在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
首都圏共学御三家
アエラに共学御三家があってもいいという渋々部長の言葉が載っていました。
そこで考えてみました。
さすがに都内で共学御三家というのはまだ無理だと思うのですが、首都圏に広げれば、一応格好が付きそうです。
現状では、渋幕(千葉)・公文国際(神奈川)・渋々(東京)でしょうか?
でも、都内男子私立御三家、同女子御三家、国立御三家に比べると寂しいですね。
埼玉には共学進学校はなかったかな?
明るい男女交際 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 渋渋は少々行き過ぎだという意見には賛成です。
> 目に余る生徒をよく見かけます。ベタベタ、デレデレ。
> 進学校なんだからもう少しピリッとしてほしい。
>
> 渋渋以外でも、渋谷周辺では青学などのカップルも歩いていますが
> なぜか大学付属だと、周囲の目が甘くなるんですよね。
> 付属は勉強しなくていいと思われているからなのでしょうか。
わたしも制服姿でいちゃいちゃしているカップルを見ると眉をひそめたくなるタイプです。でも、男女交際している子は勉強をしていないというのは偏見だと思いますよ。高校時代に有名なアツアツカップルだったふたりのことを思い出します。ともに国立大学に進み、今では官僚と女医というエリート夫婦です。
ラブラブのカップルが今在校しているからといって、自分のこどもが入学して同じようになるというものでもないですよね。やはりもてる子そうでない子いますから。
渋渋は随分男女交際が盛んで渋谷の街でベタベタしているようなお話が寄せられていますが、わたしは渋谷に通っていて通学時のグレーの制服の渋渋生を大勢見ますが、まだベタベタに出くわしたことがありません。多分そんなに頻度の高い光景ではないのでしょう。
自分自身が校則のゆる〜い高校で、彼氏と一緒に勉強して
東大合格発表を腕組んで見に行ったから(嗚呼若かった!)
渋谷でべたべた(そう見えちゃうのよね)も抵抗はないけれど。
自分の息子は共学行って欲しいな。
だって、やっぱり楽しいもの。
筑駒の文化祭見たけど、あんまり楽しそうではなかった。
(偏見ごめん)
偏差値は落ちるけど、筑附の方が男女仲良さそうで、
「青春」って感じだった。
学附はまだ見に行ってないけど、最近はどんな感じなのでしょうね。
確かに首都圏には共学で老舗はない。
だって昔は都立高校や周辺県立高校がそこそこ良かったもの。
日比谷、戸山、湘南、浦和、千葉。
やっぱり、名門共学というと公立や国立の香りがするのは、
年がバレるわね〜。
私立大附属共学校と受験共学校では、学校生活が全く違う。
妹が私大附属だったから、よく知っているけど。
どっちを選ぶかは、性格によるな〜。
(読み返したら何てあほっぽい文章。ごめんなさい)
我が家もあと数年で さんへ:
-------------------------------------------------------
> 確かに首都圏には共学で老舗はない。
> だって昔は都立高校や周辺県立高校がそこそこ良かったもの。
> 日比谷、戸山、湘南、浦和、千葉。
> やっぱり、名門共学というと公立や国立の香りがするのは、
> 年がバレるわね〜。
浦和は今も昔も男子校ですけど....
第二志望 さんへ:
> うちのように私大付属は決心がつかない(将来国立にいけるかも)
> 国立付属は3年しかいけない(またすぐ塾通いはいや)、また受験できない地域にすんでる
> 共学志向のものには、渋渋しかないんですよね
そうですね。
> 渋渋いい学校ですよ
私もそう思います。
> 何回説明会にいっても行く度に娘を通わせたいなって思います
> アエラさんは実際みにいかれましたか?
> どのように感じられたのですか?
> その辺もお聞きしたいです
私自身は、実は、昔の渋谷近くの国立高校出身なので、渋谷女子はよく知っていますが、渋々は行ったことがありません。
でも渋々は柔道が強く、渋々柔道部のファンで
自宅が近ければ子どもを通わせるのも悪くないとは思います。
第二志望 さんへ:
> うちのように私大付属は決心がつかない(将来国立にいけるかも)
> 国立付属は3年しかいけない(またすぐ塾通いはいや)、また受験できない地域にすんでる
> 共学志向のものには、渋渋しかないんですよね
大学の付属校でも、進学校と付属校とがあって、ほとんどの生徒が他大学受験をめざしているところもありますよ。そういうところは進学校と言ってます。
共学と言えるのかどうか難しいですが、國學院久我山とか、
共学では東京電機大付属や、今年開校した東京農大一中とか。
成蹊も他大学への進学割合は高いと思います(進学校と付属校の中間?)。
一勝五敗さま
そうですね でも女子で神奈川から通えて2日3日で偏差値60ぐらいだと他にないんです
公文国際は学費が高すぎますし
でも偏差値に縛られず探せば、良い学校は見つかりそうですね
私が渋渋がいいな〜と思った理由は、すべてがあっさりしてるところなんです
昨日は願書の下書きをしましたが、もちろん志望動機なんてなし
保護者の付き合いも気が楽そう
子供も適度に突き放してくれそう
そんなところです
第二志望 さんへ:
> 一勝五敗さま
> そうですね でも女子で神奈川から通えて2日3日で偏差値60ぐらいだと他にないんです
> 公文国際は学費が高すぎますし
> でも偏差値に縛られず探せば、良い学校は見つかりそうですね
> 私が渋渋がいいな〜と思った理由は、すべてがあっさりしてるところなんです
> 昨日は願書の下書きをしましたが、もちろん志望動機なんてなし
> 保護者の付き合いも気が楽そう
> 子供も適度に突き放してくれそう
> そんなところです
>
>
そりゃあそんな条件付けたらないかもね。
私も共学志向ですが、
生徒の雰囲気は一番、
日にちが限定されたら距離ぐらい犠牲にしない事には共学校でなくてもないんじゃないかとおもいます。
あとは3日なら国立はありますけどね。