在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
同じ大学ならば学力は公立高校出身の方がはるかに上
お受験私学は、小学校3年+中学3年+高校3年 計9年(10歳~18歳)
ずっ・・・と、ペーパーテストの訓練なんですよね。
そこまでやって、公立高校出身者と同じ大学じゃあ・・・みっともなくないですか?
>東大合格者でも、出来る生徒はあまり塾・予備校に通いません。
自学の方がずっと効率がいいのです。
ということは、東大合格者よりも、一橋や東工大の合格者の方が通塾率が高いということですか?
最上位=塾不要 最上位でない=塾必要
という理屈のようですから。本当かなぁ・・・
そもそも最上位の基準が分りません。灘や開成の上位10%ぐらいの奴のことを言うのか、
結果的に東大に上位合格した奴のことを言うのか、または塾なしで東大に合格した奴のことなのか。
>ただし、塾や予備校に在籍しているケースは多いですね。
東大を狙えそうな模試の成績がいい受験生だと、入学金免除、授業料免除で、塾・予備校の便利な情報システムだけを使えるところも多いので。
これって、東大受験生に限らず、難関大を狙っている奴はみんなそうですよ。
出る必要のない(得意だから)授業には出ないし、適当にサボったり、自習室にこもっていたり。
強化すべきポイントが明確になっているから、必要な部分だけ上手く活用しています。
授業料免除か否かは本質的な問題ではないでしょう。
出来る生徒はさんの書き込みは、自信の体験に基づかない、東大受験生を過度に神格化した理論で、
リアリティが全くないですね。
>リアリティが全くないですね。
いや、愚息の通っていた学校に限定すれば、かなり実態に近い。予備校は、東大A判定の生徒ばかり集めた無料のクラスとかあったけど、途中で通うの止めたし。大学合格後に、お礼の文章を書くんだけど、授業に出ていないので、適当に作文してくださいとお願いした。
大手の予備校は模試で成績の良かった子を、無料にするからと勧誘する。普通は喜んでお受けする。一番良い先生の講義が無料で受けられるので、悪くは無い。模試も無料になる。
賢い生徒ばかり集めて、進学実績が上がったと自慢する学校と同じで、学校の教育が良かったというのとは違うような気がする。ギブ&テイクなので、悪くはないが。。。
タダだから予備校だとか、息抜きに鉄緑って、おかしいだろ。
こういう学生の学校では息抜きできないのか?
まっとうな学生は、中学高校と部活を頑張り、塾に通うのは高3の夏に引退してからだろ。
タダだから予備校に在籍なんて、なんというつまらん学生。
高3の夏に運動部引退してから初めて塾に通って現役東大合格は、さすがにまれだと思います。
これは公立私立問わないと思います。そこまで甘くはないです。
我が子も高3まで運動部を続けましたが、塾も並行して通っていました。
高校からは部活と塾両方、というのは多いパターンです。
但し、私立も公立もどちらもだと思います。
学校は、特に自由系の私立の学校の場合は思い切り息抜きしていると思います。
高3の夏に引退後、初めて塾通いして現役合格、というのは、頑張っても早慶までと思うのですが。
私立一貫校や塾を誹謗中傷するのは全く的外れ。
もしも地元に魅力的な公立が一校でもあればあれば、わざわざ高い学費払ったり遠距離通学してまで私学に通いません。
公立に魅力が無いから優秀な生徒が私学をえらぶのです。
例えば神戸では戦前なら灘は神戸一中に行けない学力の生徒がかよっていました。
日本全国、公立の旧制中学(旧制だから今の中高5年制)ならどこでも私立より魅力があり、人気でした。
神戸一中は進学にも力をいれていて、遅くまで学校に残らされて補習があり、受験勉強の面倒見も完璧だったそうです。
バリバリ先取り授業で卒業の一年前までに受験範囲全部を終えていたので旧制高校に4修で飛び級進学する生徒も毎年数人いたそうです。
まるで今の一貫校プラス塾通いみたいですね。
戦後、公立は受験勉強や競争は悪などと叫び、変な平等教育に染まり、徐々に凋落していったのは周知の事実です。
残念なことです。
今は私学一貫校が昔の名門旧制中学のしてきたことを引き継いでいるんだとおもいます。
そして、それを望み満足している親子がいて、何か悪いのでしょうか?
視点さん、
わたしの質問にはスルーですか。
一応、意識してるんですかね。
読んでいるみなさんもお分かり
いただけましたか?
視点さんが目的としていることを。
確かに視点さんが指摘するような
子がいないとは言いませんが、
そんなのは人それぞれでしょう。
私学だろうが公立だろうが一緒。
潜在能力とか曖昧な基準で序列を
つけるのもおかしなこと。
それをわざわざ私学の子だけを
貶しているのは、そういう目的が
あると思われても仕方ないんじゃ
ないですか。
っていくら言っても聞かないん
だよなあ。