女子美の中高大連携授業
同じ大学ならば学力は公立高校出身の方がはるかに上
お受験私学は、小学校3年+中学3年+高校3年 計9年(10歳~18歳)
ずっ・・・と、ペーパーテストの訓練なんですよね。
そこまでやって、公立高校出身者と同じ大学じゃあ・・・みっともなくないですか?
>私立大学って、差別用語だったのですか?・・
ちょっと誤解があったようですね、すみません。
最初に、そうかな さんが,適性さんに対して
>適性さんって、私立大学ですよね?
と書きこんだのです。
それだけ読んだ時は、正直「?」な思いでした。
若干嫌な心のうちを見透かしたような気もしましたが、この言葉だけでは確信がもてず・・・
ところが、今回の書き込みでは、「私立大ですよね?」に続く内容として
>もっと高学力者をぶつけて、好奇心を刺激した方が勝ちめがあるかも
と書かれました。
適性さんが高学力ではないということを断言されています。
つまり・・・
私立大ですよね?→高学力ではない
という、明らかに侮蔑した図式が出来上がってしまったのです。
ですから、私立大という属性に対する、そうかな さんの考え方が差別的だと言う意味です。
差別だとかなんとか言って相手の人格を否定した時点で、思考停止に陥ってるんだよね。
私は「ダメだ」って言う時は「ダメだ」と思う理由をきちんと書いてるわけ。
結局その理由に反論できないから、「差別だ―」って言って人格攻撃に走っちゃうね。
私のルールでは「相手の人格攻撃に走ったら負け」なんだけどね。
そうそう、中高一貫私立は凡才を東大、京大、医学部に送り込むシステムだって言ってるけど、そこらへんもプライドを傷つけちゃうのかな。
「うちの〇〇ちゃんを凡才だなんて、許せません。」「これは差別よー」ってね(笑)。
そうかなさんとえっ?さんの間に書いた私の書き込みが消えていますね?
何でかな?
とりあえず、そうかな さんは、なぜ適性さんに「私立大ですよね?」とわざわざ書き込んだのでしょうね?
「もっと高学力・・・」と重ねて書き込んでますから、確信的だと受け止めたのですが。
もし単に子供っぽいというだけなら、ああいう書き方はしないでしょう。か?」でいいですよね?
私大を馬鹿にしているという心のうちを何気にさらしてしまったのではないですか?
>そうそう、中高一貫私立は凡才を東大、京大、医学部に送り込むシステムだって言ってるけど、・・・
ああ、やはりそっちでしたか!
はっきり書いてくださってありがとうございました。
おかげで疑問がすっきり片付きました。
視点さんは、つまり、たいした才能も無い人間が東大などに合格してしまうと、才能ある人がはじかれてしまうのが問題ダと思っているのですね?
それなら、やっぱり、受験システムの問題にもっと目を向けたほうが建設的だと思いますよ!!
>ところが、今回の書き込みでは、「私立大ですよね?」に続く内容として
>>もっと高学力者をぶつけて、好奇心を刺激した方が勝ちめがあるかも
>と書かれました。
>適性さんが高学力ではないということを断言されています。
>つまり・・・
>私立大ですよね?→高学力ではない
>という、明らかに侮蔑した図式が出来上がってしまったのです。
「差別」という言葉が大好きみたいですが、学歴 と 学力 を混同してませんか?
学歴 レッテル →これは差別になり得るけど、
学力 →出身校に関係なく努力して身につけるものですよね
むしろ、もしかしたら さんに
私立大学=低学歴 という偏見があるんじゃないですか
すみませんが、差別云々の話は、そうかなさんに、なぜわざわざ適性さんに「私立大ですよね?」と書いたのかを聞かせていただかなければ、先の話はできませんので、それ以降にお返事させてください。
もし私の勘違いでしたら謝罪しますので。
まず私がこのスレに最初に書き込んだのは、次の文章でした。
>地頭のいい子が下手に一貫校に行くのが、気に入らないのでしょうか?
>まあ私も地頭のいい子は公立のほうがいいというのは、そのとおりだと思います。
>もしくは地頭的には普通でも、強制的な環境におけば能力を発揮できるタイプの子も存在します。
>そのタイプの子が一貫校で鍛え上げてしまうと、本来の地頭だけで公立から東大へ行けるはずだった人間がはじき出されるのが気に入らないのでしょうか?
そのあと「地頭」という表現が下品であるとのご指摘を受けて、改めて同じ内容を言葉を変えて書き込みました。
私が視点さんにたいして、いったい私立一貫校の何が気に入らないか?という点を明らかにしたかったからです。
私立一貫校が才能ある子供を取り込んだしまう点か?
それとも、私立一貫校が凡才を東大に送り込む事で、本来東大に入らなければいけない人がはじかれるという点か?
それが、やっと明らかになりました!
視点さんは後者の方でした。
「中高一貫私立は凡才を東大、京大、医学部に送り込むシステム」
だと、断言されました。
さて、ではこの視点さんの定義は果たして定義となりうるのでしょうか?
もし「凡才を東大、京大、医学部に送り込むシステム」というのが存在するなら、それはどのようなシステムですか?
それを知れば誰でも合格できるのですか?