インターエデュPICKUP
594 コメント 最終更新:

同じ大学ならば学力は公立高校出身の方がはるかに上

【2210932】
スレッド作成者: IMYMEMINE (ID:HkfoPG1i8gA)
2011年 07月 21日 11:05

お受験私学は、小学校3年+中学3年+高校3年 計9年(10歳~18歳)

ずっ・・・と、ペーパーテストの訓練なんですよね。

そこまでやって、公立高校出身者と同じ大学じゃあ・・・みっともなくないですか?

【2233627】 投稿者: 田舎人   (ID:PU5jcaV9.zw)
投稿日時:2011年 08月 12日 02:15

>田舎の蛙は、東大に入った後で、自分がお山の大将に過ぎなかったことを悟るのです。

いつの時代の話ですか?(笑)
駿台全国模試や東大模試を受ければ、全国に天才がたくさんいることくらい皆わかりますよ
ただ、東大へ行けば、全国のエース級の学生と一緒に学べる、という期待は強くあるようですね

>何てもできるのは都会の進学校出身者の方。
>幼い頃から、習い事三昧で、スポーツ、音楽、美術など、
>ひととおり何でもこなせる奴がほとんど。

当方の地域では、中学受験もないし、東大レベルの子なら中3の二学期から週1-2日塾通いくらいでも
トップ公立高にラクに合格できますから、スポーツやってた子は多いし、
あと、教育ママはどこにもいますから、ピアノ、バイオリンくらいなら結構やってますよ
確かに高2-3あたりは受験一色になっちゃいますがね
これは、都会も田舎も一緒では?

>勉強、勉強五月蝿く言うのは、田舎出身の親。
>東大さえ出れば何とかなると思っちゃうんだよね。

ウチの県にはいわゆる駅弁大しかないので、地元医学部以外の成績上位層は全員県外で下宿生活ですから
絶対国立 と 絶対現役 は 五月蝿く言われますね
めちゃくちゃできるのに、無理に東大を狙わず、学校の勉強だけで京大阪大あたりで妥協なんて子も結構いる
こういう子が、案外、学問の道へ進んで、教授職になったりとか…
私の同級生には、ちらほらいるなぁ

【2233639】 投稿者: 都会はブラックホール   (ID:.aztz5VOaqk)
投稿日時:2011年 08月 12日 05:37

ここ、何でも都会の方が上、と考えるお○○さんが多いですね。

都会は、何でも吸い込むブラックホール。
ミソもクソもいっしょになってる。ただそれだけのこと。
都会だから洗練されている、とか幻想もいいところ。
都会、東京、首都圏には何のメリットもない。

【2233646】 投稿者: そこが田舎   (ID:Xm/O34nF2MI)
投稿日時:2011年 08月 12日 06:11

>駿台全国模試や東大模試を受ければ、全国に天才がたくさんいることくらい皆わかりますよ

模試なんかで優秀さが分ると思っているあたりが田舎。
本当に凄い奴に触れたことがないから、こんな発想になる。

>当方の地域では、中学受験もないし、東大レベルの子なら中3の二学期から週1-2日塾通いくらいでも
トップ公立高にラクに合格できますから、スポーツやってた子は多い

所詮、草野球、草サッカーレベルがほとんど。
本格的に「やってた」と言える子がどれほどいるの?

>あと、教育ママはどこにもいますから、ピアノ、バイオリンくらいなら結構やってますよ

だからその程度なんだって。
ピアノなど「できて当たり前」。やっているのが普通。
クラスでオーケストラが組めちゃうなんてことがあるのが都心の私学。
あんまりレベルの低いことを言いなさんな。

田舎のジジババは、「もし仙台二高(例)が東京にあったら、開成にも負けない」
なんてことを考えているらしいね。

【2233652】 投稿者: 東大に行ってわかったこと   (ID:lTZLArFIsW6)
投稿日時:2011年 08月 12日 07:02

>東大のことは東大に行ってわかることだす。挫折感からなど知ったふうなことを。。

駒場の語学のクラスの間は、公立も私立もごっちゃまぜ。出身校なんて意識しようがない。
例えば、天下の開成出身者だって、まさに合格者数割合通り、二十人に一人いるかどうか。
でもね、進振りで人気学科に進んでみると、これが、がらっと変わるんですよ。
自ずと、ハイアラキーが見えてきます。
6年間の貴重な時期に積み重ねてきた「回り道や、道草」が効き目を現し始めるんです。

【2233656】 投稿者: 坂道の角度   (ID:8f2GjjnvUxU)
投稿日時:2011年 08月 12日 07:08

「東大入ってノイローゼになる子は地方公立出身者が多い」という書き込みがありましたが、確か1年ほど前の週刊誌で「東大までの人、東大からの人」という特集があり、そんな内容が書かれていましたね。地方公立といっても、いわゆる各県のトップクラスの学校ではなく、東大合格者が1人とか、2人とかいった環境を指していたように記憶しています。

その特集を読んでいて、データの裏付けや根拠の乏しい、バイアスの掛かった感覚的な記事だなあ……と感じた覚えがあります。

さて、都会と地方の違いですが、それは子供たちに課す坂道の角度の違いも大きいように思います。

田舎公立出身の東大生は、おそらく2割程度の努力で公立トップの高校に入っていると思いますが、それまで楽してきたツケは、高校の後半でたっぷり払います。

中学まで先取り授業もなかったツケで、高校入ると、高1の数学過程を3カ月で終わらされたり、急激なギアチェンジがなされます。先生方は、都会の子に追いつけ、隣県のトップ校に負けるな、って必死なんですね。
大学受験塾(ましてや東大受験塾)なんて大したものはないし、それこそ急に、潜在能力を一気に開放させられます。ついてこれない人も多いです。
でもやはり、上位層は涼しそうにこなし、人によっては(甲子園目指すような)部活もしながら、高3の仕上げで、東大合格レベルまで届いちゃう人がいるわけですす。地方公立での急坂は、昇れる人をかなり狭く絞り込んでしまうように思います。

いくら情報力や人脈形成力、コミュニケーション力に優れていても、こと東大受験に関しては、学力面での素養にかなり恵まれないと、地方ではなかなか東大には届きません。この辺りが、実社会での人物評価との乖離でしょう。

一方、都会の中高一貫の子は、12歳時点で一回ものすごい負荷をかけているし、そこを乗り切った子を対象に、中学から先取りもしますので、その後の坂はもう少し平均ペースで上れますね。
潜在能力の凄い子もたくさんいますが、それほどでない子でも、上り切れる可能性は地方より高いと思います。別に田舎の方が凄いと言っているのではありません。優秀な中高一貫生であれば、勉強以外のことをする余裕もかなりあると思いますし、それなりに合理的なシステムだとも思います。

で、結局。
田舎公立出身の子が、都会の子に比べ、18歳時点では、平均的にコミュニケーション能力とか、段取り力とか、遊びのセンスとか、色んな面で弱いのはあると思います。でも、その辺の能力って、4年間東京で大学生活を送ればけっこう学びますよね。世に出て活躍するには何が必要かも含めて。
人生の長いスパンでみれば、都会と田舎の決定的な差って言うほどではないと思います。

【2233687】 投稿者: 都会と田舎の決定的な差   (ID:Xm/O34nF2MI)
投稿日時:2011年 08月 12日 08:29

トップ高と言えど、地方公立では、東大に入るのは1学年せいぜい10名程度だから、
「東大合格」というだけで無条件に尊敬されるし、それこそ天才、神童扱いになる。
ところが、東京の一定以上の国私立進学校となると、東大合格だけでは尊敬されず、
「東大に行ってからもトップクラス」又は「勉強以外にも特筆すべき能力がいくつもある」という状態になってはじめて「本当に凄い奴」と認められる。
これが、「東大までの人=公立 東大からの人=都会私立」を生み出す決定的な要因なんだよな。
18歳の時点でそれに気づいて、そこから追いつける奴はいいけど、中高(浪=公立に多い)の6~8年で付いた差を、たった4年で挽回できる奴はそう多くはないと思うよ。

【2233712】 投稿者: これ本当?   (ID:CpsW.Osv1YY)
投稿日時:2011年 08月 12日 09:26

>これが、「東大までの人=公立 東大からの人=都会私立」を生み出す決定的な要因なんだよな。

へえ~この根拠は何ですか?  どこかの法律事務所の出身校? それとも社長や役員の数? ノーベル賞受賞数?  

逆に考えている人のほうが多いと思うけれど。「はやぶさ」のリーダー川口さんは東北の地方公立出身で、生きていたらノーベル物理学賞間違いなしと言われた戸塚教授も静岡の公立ではなかった?

都会の私学一貫校生は中学入試で余計なエネルギー使って東大入ったら目的達成という人が多いという説もありますよね。

【2233815】 投稿者: 何にでも例外はある   (ID:GUc1o3XVd/w)
投稿日時:2011年 08月 12日 11:08

〉「はやぶさ」のリーダー川口さんは東北の地方公立出身で、生きていたらノーベル物理学賞間違いなしと言われた戸塚教授も静岡の公立ではなかった?

ごく少数、それも大昔のOBの例を持ち出されてもね。
この数十年で、日本の大半の優秀層は首都圏に集約されたと言っていい。
もちろん、その子供達も首都圏に住んでいるのだから、その差は開く一方。
首都圏で成功した連中は、もう田舎には戻らないしね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー