在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
首都圏共学御三家
アエラに共学御三家があってもいいという渋々部長の言葉が載っていました。
そこで考えてみました。
さすがに都内で共学御三家というのはまだ無理だと思うのですが、首都圏に広げれば、一応格好が付きそうです。
現状では、渋幕(千葉)・公文国際(神奈川)・渋々(東京)でしょうか?
でも、都内男子私立御三家、同女子御三家、国立御三家に比べると寂しいですね。
埼玉には共学進学校はなかったかな?
第二志望 さんへ:
-------------------------------------------------------
> そうですね でも女子で神奈川から通えて2日3日で偏差値60ぐらいだと他にないんです
> 公文国際は学費が高すぎますし
確かに高いですね。
ここが今ひとつ爆発的にのびないのは、
1学費が高い
2寮体験がある。
3公文の名称に違和感がある
4推薦で半分取って、2回入試があるため、入試定員枠が少なく1回当たり単徐20人ずつしかない
5 2科目受験なので、4科目の学校との併願にためらいがある
6 場所が田舎すぎる
などでしょうか?
でも1以外は逆にメリットにもなりうる点です。
学費についても、施設はいいですから、絶対額としては高くても特に不当に高いということはないと思います。もし無理してでも支払が可能なら無理する価値はあるようにも思います。
ただ、学費を考えると、進学実績はせめて毎年現役で東大二桁はほしいですね。
まあ、入試偏差値の変化を見ると、いずれそうなるとは思いますが。
公文国際学園の1期生が東大現役合格6名の実績を出して、偏差値が40代から50代に上がってから入学したのが今の高3生なので、今度の大学入試では良い結果を出してくれると期待しています。
つまり今までの実績は、偏差値40代後半で入学した生徒達が上げた実績なので、入学後の伸びはめざましいものだと思います。
推薦入試は、大手塾での模擬試験で偏差値60以上を3回以上取った証明書を願書に添付して受験すれば、当日は作文と面接だけなので、本番に緊張してしまいそうな子や、今までの塾での成果を評価して欲しい場合は良いと思います。
学費は中1の時の体験入寮費40万以外は、学債、寄付金、副教材費など後での徴収が一切ないので他の学校とそれほど変わらないと思います。4ヶ月の寮体験は、本当に心を許せる友人ができ、また毎日が修学旅行のように楽しかったと言っています。
雪ん子 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 公文国際学園の1期生が東大現役合格6名の実績を出して、偏差値が40代から50代に上がってから入学したのが今の高3生なので、今度の大学入試では良い結果を出してくれると期待しています。
そうなればいいですね。
> つまり今までの実績は、偏差値40代後半で入学した生徒達が上げた実績なので、入学後の伸びはめざましいものだと思います。
ただ当初の実績は、推薦組の実績と聞いたこともあります。最近は違うという話も聞いたことがあるのですがどうなのでしょうか?
> 推薦入試は、大手塾での模擬試験で偏差値60以上を3回以上取った証明書を願書に添付して受験すれば、当日は作文と面接だけなので、本番に緊張してしまいそうな子や、今までの塾での成果を評価して欲しい場合は良いと思います。
首都圏模試でも言いようですが、偏差値が80くらい必要なようです。
70台で落ちたと言っていた人がいました。
推薦組は基本的に公文式からと思った方がいいと思います。
アエラさま、
公文国際は半分が推薦入試で入学しており、半分が一般入試で入学していますが、中2の後半頃からどっちで入学しても、できるかできないかは入学後の努力次第という感じになります。
推薦入試は当日の作文で自分の意見が書けることが重要視されるので、模試の偏差値が高い子でも落ちる場合がありますし、公文式の進度が進んでいる子でも落ちる場合があります。私の友人のお子さんは偏差値60くらいでしたが合格なさいましたよ。
作文対策としては、本番では表やグラフ、年表などが渡されるので、そのような資料を参考に、聞かれていることに対して、私はこう思うと30分以内に500字以上600字以内で書く練習をすると良いと思います。