでしょうか?

もちろんこれは学校側が作為,無作為に用意するものだけではなく、生徒さんが醸しだす
リレーションや行動、相互扶助のようなものも含めて。

【223176】 投稿者: 考えましょう   (ID:T7oAjjgl1lM)
投稿日時:2005年 11月 12日 14:45

「校風ってなんですか?」 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 通学しやすいか?
> 合格可能か?
> 拘束(校則)が許容範囲内か?
> 進学実績は?
> 進度、補習、受験指導は?
> 共学、男子校、女子高、附属?
> もしかしたらこれらの組み合わせがこのような掲示板で言われる校風なんですか?
> だとしたら校風が一番大事だと思いますが・・・・・・・・・・・・・・・・・
>
> 志望校選択時にこれら以外のことを考えていた、または考えている家庭なんて現実では見たことも聞いたこともないです。
> 長男の時から小4の末っ子まで約十年、小学校一つ、塾三つ、私立中高二つ、この程度の交際範囲では経験値少なすぎるのでしょうから、経験豊富で交際範囲の広い方、校風とやらの具体的な説明を簡潔にお願いします。
>
> 甥・姪の受験時に相談されたら話の種にしたいと思いますので。

今まで知らなくても支障なくここまでいらしたのでしょうからそれでいいんじゃないですか?
それともこれを機会にそれを考える事をライフワークになさったらどうでしょう。
深いですよ、校風って。

【223197】 投稿者: だからね.. さん ウザイ   (ID:MP1l50NqI6E)
投稿日時:2005年 11月 12日 15:29

校風について
一番端的な言葉で表せば
「お預かりしたお子様をどのように育てていこうと考えているか?」です。
新興進学校などは、「進学率を上げる」ことを最大目標としていますし、
御三家などでは「うちは受験指導校ではありません」と明確に打ち出している
ところもあります。(進学実績の向上のためだけに学校を運営している
わけではないという意味です。それでももちろん新興進学校より進学実績
は良いのですが)
_
これらは、学校説明会に行けばだいたい分かります。
_
また、例えば白百合や大妻のように「ごきげんよう」が挨拶になっている
ところなども、お子さんが合うかどうか重要です。
このような学校は穏やかな人格形成を目指していますので、男勝りの女の子
であれば浮いてしまうことが考えられます。
_
女子御三家の併願校が「桜蔭→豊島岡」「JG→豊島岡」に対し、「雙葉→
白百合」となるケースが多いのは偏差値の関係だけでなく、それぞれ似通った
カラーを選んでいるというのが大きいと思います。
_
雙葉と白百合は比較的雰囲気が似ています。雙葉も白百合も学校が理想とする
女性としての人格形成に重点をおいています。もちろん携帯電話はNGです。
雙葉では「うちは受験指導校ではありませんので、そのような方針をお望み
なら別の学校をお考えください。」と学校説明会で必ずお伝えになります。

一方JGは自主自立の女性像を理想としており、中学生にも自立を求めます。
そのため校則は4つしかありません。携帯電話もOKです。
JGも学校説明会で「うちは女子学院です。女子学院を分かった上でご入学
ください」という言い方で、カラーの特殊さを強調されます。
_
このような学校の方針と、ご家庭の教育方針を鑑み、カラーの合う学校を
選べばよいと思います。

_
前述のように「進学率」のみを考えていた私は、学校訪問を繰り返す中、
自分の子供を将来どのような子に育てたいかをじっくり考える機会を得る
ことが出来、結局、ここにお預けしたいと思った学校に入学させることに
なりました。 現在、最高に満足しています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー