女子美の中高大連携授業
同じ大学ならば学力は公立高校出身の方がはるかに上
お受験私学は、小学校3年+中学3年+高校3年 計9年(10歳~18歳)
ずっ・・・と、ペーパーテストの訓練なんですよね。
そこまでやって、公立高校出身者と同じ大学じゃあ・・・みっともなくないですか?
今年旧帝大に入学した子供の一緒にテスト勉強をしていての感想ですが・・・。
入試で入ってきたのに学力に疑問を持つ生徒さんもいれば、東大浪人をしてランクを下げて入ってきた生徒さんはめちゃめちゃ出来る。
どちらの生徒さんも県立高校出身です。
A判定をずっと貰っていたのに落ちてしまった生徒、D判定で受かってしまった生徒。
大学に入ってからは本当の実力がでてしまいます。
私立は凡才を東大や京大や医学部に送り込むシステム。
マラソンでいえば、一貫私立はフライングして先に走りだした(小学生からスタート)上に、近道使って距離も短い(大学受験に必要のないものをすっ飛ばした先取学習)。おまけに、それだけじゃ足らないとばかりに、途中で自転車(鉄緑等の受験塾)を使って走るのまでいる。
それがわかっているから、皆さん金にものを言わせて中学受験に殺到するわけです。
>>東大理Ⅲほどのところには、やっぱり凡才は合格できないと思うんですよね
>小学校から10年間塾漬け+先取私学で勉強すれば、かなりの確率で合格すると思いますよ。
>そんな学生生活を送る学生はほとんどいないだけ。
あれ・・・?
ほとんどいないんですか?
ほとんどいない人たちに対して、一生懸命批判してるんですか?
なんかよくわからなくなりました。
ちなみに私は、そんなに勉強付けが続けられる人は、ある意味才能があると思います。(凡才ではない)
普通の人には、そんな生活耐えられれませんから。
同じ大学学部に入学したとすれば
潜在能力的には
①公立塾なし>②公立塾あり>③中高一貫私立で塾なし>④中高一貫私立+塾
でしょうね。
ここでの塾は鉄緑のような大学受験塾です。
そして東大理Ⅲあたりだと④でかなり占められるのではないですか。
大学受験に必要ないものをすっ飛ばして・・・ということではなく、】公立の場合高校受験があるから、高校受験で選別するためには、余分な事をいっぱいしないと振り分けが出来ないからでしょう?
一貫中学を受験する時に、小学生では考えられないような問題がでるのと同じ。
全て受験があるから・・・ですよ?
一貫に行くのは、高校受験が無いから効率よく勉強できるのは事実ですが、ずるしているわけではないです。
大学受験に向けての勉強のルートの違いを理解して、私立を選択しただけです。
>ちなみに私は、そんなに勉強付けが続けられる人は、ある意味才能があると思います。(凡才ではない)
才能あると思いますね。
「自分の適性や自分の将来とかについて悩んだり考える」ことをせずに(何も考えずに)敷かれたレールの上を突っ走る才能が。