在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
同じ大学ならば学力は公立高校出身の方がはるかに上
お受験私学は、小学校3年+中学3年+高校3年 計9年(10歳~18歳)
ずっ・・・と、ペーパーテストの訓練なんですよね。
そこまでやって、公立高校出身者と同じ大学じゃあ・・・みっともなくないですか?
なんで皆さん極論に走るかなあ(笑)。
「金をかけずに自分で工夫する」「金で解決しない」が家庭教育の基本。
でもそれは教育費0を意味するわけじゃない。
できるだけ自分で工夫して努力する。
それでどうしても難しい部分は塾もOK。
バランスの問題ですよ。
「私立行かした上に、セットで塾に放り込む」などという教育観とは相容れません。
>「私立行かした上に、セットで塾に放り込む」
公立はOKだけど、私立だけは、塾まで行く必要ないっていう含みが。
それと、中学・高校の塾の在籍数ですが、受験学年近くになっても、中学生や高校生だと、
単科単位でカリキュラムや講座や科目を選択したうえでの通塾という人が多いと思います。
でも、数の上では、塾生として同じようにカウントされるのだけど。
視点さん
>なんで皆さん極論に走るかなあ(笑)。
極論の「視点さん」が何を言うの??
>それでどうしても難しい部分は塾もOK。
あらー塾行かすの?。自学自習がいいんじゃないか?頭悪くなるだろ、塾行くと。
>「私立行かした上に、セットで塾に放り込む」などという教育観とは相容れません。
それは、「あなた」の教育観でしかないだろ。
たんに、私立+塾が「許せない」のでしょ。
>バランスの問題ですよ。
だから・・みんな、自分でバランスとってるの。
だいたい、視点さん、私学の子が、塾行っただけで、バランス取れてないって「断言」するでしょ。
『極論』だから。
>確か視点さんは、科学オリンピックの問題は受験勉強で何とかなるといった発言をしていましたが、
そんなこと言いました?
覚えてない・・・。
【1719600】 投稿者: 視点 (ID:U1pdVKtzlSk)10年 05月 08日 08:50
↑
あえて文章までは書きませんが、こちらにあります。
検索して出てきたものをとりあえず持ってきたので、ほかにもあるかもしれません。
意見は変わることもあるので、それはそれで訂正していただいてもかまわないと思います。
視点さんが現在、受験勉強ばかりではない意欲、才能のある中高一貫生、私学生もいると
認めているのなら、すべてをひっくるめた書き方は改めたほうがいいでしょう。
視点さんの書き方は、「すべて」という極論になっているため、
正確に伝わらないのだと思います。
以前他スレで書いたかと思うのですが、東大の学生調査(2000年調査だったと思います)によれば
大学受験で塾に通っていなかった東大生は、高2時点で6割、高3時点で4割いたと思います
(公立、私立の別は不明)。
塾に通っていたと答えた学生でも、そんなに長時間は通ってはいなかったかと。
このくらいのレベルになると、塾にべったり行くよりも、
自学自習したほうが効率がいいのかもしれません。
視点さんが言うような受験勉強ばかりの生徒がどれだけいるのかは、
○○塾に何人、では実態がわからないので、受験勉強の内容、量、時間を
私立、公立ともに示していただけるとわかりやすいのかもしれません。
東大合格者でも、出来る生徒はあまり塾・予備校に通いません。
自学の方がずっと効率がいいのです。
学校の授業も、塾も予備校の講義も、1対他による、全体授業です。
すでにわかっていることも、わかっていないことも含めて、万遍なく習うので非効率です。
ですから、どこが出来るのか出来ないのか、はっきり認識している上位の受験者は、時間をうまく使える自学形の受験勉強を多くします。
それは、私学でも公立でも国立でも同じです。
ただし、塾や予備校に在籍しているケースは多いですね。
東大を狙えそうな模試の成績がいい受験生だと、入学金免除、授業料免除で、塾・予備校の便利な情報システムだけを使えるところも多いので。
通わなくても、在籍はしているのが、上位生です。
中には、鉄緑のような塾に通う上位生もいますが、そこで習うというよりも息抜きに通う感じになったりします。
基本的に、面倒見のよい学校で指導を受けたり、塾・予備校に通うことで学力を上げる受験生は、東大合格のボーダー層になります。
そこに入らない一番上の層は、高校がどこであっても、塾・予備校がどこであっても、変わりなく合格しますし、校風などの影響も受けないものです。
おそらく、公立高校が…とか私立一貫校が…的な、このスレッドのようなタイプの書き込みを見ても、「?」と思うだけでしょう。
彼らは、「個」が強いので(「我」が強いのではない)、「○○の集団にいたからXX」的な議論には違和感を感じるだけだと思いますよ。
なお、医学部狙いの生徒は別ですね。
受験の性格自体が、東大などともまた異なります。