在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
首都圏共学御三家
アエラに共学御三家があってもいいという渋々部長の言葉が載っていました。
そこで考えてみました。
さすがに都内で共学御三家というのはまだ無理だと思うのですが、首都圏に広げれば、一応格好が付きそうです。
現状では、渋幕(千葉)・公文国際(神奈川)・渋々(東京)でしょうか?
でも、都内男子私立御三家、同女子御三家、国立御三家に比べると寂しいですね。
埼玉には共学進学校はなかったかな?
渋渋も穎明館もいわゆるニューウェーブ校と言われる学校ですが
学校の歴史が若干長い分穎明館の方がいろいろなノウハウを持っているということでしょう。
偏差値も男子は穎明館の方が高いですし
ここ数年の合格実績を見ていると穎明館の方が安定感がありますね。
穎明館は多摩地区では桐朋の併願校として定着した感があります。
帝京大も偏差値&実績を上げてきていますし
どうも東京の共学校は都心よりも、私学伝統校の少ない多摩地区の方が優位のようです。
私学共学校は多摩地区優位 さんへ:
-------------------------------------------------------
穎明館は共学と言っても男子が圧倒的に多い学校。
確か8割が男子のはず。
普通の共学校のカテゴリに入れるのは疑問が残る。
それに首都圏といっても多摩地区でもさらに交通の
不便な場所にあるので一般的な選択肢にはなりづらい
のでは?
でも さんへ:
-------------------------------------------------------
> 穎明館いれるなら埼玉の開智も入れないと。
偏差値を見ると、やはり渋々の方が両校より上のようですね。
ただどこも渋幕・公文国際とは差がありますね。
やはり御三家は遠いか。