女子美の中高大連携授業
同じ大学ならば学力は公立高校出身の方がはるかに上
お受験私学は、小学校3年+中学3年+高校3年 計9年(10歳~18歳)
ずっ・・・と、ペーパーテストの訓練なんですよね。
そこまでやって、公立高校出身者と同じ大学じゃあ・・・みっともなくないですか?
某大手法律事務所所属の弁護士の学歴
(出身大学)
東大法 66 慶応法 11 京大法 6 一橋法 3
東大農 2 東大経 1 早稲田法 1 中央法 1
(出身高校)
筑駒 6 筑附 5 開成 4 栄光 4 武蔵 3
慶応志木 3 ラ・サール 3 巣鴨 3 慶応義塾 2 灘 2 麻布 2
駒東 2 浦和 2 湘南 2 桜蔭 2 洛星 2 修道 2 土佐 2
その他 40
やはり司法試験若年合格が必要な大手事務所は私立進学校出身者が多い。
公立コースを選択する人にとって、中学受験は「関係ない世界」なのです。自分が選ばなかったコースを選択した人たちにあーだこーだ言うのは、単なる野次馬根性なのではないでしょうか。
中学受験=フライング、公立コース=人間力の土台形成、ですか・・・
まあ、そう思いたい方はどうぞご自由に、です。
ああ、ここは公立を棚に上げて、中高一貫受験校を悪いように妄想する(それも悪いようにのみ)人たちの集まりなんだ。
【2230672】 不適 氏もけっこう酷いこといっているね。
もともと、中高進学校出身者の人数が多いのだから、弁護士の人数をみれば、多くなるのは当たり前でしょう。
つまらんスレッドに、延々と花が咲いているようですが、
スレタイ「同じ大学ならば学力は公立高校出身の方がはるかに上」に即して、
頭を冷やして考えてみてください。
「同じ大学ならば学力は」、ほぼ同じなんじゃあないでしょうか?
明らかな学力差があれば、デキル受験生はさらに難関の大学に行きますヨ。
デキル中高一貫校生もさらに難関の大学、
デキル公立高校生も同じように難関の大学に進みますヨ。