女子美の中高大連携授業
同じ大学ならば学力は公立高校出身の方がはるかに上
お受験私学は、小学校3年+中学3年+高校3年 計9年(10歳~18歳)
ずっ・・・と、ペーパーテストの訓練なんですよね。
そこまでやって、公立高校出身者と同じ大学じゃあ・・・みっともなくないですか?
連投すまんが、もっというなら、このスレ主は公立擁護派ではない。
>ずっ・・・と、ペーパーテストの訓練なんですよね。
意図的にこんな突っ込みどころ満載のコメントしてるわけですよ。
実際は私立一貫擁護派だと思いますよ。
エデュではよくあることですね。
でも、せっかくだから地域ごとの特徴とか、なぜ公立/私立を選んだのかとか、もう少し建設的な議論ができるといいなと思うんだけど。
私立一貫校=ガリ勉=精神的に病んでる、公立=のびのび=たくましい、みたいなステレタイプ発言はもうコリゴリ。
スレッドタイトルが既に
「公立>私立 目線」なのですから
偏見なしの話し合いは無理だと思います。
私は小中高大まで国立コース、
子供は小学校が公立で
現在は私立の中高一貫に通っており、
どちらもひとくくりでは語れないと
わかっていますが、
そうでない人やテンプレートどおりの見方しか
出来ない人もいるのだなあと
思って読んでいます。
>私立一貫校=ガリ勉=精神的に病んでる、公立=のびのび=たくましい、みたいなステレタイプ発言はもうコリゴリ。
そんな書き込みあった?
自分は、中身の差はあまりないと思うけど。
公立は中身の偏差が大きい、私学は小さい。それくらいしか差はないでしょう。
後は、私学に入れているという親の自己満足。
子供に取っては、大したことではないと思うけど。
>お受験私学は、小学校3年+中学3年+高校3年 計9年(10歳~18歳)
>ずっ・・・と、ペーパーテストの訓練なんですよね。
多くの中高一貫校の場合、中学の3年間は、中だるみの期間だし・・・。
よく言う、中受残念、高校でリベンジを考えなければ、
普通、ペーパーテストの訓練は、9年中6年じゃないのかな??
同じ6年ならば、身に付く、学力・結果も大差はないと、素朴に思います。
我が家は、今年終了しましたが、
都立一貫校が残念だった子供の友人達は、中1から都立重点校を目指し臨戦モード
私立にご縁を頂いた、わが子は、完全な部活燃焼モードです。
私学よりは、公立の一貫校が残念だった場合に、こうなっちゃう(9年間ペーパーテスト訓練)のかな・・・?
確かに、9年間ペーパーテスト訓練だったら、大学入学が“手段”でなく“目的”になってしまう恐れもあるかな??
素朴に思うこと・・・さん
大学受験って何のためにあるかといえば、大学で学ぶための基礎力があるか
どうかの確認のためなんですよね。
なのに、どんどん、どんどん、受験問題の解法や学習戦略がマニュアル化され
マニュアルと入試問題の追っかけっこみたいになっている。
まるで新型ウイルスと新薬の開発の追っかけっこみたいに。
受験勉強の期間は出来るだけ短い方がいい。
9年も受験勉強なんて長すぎて、そんなに頑張ったら、もうエナジー残ってないよ。
大学受験までの学習期間は5,6年、それ以上かかるなら向いていない。
小3から大学受験の準備なんて、それこそ大学受験だけが目標となっているとしか
いい様がない。中学3年間が中だるみ??意味がわからないね。
中学3年間が最も重要なのに・・・・・。
大学受験の範囲は高校3年間分の指導要領ではなく、中学3年間分も入っているわけだ。
それが分からず、中学受験などやるから高入にアッサリ抜かれるんだな。
中学受験で合格しても合格祝いなんかするもんじゃない。
そんなもんやったらゴールに辿り着いたと錯覚おこしちゃうよ。
中学受験に合格したその日から大学受験の勉強に取り掛かるべきだ。
それが出来ずにズルズルと過ごし後悔しているお子さんが多いんじゃないかな?