女子美の中高大連携授業
同じ大学ならば学力は公立高校出身の方がはるかに上
お受験私学は、小学校3年+中学3年+高校3年 計9年(10歳~18歳)
ずっ・・・と、ペーパーテストの訓練なんですよね。
そこまでやって、公立高校出身者と同じ大学じゃあ・・・みっともなくないですか?
主様は、公立校から国立大に行く人が、私立校での教育カリキュラムを受ければ、それはもう大変なことになる、、、ってことを言いたいのではないでしょうか?つまり、その時点での学力ではなく「地頭」的な事柄ですね。
所詮は全て仮定と想像の世界ですので、正解はどこにもないでしょう。
ウチの子の通う学校は、勉強に関してはいたせりつくせり
これで学力伸びなければ恥ずかしい
一方、公立コースは大変
中学では、親がヤンキーあがりで勉強にハナから興味がない子がどのクラスにも普通にいる
教科書の内容はペラペラ。私立なら2年間で教えられる内容に3年かける。
そんな薄い内容すらできない生徒と、まともに教えようともしない教師。
部活と生徒指導が主な仕事で授業はついででしかないのか。
公立トップ校に運よく入れても、私立が4年かけて教える内容を3年で身につけなければならない。
英語を例に出せば、中学で習う単語は900語、大学入試に必要な単語は5000語以上
公立はものすごいハンデを背負っていると思う。
だから同じ大学に入った場合、ハンデを背負ってきた公立の子は、楽なコースを走ってきた私立の子よりたくましいと思う。
また、公立の子がもし私立に通ってたらもうワンランク上の大学にいけたのではないか、と思ってしまう。
例えば、公立から早慶に入った子は、私立に行ってたら東大に入れたかもしれない。
そういった意味では、スレ主の言うことは当たっていると思う。
公立の良い所は緩い所。宿題簡単、学校のペースで邪魔されない。うちの子も地方公立中1だけど、もう英検3級は取った。数学も今年中には中学の勉強は終わる(今中2の分やってる)。
通学時間が短いからクラブも楽器のやってるし、まあ後は休み毎に短期留学でもさせればいいかなって感じです。
どこでもやり方次第ですよ。
ちょっと話が戻りますが、
同じ大学なら同じ学力って・・・そうなのかなぁ。
私立の場合は、滑り止めで入ってきた子とぎりぎりで入った子とでは全然違うと思うけど。
国立でもそれなりの開きはあるんじゃないですか。
ただ、入試の成績と大学での学業成績はあまり関係がないそうですから、入ってからのがんばりと熱意で逆転もあるだろうと思いますが。
「思い込み」なのか、統計に基づいているのか、、、
個人の資質の問題であって、卒業した高校のもつ特性ではない。
「傾向がある」ようにみえるかもしれないが、何一つ断言できる法則はない。
ましてや「公立」「私立」なんて大きな分類で括りである以上、まともな議論は無理。
東日本大震災後結婚する人が増えているらしいですね。
もともと人類はお互いに助け合うことで繁栄していた。
ところが戦後の高度経済成長で日本は豊かになって、自分さえよければいいという勘違いが始まった。(自分の子供さえいい学校に入れればいい。他の子供が通う公立中学は荒れてても自分は見て見ぬふり。みたいな。)
でも昔の時代に戻っていく・・・中高一貫私学はこれから廃れていくと思いますよ。