在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
同じ大学ならば学力は公立高校出身の方がはるかに上
お受験私学は、小学校3年+中学3年+高校3年 計9年(10歳~18歳)
ずっ・・・と、ペーパーテストの訓練なんですよね。
そこまでやって、公立高校出身者と同じ大学じゃあ・・・みっともなくないですか?
>つまりね、視点さんが作る人物像ってのは、「偏差値の価値観」『だけ』、「金儲け」『だけ』。
>という人物像であって、そこに、他の要素が「まったく」ないんだよ。単純だよね。
>どんな人間だって、多面的要素あるし、人助け とかいいながら、自分の欲もある。普通だろ。
>極端に、赤ひげのような、医者を、基準に置かれてもね。
>普通は極端にできないことぐらい、今回の震災の視点さんの行動判断で、わかってるだろ。
>「できる範囲」だよ。な。
>人に、極端な「要求」しないようにね。(貶すためにだけど)
>「期待」はいいけどね。「期待」なんてしてないだろ。
それって、人生いろいろ、男もいろいろ、女もいろいろ。
要は、ただの相対主義なんだよなあ
そんな事を言ったら、なんでもそうだよね。
こういうのって、話をぶち壊す人がよく使うなあ。
適性さんって、私立大学ですよね?
>文学部に進む生徒と医学部に進む生徒は、そもそも志望が違うわけで、その間に序列をつけるなどナンセンス。
ノーベル賞候補の研究者とその他の研究者は、たまたま研究領域や指向が違うだけで、その間に序列をつけるなどナンセンス。
皆さん世の中に必要とされる大切ないい仕事を精一杯されていますよ。
そうかなさん
>要は、ただの相対主義なんだよなあ
カテゴライズはしらないけど・・・
>こういうのって、話をぶち壊す人がよく使うなあ。
私のコメントで・・・ぶち壊れるの??(たいした話じゃないだろ、視点さん個人へのコメントだし)
さて・・話のどこらへんが、ぶち壊れたのかな?
「視点さんの暴言が好き」って方は、ぶち壊した・・と思うのかもしれないけど。
>「理Ⅲ」受験生の・・なんと『7割』は『偏差値至上主義』に「洗脳」され、
>小学校低学年から、大学受験までの間は、ずっと「頭の中は受験でいっぱい」
>で、他のことも考えられず、立ち止まって将来のことを考えることもできない
>ままの「極端」なキャラクター。
なんて話を、事実として、話を進めると・・話が、スムーズで、建設的になるわけ?
そうかなさんは、
どこが、どう壊れたのかと・・
どんなコメントなら、ぶち壊れないのか、是非、教えてほしいのだが・・・
ちょっと、披露してくれない?
参考にするから。
別スレからのコピーですが
東大合格高校盛衰史 60年間のランキングを分析する 小林哲夫(著)(光文社新書)
東大のミニコミ誌「恒河沙」の調査。1999年(最終調査)
「恒河沙」は「管理型の進学校・全寮制」の留年率が高いと分析。
出身高校別留年ランキング
1 灘 26
2 開成 19
3 ラサール 17
3 洛南 17
5 麻布 16
上記の5校の留年率ランキング
5 灘 27.1%
6 ラサール 27.0%
7 洛南 25.0%
? 麻布 17.2%
? 開成 10.1%
?はランク圏外
研究で活躍するどころか4人に1人以上進級もできないって・・・・。
文一の司法試験留年ならわかるが。
>受験勉強と研究は全くの別物。
その通り。そこが解っているのに、何故そこの相関について言及しているのか不思議でならない。
どうして?
>受験競争に過剰に適応してきた学生に、果たして研究に対する適性があるのか。
過剰に適応してきた学生が私立/公立にどう分布しているのかも解らないのに
議論しようとしている姿勢が意味不明。ただつぶやきたいだけですか?
以下は結構興味あります。
上記の5校の留年率ランキング
5 灘 27.1%
6 ラサール 27.0%
7 洛南 25.0%
? 麻布 17.2%
? 開成 10.1%
?はランク圏外
1位~4位はどこ?
人数は単に入学人数が多いから・・・って気がするし。