在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
同じ大学ならば学力は公立高校出身の方がはるかに上
お受験私学は、小学校3年+中学3年+高校3年 計9年(10歳~18歳)
ずっ・・・と、ペーパーテストの訓練なんですよね。
そこまでやって、公立高校出身者と同じ大学じゃあ・・・みっともなくないですか?
>それより、勉強する気も無いのに、とりあえず中卒じゃマズいから
>というような理由で底辺の公立高校に在籍しているサボリング専門の
>高校生も無償で高校生活を送れるという事については、どう思われますか?
それより小学4年から子どもを塾漬けできる裕福な家庭が
東大、京大、医学部合格といった個人的欲望を満たすために子弟を入学させる
中高一貫私学の経営に国民の税金が使われていることについてはどう思いますか?
まあ、国立を目指す生徒で、最後まで、塾にお世話にならない子の方が少ないだろうからね。
視点さんとこは、塾には行かせないんだろ。
塾のカウントになるのは、恥だもんね。
高校三年の夏まで、死ぬ気の部活のあとは、イチロウまでで、行ける大学ってのが、視点さんの理想なんだから、そうすればいいけど。
だからって・・ね。
塾行ったぐらいで、留年したぐらいで・・・なにが、そんなに問題なのかね。
いったい、なにか事件でもあるのか?誰かこまるのか?
しかし、中高一貫進学校+塾 =「燃えつきてる」のだったら、なんで、10割近く留年しないのかな?
留年理由は、「燃えつき」だけなんでしょ。
公立トップ校は生徒を引き上げていませんよ。
だいたい公立でいくら頑張っても悲しいかな理3や京医には全然届かない~ではないですか。
だからくやしくてくやしくて私学を罵る行動にでたくなるの?
理解できないけど。
家の経済状態や住む地域で私学一貫校にいけない子が不利にならない方がいいのは認めます。
だから公立の改革を求めたいですね。
悪いのは私学ではなくて、ダメダメな公立です。
我が家も憧れの公立がもしできたら、そちらを選択します。
不況ですから。でも期待しないけど。
それから偏差値OOさんは東大に友達すら、いない人なんですね。
東大生や理3の友人がいたらあなたの脳内妄想を笑い飛ばすと思うよ。
塾の在籍数と通塾実態とはどの程度の関係があるのでしょうね。
在籍していても通塾していない生徒もいるだろうし。
そして、週何コマ通っているかもわかりません。
週1コマでも塾依存と言えるのでしょうかね。
エデュでは塾の在籍数の数字はときどき目にしますが、通塾実態のわかる情報を目にすることってないようですね。
通塾実態を知っている人(たとえば鉄緑に通っている子の親)って、エデュに投稿する人の中にはいないのかも。
私も通塾実態は知りません。
たとえば灘の生徒の通塾時間が週に何時間かを御存知の人ってエデュにいるのかな。
反論2さん へ
>東大、京大、医学部合格といった個人的欲望を満たすために…
これ、公立も私立も皆、「個人的欲望」は同じ。
公立進学校も、目指してますよ。
学校によって、結果が、出せているか、いないかだけの違いじゃないかなぁ。
公立はエリート教育を放棄している さま
公立中学では、塾で先取りを さま
>私の地域ではナンバー1公立高校をめざす親子は小5から公立トップ高校コースに通塾し、中1からは週3回通塾、中3からは毎日通塾で、高校合格後は高1から大手予備校通塾です。
>最近は公立中学に入ると、一部の塾で大学受験に向けて先取り学習をしてくれるので、私立中学に上がるのと同じような学習ができます。
なんか、お二人の投稿を読ませて頂くと、
公立中学から、地域トップの公立高校のコースの方が、
ペーパーテストの訓練に明け暮れているような・・・。
塾に多額の費用もかかっているのですよね。
それまでやって、能天気に中だるみ時期を過ごした
中高一貫校生と同じ大学だったら・・・・。
という視点もあるかもね・・・