女子美の中高大連携授業
同じ大学ならば学力は公立高校出身の方がはるかに上
お受験私学は、小学校3年+中学3年+高校3年 計9年(10歳~18歳)
ずっ・・・と、ペーパーテストの訓練なんですよね。
そこまでやって、公立高校出身者と同じ大学じゃあ・・・みっともなくないですか?
今の親世代で比べると、一番「困難な」環境を勝ち抜いてきたのは
都会の公立高校卒業生だったと思います。地方の公立トップ高は一種の
治外法権で「履修漏れ」は当たり前、高3になればまるで一貫校の
ように学校が予備校化しているところも珍しくなかったはず。
むしろ、そういう実態を大学入学後に知った大都市圏公立高卒の親たちが
自分の子を中学受験させているんですけど。
>大都市圏公立高卒の親たち「が」自分の子を中学受験させているんですけど。
格助詞一つで内容は大きく変わりますね。
正しくは
『大都市圏公立高卒の親「も」自分の子を中学受験させているんですけど。』
大学受験の小論文、英文和訳等において親「たち」生徒「たち」など
表現すると減点されますよ。選択問題が殆どの私大なら大丈夫です。
因みに貴方が都立OBとは疑わしいです。
但し、大都市圏に限らず、TOPレベルの公立高校が校内主催の夏期講習において
大手予備校の講師を招いたりしていることは周知の事実です。
私立高校=予備校・塾通いというのは偏見ですが、このスレッドでそこに
拘っているのは中高一貫校擁護派であり、まるで被害妄想のように感じて
しまいます。
公立擁護派も学力レベルで公立の方が私立より上などとはどなたも
思っていません。
ただ、私立中学受験に拘り過ぎるのもいかがなものかと申しあげて
いるのです。
リーマンショックに東日本大震災、時代の変化について来れず
受験産業の呪縛が解けない方々を老婆心から心配しているのです。
>私立行けなくて (ID:Mb7AnfV1hxQ)11年 07月 22日 14:33
>そんなに悔しいっすか?
こういうくだらない書き込みするから公立の方が上に見られるんじゃないかな?
被害妄想も甚だしいですな。
誰も公立が私立より上なんて思っていませんよ。
ただ、一貫校の親御さんが受験ストレスで病んでいるのは他のスレッドや
文献を読むとよく分かります。
問題はお子さんにあるのではなく、親御さんの方でしょう。
つまり、あなたのような人です。
>被害妄想も甚だしいですな。
>誰も公立が私立より上なんて思っていませんよ。
スレタイからすると、そうじゃないみたいです。。。
『同じ大学行くのに、中学から私立に入れちゃって○鹿みたい』って
言いたいとしか思えませんけどね。
中学受験スレに書き込む時点で、狙いはそこなんでしょうが。
その釣り針に引っかかる人が多くてスレ主はウハウハでしょう。
そうですか さん
>スレ主さんのIDくらいちゃんと確認してるんじゃないかな?
>引っ掛かってるんじゃないと思うよ。
書かれている意図がわかりませんので、解説していただけますか?
このスレ主さんのID確認すると何がわかるのでしょうか?