在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
同じ大学ならば学力は公立高校出身の方がはるかに上
お受験私学は、小学校3年+中学3年+高校3年 計9年(10歳~18歳)
ずっ・・・と、ペーパーテストの訓練なんですよね。
そこまでやって、公立高校出身者と同じ大学じゃあ・・・みっともなくないですか?
今まで息子を見ていて、お金を稼ぎそうなタイプだし、根性もセンスも十分なので、人として心の幅をもつよう育てることに気を遣っときました。
東大志望ではないのですが、その通りなんですが様の書き込みをみて、サッカーとか野球とかスポーツしてていたタイプが意外にも役立たずという意見に衝撃を受けました。
今後、どう見守り、サポートできるか、私も気が引き締まりました。
>公立か、私立かさんへ
申し訳ない。そういう積もりで書いたのではなかったのですが。。
少なくとも
サッカーとか野球とかスポーツしてていたタイプが意外にも役立たず
とは思っておりません。へんな誤解を生む書き方をして申し訳ない。
誤解を生んでしまったようなのですが、決してガリ勉タイプを批判したつもりは
ありません。私自身職業が研究職でもあるので学問に対して真面目にしっかりと取り組むことを
批判する気は全くありません。表現がつたなくてすみませんでした。
>こうかくと爽やかなイメージが先行しますが、実態はそうでもない場合も多い。
>こういう子たちの中に、要領よく「試験のためのお勉強」をして入学してくる子がいて、
>こういうタイプの「秀才」は、勉学に対してそのままのスタンスを取っている限り、
>将来何も産み出さないタイプ、他人の功績で飯を喰っていくタイプです。
要領よくやるのも能力ですからね。
中にはいますよね。サッカーやラグビーを高3まで、つまり受験直前まで続けて
東大合格する猛者がいます。
とてもじゃないですが、東大受験は要領で片づけられるほど簡単ではありません。
他人の功績を食い物にするというより、険しい道を自ら選び、他の部員に迷惑
かけまいとする立派な人間だと思いますね。
私の印象は全く逆で文化祭などの実行委員にも積極的になろうとせず、自分の
ことに精一杯のガリ勉こそ、将来生産性がゼロだと思いますね。