女子美の中高大連携授業
同じ大学ならば学力は公立高校出身の方がはるかに上
お受験私学は、小学校3年+中学3年+高校3年 計9年(10歳~18歳)
ずっ・・・と、ペーパーテストの訓練なんですよね。
そこまでやって、公立高校出身者と同じ大学じゃあ・・・みっともなくないですか?
ナンバーワンって、いったい、何の種目なの?
学力って何?
大学受験予備校で言う偏差値のこと?
大学卒業時の取得した「優」とか「A」の数のこと?
卒業後の勝負ってなに?
皆さんが何を物差しにして議論しているのかがまったく解りません。
-附属出身者より-
例えるなら、甲子園常連の強豪校出身者とタダの公立高校の出身者。
同じプロ野球選手としてどちらが優秀かという話。
例外はあるが、現在活躍している選手の大半は強豪私立高校の出身。
受験とて同じ。
公立から東大に入る者は少なくないが、成績優秀なのは圧倒的に国私立出身者。
元々の素材が違う上に、6年間の濃密な一貫教育を受けてきたのだから、これは勝負にならない。
田舎のお山の大将は、ここで初めて自分がいかに無駄な時間を過ごしてきたかを知る。
そして、自分の子供は絶対に公立などには行かせないと強く思うのだ。
眺めていただけですけれど、でも、笑ってしまったもので。(挑発的かな?)
プロ野球選手なんて、野球の環境と比べるなんて、
違いすぎでしょ。大丈夫?
説明するのがめんどくさいからしないけれど、お分かりですよね。
都会育ちの人か、それともコンプレックスの塊の地方出身の方でしょうか。
地方の優秀な人、本当に知っている?
学歴なんていう欲もなく、高校三年で気が付けば東大入試レベルというような人。
お山の大将なんていう表現をするところから、スタンスが見え隠れしますね。
どこにお山の大将を自認するような人がいますかね?
そんなみっともないのは早慶レベルでしょ。
でも地方にも、塾漬けとは言わないまでも、まるで私立中高一貫に通っているかような人はいるわけで、そんな人は比較対象にはならないでしょ。
うちの子供の周りなんか見ても、確かに首都圏の難関校には優秀な人は沢山いるにはいる。難関校だから当たり前ですけれどね。
でもそんな話をベースにして言われたって、比較条件が意味を成していないでしょ。
で結局、上の人が言ってるけれど、物差しはナニ?
俺はもっと学歴が欲しかった、出世したかった、でしょうか。ウフフ