在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
同じ大学ならば学力は公立高校出身の方がはるかに上
お受験私学は、小学校3年+中学3年+高校3年 計9年(10歳~18歳)
ずっ・・・と、ペーパーテストの訓練なんですよね。
そこまでやって、公立高校出身者と同じ大学じゃあ・・・みっともなくないですか?
地元の奴はみんな知っていることなんだけど、
公立トップ高から東大や国立医学部にいくような連中って、
ほとんどが地元の国立大学附属小中の出身だよ。
親が医者だったり、大学教授だったり、所謂インテリ家庭の子供ってワケ。
小中を近所の学校に通い、有象無象と触れ合いながら、
高校受験で頑張ってトップ高なんて程度では、地元旧帝か駅弁がせいぜい。
東大狙うような奴は、もう小学生の頃から馬鹿から隔離した別ルートを歩んでいるってこと。
つまり、首都圏の中高一貫校の役割を国立小中学校が担っているということだね。
田舎は中学までノビノビ、高校受験で頑張ってトップ高、それでも東大に行けるなんて大嘘。
インフラや情報面で、首都圏に比べて明らかに不利なんだから、東大に行かせようと思えば、もっと早くスタートさせないと間に合わない。
それにはまず、国立小中に入れて馬鹿から隔離し、優秀な子供達に囲まれた環境を用意してやる必要がある。インテリ親はその辺の現実をちゃんと分ってます。
>田舎は中学までノビノビ、高校受験で頑張ってトップ高、それでも東大に行けるなんて大嘘。
そんなの ゴロゴロいますよ
田舎の公立高校、塾・予備校無し、センター試験90%超 東大合格・・
というのが職場で目の前にいます。
・・でも、そう考えると、その一方で、
>小学校3年+中学3年+高校3年 計9年(10歳~18歳)
こんなにがんばって、私立大学じゃ、ちょっとかわいそうですね(皮肉ではなくて)
まあ、なんでも、向き、不向きがありますから、めげずにがんばってほしいですね。
>「国立出身」というのが唯一最大のアイデンティティだからだろうか・・・
そうかもしれんね。
そんで私学出身者には「◯◯大学出身」というプライドもないのかぁ。。
ほんまかどうか吾輩は知らんで。上の方が言うてるのを真に受けるとっ
ちゅうこと。
むかしは、国立大学の学生証は「身分証明書」として有効で、これを本人確認書類として、
預金口座開設手続きができたけど、私立大学の学生証は不可でしたね(民間法人だから)。
さすがに露骨なので、国立大学でもダメ になったけどね。
>インフラや情報面で、首都圏に比べて明らかに不利なんだから、東大に行かせようと
思えば、もっと早くスタートさせないと間に合わない。
それにはまず、国立小中に入れて馬鹿から隔離し、優秀な子供達に囲まれた環境を
用意してやる必要がある。インテリ親はその辺の現実をちゃんと分ってます。
「行かせようと」思えばそうするア◯も多いかもしれんな。これは「私学信奉者」も同じ。
「私立小中に入れて馬鹿から隔離し、優秀な子供達に囲まれた環境を用意してやる必要が
ある。」と信じ込んで猛進する。それが◯ホなことだとわかってるのが所謂知識層。
猛進するのはインテリ気取りの阿◯親。これは貴殿の田舎でも大都市圏でも同じやで。