インターエデュPICKUP
594 コメント 最終更新:

同じ大学ならば学力は公立高校出身の方がはるかに上

【2210932】
スレッド作成者: IMYMEMINE (ID:HkfoPG1i8gA)
2011年 07月 21日 11:05

お受験私学は、小学校3年+中学3年+高校3年 計9年(10歳~18歳)

ずっ・・・と、ペーパーテストの訓練なんですよね。

そこまでやって、公立高校出身者と同じ大学じゃあ・・・みっともなくないですか?

【2225203】 投稿者: しょうもな   (ID:3Y.VPvm4RvU)
投稿日時:2011年 08月 03日 18:19

同じ学力ならば入学できる大学は・・・同じでしょう。

【2225217】 投稿者: 言い換えすれば   (ID:XbQtchjF32Y)
投稿日時:2011年 08月 03日 18:36

同じ学力なら → 潜在的能力が同じであるなら、
という意味なら通じるかな。

同じ能力を持った子なら、私立にいったほうが、よりよい大学に入学できる。
したがって、同じ大学なら、潜在能力は公立のほうが上

ということですかね。

眼の前の我が子のことを考えるなら、私立にいったほうが
よりよい大学にいける確率が高い、ともいえますね。

【2225235】 投稿者: 一度しかない人生   (ID:ZZk7pxyn1rA)
投稿日時:2011年 08月 03日 18:53

中高公立でえらいめにあいました。
日教組かなんだか左かかったプライドは高いけどサボってばかりのサラリーマン教員を皆ひそかに軽蔑していましたよ。
すこしは仕事しろよって。
質問にもいいかげんな答えしかくれなくて、大学入試は予備校のおかげでした。
どんなにサボってても身分が安定していれば、人間ダメですね。

子供は現在私学中高一貫ですが、教師はよく勉強しているし、熱心で素晴らしいと思います。
なにより中学生でも生徒を子ども扱いせず、きちんと向き合ってくださるのも良いところです。

地区の公立中学で毎年1人しか合格できないレベルのトップ公立高校がありますが、そこから地元の国立医学部(都会です)は毎年0人か1人しか合格していません。

小4から医者に憧れをもってた我が子は迷わず私学をえらびました。

【2225238】 投稿者: 結論がでました   (ID:w/GDo7enMQ.)
投稿日時:2011年 08月 03日 18:55

もしかして さん
>同じ意味だけど書き方を変えてみると・・・
>「同じ学力ならば入学できる大学は私立高校出身の方がはるかに上」

言い換えすれば さん
>同じ能力を持った子なら、私立にいったほうが、よりよい大学に入学できる。
>したがって、同じ大学なら、潜在能力は公立のほうが上

>眼の前の我が子のことを考えるなら、私立にいったほうが
>よりよい大学にいける確率が高い、ともいえますね。

もう、付け加えることなし

【2225285】 投稿者: すれ主に賛成   (ID:bzCKo2Lmhbw)
投稿日時:2011年 08月 03日 19:29

公立の学校は県立高校が多いと思うんだけど、
県立高校って、普通高校が学区内にたくさんあって、それらの学校間では、偏差値に開きがあるんだけど、
それらの学校で教えている先生たちは、トップ高校だからと言って県立採用された選りすぐりの優秀な先生が配属される、とは限らないんだよね。
極端な話を書くと、偏差値70以上の公立トップの高校に、偏差値50以下の公立高校でずっと教えてきた先生が突然転任してくることが普通。

トップ公立高校の先生であっても、難関大学受験対応レベルを教えることができる能力のない教科担任は珍しくない。
私立の場合は、上の学校ほど優秀な先生で占められているんじゃないのかな?

ちなみに、(おそらくどこの公立トップ高に共通して言えることだと思うけど)3年の大学受験期に授業中に内職したりなどは
あまり見られない光景だよ。あまり教える能力のない先生の授業であっても、授業にはきっちりと出席しているのが一般的。

それと、公立学校では勉強漬けの生徒はいないに等しいけど、私立だと勉強漬けの人が高い確率でしょ、幼少期から勉強漬けの人って。

公立トップ高では、確かに私立難関中高に比べたら難関大学への進学が少ないかもしれないけど、
スレ題を考えると、すれ主の意見が有りだと思う。

【2225314】 投稿者: 福の神   (ID:FRIOPt8FR6I)
投稿日時:2011年 08月 03日 19:59

わたしの言い回しで誤解を招いた
みたいで、申し訳ありません。

あと、指摘していただいている方も
いらっしゃいますが、視点さんの
この主張は私立中学の価値、スレ
からずっと一貫したものなのです。

私立中学の価値、スレを見ていない
方々からすれば、わたしの言い回し
は唐突であり、大変無礼に思われた
かもしれません。
そしてそれで傷ついた方が
いらっしゃるのなら、本当に申し訳
ないことをしました。
ごめんなさい。

わたしは、いろいろな意見を潰し
たり、否定したりするつもりは毛頭
ありません。

そう考える人もいるのか、いろいろ
だな、と思うことはあっても。

けど、私立一貫の子たちを十把一絡げ
に、当たっている指摘がまったくない
とは言いませんが、視点さんの強烈な
思い込みで、貶されるのはどうにも
納得ができないのです。

視点さん、私立一貫の子は偏差値◯◯
だ、というのは、お言葉を返すよう
ですが、人格否定、人格攻撃には
ならないのですか?

こういうと、いつもの通り、わたしは
傾向を述べているだけ、とおっしゃる
のでしょうが…
その傾向も、合っているのですか?

【2225371】 投稿者: 一度しかない人生   (ID:LJhyY1QmTKY)
投稿日時:2011年 08月 03日 20:51

田舎の国立大学志望程度なら私学中高一貫でなくて公立高校からのんびり進学させるべきと思います。
しつこいですが田舎の国立大学ならわざわざ私学中高一貫を選択するのはまったく意味がない。

でも都会に住む国立医学部志望なら絶対公立高校を選択などしません。

安易に公立をすすめるのは無責任な傍観者だけでしょう。

【2225377】 投稿者: もしかして   (ID:WgYNSfK2q.A)
投稿日時:2011年 08月 03日 20:57

言い換えてみて、わかりました。
結論は最初からでていますが、主語を変えると印象が変わりますね。
どちらを主に考えてもいいのです。
視点さんは私立に行く人を「偏差値○○」と書きますね。
一度しかない人生さんは、公立の人を「バカみたい」と書いていますね。
でも私はどちらの進路をとってもバカだとか思いませんよ?
これは個人の価値観で選ぶ事ができるからです。
選択肢があるということです。
でも・・・
中高一貫校を完全否定される方がおられます。
助成金などなくせばいいと思っている方も・・・。
そういう方は選択肢があることを否定されているのでしょうか?
公立の場合、高校はある程度選べますが中学校は選べないんですよね・・・
何らかの理由で地元公立中を選びたくない人もいるので、私立中という選択肢を否定して欲しくないんですけどね。
その問題を出すと話がややこしくなるのでしょうね。

あと、
>それと、公立学校では勉強漬けの生徒はいないに等しいけど、私立だと勉強漬けの人が高い確率でしょ、幼少期から勉強漬けの人って。

これも、ちょっと考えたら、同じ大学を目指すための勉強量に公立と私立で違いは無いと思いますよ?
よほど潜在的な能力がある人なら別でしょうが。
私立一貫校を受験するために端役から勉強を始めたとしても、中高6年間勉強漬けになる事はありませんし、公立中から高校受験する人はしっがく一貫の中学生よりも勉強しているだろうし、高校課程もかなり大変な詰め込みとなります。
同じ大学に合格するなら、やり方に差はあれど、トータルの学習量にそう違いは無いはずです。
これも向いているやり方を選べばいいだけだと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー