女子美の中高大連携授業
同じ大学ならば学力は公立高校出身の方がはるかに上
お受験私学は、小学校3年+中学3年+高校3年 計9年(10歳~18歳)
ずっ・・・と、ペーパーテストの訓練なんですよね。
そこまでやって、公立高校出身者と同じ大学じゃあ・・・みっともなくないですか?
>学校によって公立私立国立じゃなく、学校によってナビゲートが違っていると
>書いたんだけど。
ナビゲートって?
学校に依ってではなく、先生に依って違うんじゃない?
そもそも、ナビゲートなんてどうでもいいやん。
愚息は、「進路の先生」が嫌いだったんので、その点で言えば学校も嫌いだったね。
好きだったのは、親友だけです。その点で言えば、学校は好きだった。
また、モチベーションを上げてくれるのも、親友だけでした。
良い学校には良い生徒と巡り会える可能性が高い。たぶん、それは言えると思うけど、可能性が高くても低くても、自分と良い関係が築けるかは、個人の能力に負うところの方が大きいと思います。
将来、社会を下支えしてくれるのは、最上位以外の私立出身者だと思いますよ。ごく一部のトップ層以外の公立出身者に、社会の下支えなんてとてもとても、、、。
それでも、最上位以外の私学でもそこまでエリート意識をもてるなんて、すごいですねぇ。
ふふっふ
日本の私立中高一貫校なんか所詮、田舎の一貫校は国立医学部、都会の一貫校は東大に入るための学校みたいなもんだからなぁ。ブーストしなくても行ける奴は居るってことだな。ただブーストして一通りやっておくと、進路を後から変えるときはちょっと楽か?
同じ東大に入るのにAはBよりX000万多く掛けているというのはザラ。まっ友達作り&何十年か立った時の人脈作りという意味で良い中高校に入れる意義は大いにあるんだけど、それ以外の受験予備校に払う額がぱねぇ家庭も結構ありますからなぁ。。受験予備校どころか将来こういうおいしい職がありますよみたいな医者や弁護士の実務家による生講義つきのね。家庭の良い秀才の先取り学習という奴だね。
逆に公立だとDQNとの接し方の実地訓練になるしな。中学校のクラスの過半数が大学逝かない環境とか普通でさ。