在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
首都圏共学御三家
アエラに共学御三家があってもいいという渋々部長の言葉が載っていました。
そこで考えてみました。
さすがに都内で共学御三家というのはまだ無理だと思うのですが、首都圏に広げれば、一応格好が付きそうです。
現状では、渋幕(千葉)・公文国際(神奈川)・渋々(東京)でしょうか?
でも、都内男子私立御三家、同女子御三家、国立御三家に比べると寂しいですね。
埼玉には共学進学校はなかったかな?
どうでもいいですが、いくら渋渋の部長のお言葉とはいえ渋渋を共学御三家?(そんなものがあるとすれば)に入れるなんていうのは一寸無理がありませんか。
まあ、某部長の「夢」なのでしょうね。
お気持ちはわからないでもありませんが。
偏差値的には、
慶應中等部、筑波大附属、渋谷幕張では?
早稲田実業は女子はともかく、男子の偏差値が低すぎますよね。
>少なくとも、附属小学校がある学校は除外した方がいいですね。
ちなみに雙葉は小学校ありますよ。
将軍家 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 慶應中等部・筑波大附属・学芸大附属じゃないかな。
> 有力大名なら、ほかにもあると思うけど。
うーん、確かに共学だけど。
筑附と学附から異論が出るでしょう。
国立御三家で筑駒が仲間なのに共学になったら慶応では、あまりにも。
はあ・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 大学の格から言えばさん
> ほへさん
>
>
> 蛇足ですが、学習院は無宗教です。
> ミッションではありません。
> はたまた神道でもありません。
> 本スレから外れて失礼しました。
すみません。イメージの良さから、つい、青学、立教、とならべてしまいました。