在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
同じ大学ならば学力は公立高校出身の方がはるかに上
お受験私学は、小学校3年+中学3年+高校3年 計9年(10歳~18歳)
ずっ・・・と、ペーパーテストの訓練なんですよね。
そこまでやって、公立高校出身者と同じ大学じゃあ・・・みっともなくないですか?
格差社会さん、エデュの投稿者は概して笑ってしまうほど見栄っ張り
ですよ。貧乏人は貧乏と他人から思われるのが苦痛なんでしょうね。
中国バブルが崩壊して、家庭年収が300万くらいになっても、
1500万とか平気で語ってそうですからね。
特に中高一貫に通わせてるくだらないブランド志向のお〇カちゃん
達はどうしょうもない。
>こういう子たちの中に、要領よく「試験のためのお勉強」をして入学してくる子がいて、
>こういうタイプの「秀才」は、勉学に対してそのままのスタンスを取っている限り、
>将来何も産み出さないタイプ、他人の功績で飯を喰っていくタイプです。
これ、言えてますよねー。
私自身の個人的な体験からいえば、中高一貫のメリットって、6年間という時間のを使って、
「試験のためでない勉強」を身につけられることにあるんだと思いますけどね。
いやいやいやいや、ガリ勉なんて役に立たないでしょう。
ガリ勉は人間関係が下手くそだから、すぐ退社します。
おまけに周囲が見えなくなりドヤ顔で上司に語りそうで、
ガリ勉は迷惑ですよ。
>試験のためでない勉強」を身につけられることにあるんだと思いますけどね。
なんのこっちゃ?それは公立でもみにつけられますよ。
>いやいやいやいや、ガリ勉なんて役に立たないでしょう。
>ガリ勉は人間関係が下手くそだから、すぐ退社します。
>おまけに周囲が見えなくなりドヤ顔で上司に語りそうで、
>ガリ勉は迷惑ですよ。
会社人間としてはそうかもね。 何でも会社中心で考えてドースル。
社会=会社 ではないのですよ。
少なくとも小生は
>こういう子たちの中に、要領よく「試験のためのお勉強」をして入学してくる子がいて、
>こういうタイプの「秀才」は、勉学に対してそのままのスタンスを取っている限り、
>将来何も産み出さないタイプ、他人の功績で飯を喰っていくタイプです。
このようなタイプ、要領の良いコズルイ受験生あるいは大学生の対極として、
「ガリ勉」という言い方を、勉学において真面目に基本から努力するタイプという意味で
使いました。普通の使い方とは若干異なっておりますので、誤解なきよう。
「お勉強亡者」という意味ではありません。