女子美の中高大連携授業
同じ大学ならば学力は公立高校出身の方がはるかに上
お受験私学は、小学校3年+中学3年+高校3年 計9年(10歳~18歳)
ずっ・・・と、ペーパーテストの訓練なんですよね。
そこまでやって、公立高校出身者と同じ大学じゃあ・・・みっともなくないですか?
自分の将来の志望を決め、そのための志望大学や学部を決めた人は、大学入ってからがスタート。大学入学は将来の志望のための通過点にすぎないからね。
でも、将来の志望を考えることなく、偏差値で志望大学学部を決定した人達は、大学入学がゴール。その先に志望はない。大学合格が人生のピークで燃え尽きる典型。
偏差値〇〇 さんへ
>それを「理Ⅲ>文Ⅲ」などという偏差値比較で評価するのは典型的偏差値〇〇。
>エデュにたくさんいますよね。
沢山いますよね。受験データ収集が趣味なんでしょう。
それに飽き足らず、偏差値表のコピペをペタペタして、偉そうなコメント
を残したりしますよ。
>成績上位者は常に順位、国内順位を気にするものだよ。
これに間違いありません。成績上位者はあまり多くの大学情報に目をやらないし、
東大だけみればそれでいいわけです。理科Ⅲ志望者中 自分は何位なのか?
全国ベースで全体の500位以内をキープしているか?
順位を気にしますね。自分の進みたい学部と異なる学部は偏差値が上だろうと下
だろうとあんまり気にしないでしょうね。
我が家の並びのご近所さんがそれです。
(早慶のどちらかです)
片方のお宅は付属中学から、もう一方のお宅は公立中→公立高→大学と・・
同じ学年、同じ大学です。
なんとなく公立出身のお子さんが骨太で親孝行に見えちゃうんですよね。
それぞれで良いんでしょうが、私も含め外野は勝手にいろいろ言います。はい。
視点さん(偏差値○○さん)
>だから、理Ⅲ入学者でも、「人を助けたい」とか「医学の研究がしたい」という志があって
>医学部に入学したのか、ただの偏差値〇〇かは、入学後の活躍をみればわかる。
視点さんが言うには、理Ⅲには、「ほとんど」いないのでしょ?そんな「志ある人」って。
「いいとこ、町医者だ」って言ってたでしょ。視点さん。
典型的な偏差値〇〇ね・・・
昔の視点さん、の発言をまとめると。
「理Ⅲ」受験生の・・なんと『7割』は『偏差値至上主義』に「洗脳」され、小学校低学年から、大学受験までの間は、ずっと「頭の中は受験でいっぱい」で、他のことも考えられず、立ち止まって将来のことを考えることもできないままの「極端」なキャラクター。
ということに、なっていたが・・・・『7割』なんて具体的だ。
視点さんは、これを「事実」だと言ってたけど。
そうであるなら、たしかに、大変だな。問題だろう。
で。「事実」なのか?
(最近は、そういう数字には、のってこないけどね)
さて・・・
偏差値が高い = 「頭の中は受験でいっぱい」で、他のことも考えられず、立ち止まって将来のことを考えることもできないままの人
という、視点さんの「断定」だが、かなり「意図的」なのだけどね。
偏差値高いと・・・受験以外のこと考えてはいけないのか?将来のこと考えてはいけないのか?
そんなこともないだろ。普通・・考えるだろ。「誰でも。」
具体的かどうかは別だけどね。
次に、医学部を選択する場合、「視点基準」ってのがあって、福島先生レベルだからねー。こまる。
それに、私学の場合は、前提が「金儲けの為だけ」と決定しているようなんだよね。
つまりね、視点さんが作る人物像ってのは、「偏差値の価値観」『だけ』、「金儲け」『だけ』。という人物像であって、そこに、他の要素が「まったく」ないんだよ。単純だよね。
どんな人間だって、多面的要素あるし、人助け とかいいながら、自分の欲もある。普通だろ。
極端に、赤ひげのような、医者を、基準に置かれてもね。
普通は極端にできないことぐらい、今回の震災の視点さんの行動判断で、わかってるだろ。
「できる範囲」だよ。な。
人に、極端な「要求」しないようにね。(貶すためにだけど)
「期待」はいいけどね。「期待」なんてしてないだろ。
適性さん、
ありがとうございます。
言いたい放題の視点さんに辟易していた
ところでした。
別にどんな道を経由しようが、その人の
選択であって、そこを通ってきたことに
誇りを持ってればいいんですよ。
人からとやかく言われることじゃないし、
ましてや、他人から自分の「内心」を勝手に
邪推される必要は断じてない。
ですよね、適切さん。