在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
同じ大学ならば学力は公立高校出身の方がはるかに上
お受験私学は、小学校3年+中学3年+高校3年 計9年(10歳~18歳)
ずっ・・・と、ペーパーテストの訓練なんですよね。
そこまでやって、公立高校出身者と同じ大学じゃあ・・・みっともなくないですか?
>社会にでても、他人の学歴が気になって仕方がない人ととそうでない人がいる。
視点さんは、他人の学歴なんて『全然知らない』で、生きてきたのに・・なぜ、使えない人は、中高一貫校とわかるのだろうな・・・『全然知らない』のに・・・不思議。
>私は意見の中身しか見ないから、相手の属性に興味はないし、相手の学歴なんて
>詮索したこともないけど、私はよく他人から詮索される。
へー。
灘の塾の在籍人数を検索した人は誰?
東大の留年率を貼り付けた人は誰?
特定の学校だけ、貶してるのは誰?
東大の野球の結果?まで検索したのは誰?
ネット情報貼り付けてる人は誰?
ところでスポーツの「全国レベル」ってのは、どの程度で。
スポーツの場合「結果」で評価するってのは、どの程度なら評価するのかな?
>目の前の人を相手にする場合、話したらどういう人かわかるからそれで十分。
それはいいことだ・・
理Ⅲでも、その他でも、『例外なく』目の前の人だけで判断すればいいのにね。
理Ⅲ(等)は、目の前にいなくても、好きに判断するでしょ、視点さん。
関係者から怒られそうだけど中高一貫私学って「養殖もの」ってイメージなんだよね。
人工的に無理をさせて難関大学に合格させたけど社会人になったらアカンな
・・・みたいな。
ノーベル賞受賞者も、公立高校出身者が多いでしょ。
やっぱり「天然もの」・・・公立、自然体の方が上なんじゃないか。
>学歴によって意見の評価を変えるつもりなのかなあ(笑)。
そういうことでは、ないでしょう。
このスレッドにおいて、偏差値○○さんは、
難関大学に合格するために、中高一貫に行き塾にも通って受験勉強する子達のことを
よくない、と言っているわけです。
そういうことを言う以上は、てっきり難関大学のあの難問をしっかりと解くことができ、
合格点を取る高い学力をご自分自身が有している上での発言だと思っていました。
少なくともどんな問題に取り組むのか、難関大学の入試問題は解いた事があるという前提での
発言だと、一般的には思いますよ。
塾通いしている子が大学受験のどういう難問に取り組んでいるのか、
なぜそこまで勉強しなくてはならないのか、その実質を実際には何も知らないのに、
ただ上べだけで、中高一貫は良くない、塾通いは良くない、と繰り返していたのなら、
まさに机上の空論でしかないじゃないですか。