インターエデュPICKUP
107 コメント 最終更新:

首都圏共学御三家

【221828】
スレッド作成者: アエラ (ID:cWv55tPHdLc)
2005年 11月 10日 23:51

アエラに共学御三家があってもいいという渋々部長の言葉が載っていました。
そこで考えてみました。
さすがに都内で共学御三家というのはまだ無理だと思うのですが、首都圏に広げれば、一応格好が付きそうです。
現状では、渋幕(千葉)・公文国際(神奈川)・渋々(東京)でしょうか?
でも、都内男子私立御三家、同女子御三家、国立御三家に比べると寂しいですね。
埼玉には共学進学校はなかったかな?

【226310】 投稿者: 明るい男女交際   (ID:ce594LmRKL6)
投稿日時:2005年 11月 16日 10:53

行き過ぎ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 男と女はいずれくっつくので隔離しても意味がないという意見にも一理あると思いますが
> 学校に男女が近いところにいて、しかも男女交際を奨励(?)するような雰囲気があるところと
> たまにしか会えない環境では、ずいぶん違うと思います。
>
> 渋谷センター街にしても、わざわざ電車に乗っていかなければならないところと
> 学校から徒歩圏の環境ではまるで違うと思います。
>
> 男女共学は悪いことではないと思いますが
> 渋渋の生徒を見ていると、ちょっと行き過ぎかなと思います。

渋渋は少々行き過ぎだという意見には賛成です。
目に余る生徒をよく見かけます。ベタベタ、デレデレ。
進学校なんだからもう少しピリッとしてほしい。

渋渋以外でも、渋谷周辺では青学などのカップルも歩いていますが
なぜか大学付属だと、周囲の目が甘くなるんですよね。
付属は勉強しなくていいと思われているからなのでしょうか。

【226360】 投稿者: アエラ   (ID:wn1jJteZQFg)
投稿日時:2005年 11月 16日 11:54

共学なら附属でしょう さんへ:
-------------------------------------------------------
> エーと、『附属』というのは主に私立の大学付属という意味です。

それだと進学校ではないので、議論の対象外ですね。

> 伝統は50年じゃあだめですか?

駄目とかでなく、50年では伝統校とは言わないだろうということです。

> そもそも共学の私立中学校なんて、それ以上の歴史がある学校あまりないんじゃないですか?慶應の中等部はまだ60年たってないと思いますし・・・。

そうですか?
まあ考えてみれば、共学はそもそも戦後ですからやむを得ないと言うか当然でしょう。

> 国立の附属はそもそも「いい共学校」という意味で入れてあげただけです。

入れていただいてありがとうございます。

> また、そもそもアエラさんは国立(特に学大)の付属について評価されているのかされてないのか、このレスでは分かりませんが?

もちろん大変高く評価しています。
ただ、学大附属もずっと東大入学者が100人を超えていたのに、最近少しパワーーダウンしていますね。寂しいですが、桜蔭等に押されているのでしょうか?

> 何故大学付属校はダメなんですか?

駄目という訳ではありませんが、私立大学に進学しようと思っていない人にとっては、向かないのではないでしょうか?

【226403】 投稿者: 共学なら附属でしょう。   (ID:ck9AKJVY7Ag)
投稿日時:2005年 11月 16日 13:03

アエラ さんへ:
>
> >
> エーと、『附属』というのは主に私立の大学付属という意味です。
>
> それだと進学校ではないので、議論の対象外ですね。
>
>  
> > 何故大学付属校はダメなんですか?
>
> 駄目という訳ではありませんが、私立大学に進学しようと思っていない人にとっては、向かないのではないでしょうか?
>
>
>

このスレのはじめのほうのページでは、真っ先に大学の附属の名前が挙がっていますね。
共学でいい学校といったら、普通そうなのですよ。
進学校でいい共学っていったら首都圏まで広げてもないでしょう。
御三家なんていうイメージの学校は。
まだまだアンケートとっても無理でしょう。
共学は人気が出ているといわれているので、注目には値しますが、
共学が好きな方は、国立含めて附属に入れますよ。
国立大学進学向きの共学校ということならやっぱり国立か都立ではないですか?

【226433】 投稿者: 実態をご存知なのかなあ   (ID:kbRU3/mx0oU)
投稿日時:2005年 11月 16日 13:15

共学なら附属でしょう。 さんへ:

> 共学が好きな方は、国立含めて附属に入れますよ。
> 国立大学進学向きの共学校ということならやっぱり国立か都立ではないですか?

国立の付属って私立の付属と全然意味合いが違います。
大学の養成課程の学生が教育実習に来たり、教育学部の研究対象となったりで、付属大学への進学特権はまったくありません。
学附は中高一貫とはかけ離れています。いくつかの付属中学から選考を経て一つの高校に進むわけで、中学から高校に行けない子が大勢います。
都立高校の国立大学への(浪人を含めない)現役の進学実績をご存知ですか。
私立の有力共学校に勝るとは言えないですよね。

なんだか当たり前のことばかり書いてしまいました。

【226466】 投稿者: そんな事知っていますよ。   (ID:ck9AKJVY7Ag)
投稿日時:2005年 11月 16日 14:02

実態をご存知なのかなあ さんへ:
> 共学なら附属でしょう。 さんへ:
> -------------------------------------------------------
>
> >
> 共学が好きな方は、国立含めて附属に入れますよ。
> >
> 国立大学進学向きの共学校ということならやっぱり国立か都立ではないですか?
>
>
> 国立の付属って私立の付属と全然意味合いが違います。
> 大学の養成課程の学生が教育実習に来たり、教育学部の研究対象となったりで、付属大学への進学特権はまったくありません。
> 学附は中高一貫とはかけ離れています。いくつかの付属中学から選考を経て一つの高校に進むわけで、中学から高校に行けない子が大勢います。
> 都立高校の国立大学への(浪人を含めない)現役の進学実績をご存知ですか。
> 私立の有力共学校に勝るとは言えないですよね。
>
> なんだか当たり前のことばかり書いてしまいました。
>

自分自身、友人、私立か国立の附属出身者ですし、国立大附属が上にいけないぐらい知ってますよ。
このスレの共学御三家というテーマ自体、定義が何もないわけで、
『御三家』という名にふさわしい格式のあるいい学校という捉え方を勝手にするとこうだという私見です。

新学校の中で格式のあるところって要するに共学校ではないのですよ。
進学実績のみで判断する御三家なのですか?
それならデータを見るだけで決めれば?

【226592】 投稿者: アエラ   (ID:wn1jJteZQFg)
投稿日時:2005年 11月 16日 17:21

そんな事知っていますよ。 さんへ:
> このスレの共学御三家というテーマ自体、定義が何もないわけで、

スレ主です。
大変失礼しました。
実はスレを立てた後で私大附属の名前が挙がったのを見て、しまったと反省しましあt。

> 『御三家』という名にふさわしい格式のあるいい学校という捉え方を勝手にするとこうだという私見です。
ご意見は了解しました。  

> 新学校の中で格式のあるところって要するに共学校ではないのですよ。

これは意味不明ですね。
隠しきってなんでしょう?

> 進学実績のみで判断する御三家なのですか?

それでいいと思います。
> それならデータを見るだけで決めれば?

ですからデータの読み方を巡って議論がされている訳です。
偏差値一つとってもいろいろあるし、進学実績も東大だけにする方の国立大も入れるか、医学部も入れるか、総計亜mで入れるかによって結論はバラバラになります。
私自身は、きれいさっぱり東大一本勝負が大好きなのですが。

【226676】 投稿者: 第二志望   (ID:6jI8uNrBZK6)
投稿日時:2005年 11月 16日 19:08

うちのように私大付属は決心がつかない(将来国立にいけるかも)
国立付属は3年しかいけない(またすぐ塾通いはいや)、また受験できない地域にすんでる
共学志向のものには、渋渋しかないんですよね

渋渋いい学校ですよ 
何回説明会にいっても行く度に娘を通わせたいなって思います
アエラさんは実際みにいかれましたか?
どのように感じられたのですか?
その辺もお聞きしたいです

【226708】 投稿者: えーと   (ID:ck9AKJVY7Ag)
投稿日時:2005年 11月 16日 19:59

第二志望 さんへ:
> うちのように私大付属は決心がつかない(将来国立にいけるかも)
> 国立付属は3年しかいけない(またすぐ塾通いはいや)、また受験できない地域にすんでる
> 共学志向のものには、渋渋しかないんですよね
> 、
> 渋渋いい学校ですよ 
> 何回説明会にいっても行く度に娘を通わせたいなって思います
> アエラさんは実際みにいかれましたか?
> どのように感じられたのですか?
> その辺もお聞きしたいです
>

第1志望はどこなのでしょう。
共学ですか?
渋渋を、そこしかなくていい学校とお思いになるのならそこでOKでないですか?
自分の目をお信じになれば?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー