在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
同じ大学ならば学力は公立高校出身の方がはるかに上
お受験私学は、小学校3年+中学3年+高校3年 計9年(10歳~18歳)
ずっ・・・と、ペーパーテストの訓練なんですよね。
そこまでやって、公立高校出身者と同じ大学じゃあ・・・みっともなくないですか?
私学は経営に対する危機感があるだろうからね。
こんなに景気が悪いんだから、大学も国立志願者が増えるだろうし、
中学受験なんて贅沢も言ってられない。
サラ金にでも手を出したら、子供の学歴云々以前に家庭崩壊ですわ。
ご利用は計画的に!!!
>別の某スレッドと勘違いして「旧帝か早慶か」という話題を持ち込んだ人がいたんですよ。
早慶って、実力の3倍くらい自己主張が強いですよね
もっとも、書き込んでる人って、日東駒専あたりの私大フェチだったりして。
親の書き込みだからそうかもね。
親:日東駒専
子:早稲田
こんながゴロゴロしていますよ。
私学にしか進めない血筋ってあるじゃない。
目を閉じて、思い浮かべてご覧!
ねっ?あなたの周囲にも沢山、沢山、いますよね??
大体、今のご時世 早稲田=頭が良い なんてイメージする人
いるんですかね?私は「へぇ~」って感覚しかないんですけどね。
あらら、主題から逸れちゃいました。
あんまりにも
>早慶って、実力の3倍くらい自己主張が強いですよね
自己主張というか上から目線というか。エデュにいるとアンチ早稲田
ではなかったのにアンチ早稲田になってしまいますね。
「私学にしか進めない血筋」といえば、学校にもあるんですかねえ。
千葉県のある私学。かつては公立高御三家の押さえ校で、公立トップ高の方が
「浪人してでも国立」指向だったのに対し、その学校は「手堅く早慶」という
校風でした。公立トップ高残念組が大半だった時代は妥当だと思いましたけど、
某巨大メーカー社長を経験した二代目がトップに座って共学化して脱「楽園」を
目指し、「東大東大」と尻を叩き、都内御三家残念組も結構入ってくるように
なった今でも、「私大病」は健在のようで。
千葉県の場合はライバル校の医大付属の方が割と「浪人しても国立」みたいな
生徒も多いので、選択肢があって良いですけどね。
スレタイに戻りますと、少なくとも四半世紀前の首都圏国立医では公立高出身者
の方が優秀というのはありませんでした。浪人の回数と解剖学の試験の再試の回数
が比例するというのがあったかも。教授になっている人の現役率が高いような気も。
となると、首都圏の公立高は浪人必至だから結局は不利かな? 私はその不利な
グループで二浪以上してますので、当然パッとしません(医者の場合は下手にパッと
しない方が経済的に安定したりするので、貧乏人の倅が教授になるのは結構敷居が
高かったりします)。
同じオックスフォード大学にケニアの公立高校出身者と東京の高校出身者がいれば、もちろんケニア出身の生徒の方が優秀で地頭がいいと思います。
ケニア出身の生徒は優秀ですが、わざわざ自分の子供をケニアの公立高校にいれようとは思いません。
つまり
都会に住み経済的に余裕があれば私なら私立一貫校を選びます。
わざわざ公立中学(ケニア)に行かせる選択はしないですね。
なんだか、たとえが、無茶苦茶なんですが・
そもそも、ケニアに私立高校などあるのでしょうか?・・・
確認していないのなら、「ケニアの公立高校出身者」は空文です。
また、対比する 東京の高校出身者は、公立なのか?、私立なのか? そこを示していないので、
ますます「ケニアの公立高校出身者」と書いた意味が無い。
また・・
>同じオックスフォード大学にケニアの公立高校出身者と東京の高校出身者がいれば、
>もちろんケニア出身の生徒の方が優秀で地頭がいいと思います。
・・そんな事分かりませんよ(笑)・・なぜこうなるのですか?
ケニアは、イギリス連邦加盟国で英語は公用語なので、オックスフォード大学への道のりで、
日本なんかよりもケニアの方が、少なくとも文化的、言語的なハードルは低いですよね。
・・ところで、なんで、唐突にケニアが出てきたのでしょうか?(笑)
>都会に住み経済的に余裕があれば私なら私立一貫校を選びます。
>わざわざ公立中学(ケニア)に行かせる選択はしないですね。
あの・・大丈夫ですか?・・