女子美の中高大連携授業
首都圏共学御三家
アエラに共学御三家があってもいいという渋々部長の言葉が載っていました。
そこで考えてみました。
さすがに都内で共学御三家というのはまだ無理だと思うのですが、首都圏に広げれば、一応格好が付きそうです。
現状では、渋幕(千葉)・公文国際(神奈川)・渋々(東京)でしょうか?
でも、都内男子私立御三家、同女子御三家、国立御三家に比べると寂しいですね。
埼玉には共学進学校はなかったかな?
私学共学校は多摩地区優位 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 渋渋も穎明館もいわゆるニューウェーブ校と言われる学校ですが
> 学校の歴史が若干長い分穎明館の方がいろいろなノウハウを持っているということでしょう。
>
> 偏差値も男子は穎明館の方が高いですし
> ここ数年の合格実績を見ていると穎明館の方が安定感がありますね。
> 穎明館は多摩地区では桐朋の併願校として定着した感があります。
>
> 帝京大も偏差値&実績を上げてきていますし
> どうも東京の共学校は都心よりも、私学伝統校の少ない多摩地区の方が優位のようです。
>
>
渋谷渋谷は非常に個性的な学校です。自由な校風の共学校として(英語に力を入れている)
非常に貴重です。文化祭もユニークで良かった。
なぜ皆様は、東大の数値だけで語るのか?(もちろん必要ですが)
武蔵<海城、巣鴨、城北
麻布<駒東
なのに麻布や武蔵(最近かなり進学が悪いが)に人気が集まるのか?
良く考えてほしい。 進学率+素敵な学校としての魅力がる。
ちなみに我家は、海城、頴明館、城北、巣鴨、渋々、聖光、浅野(遠かった)を2日〜3日
校として考えました。(文化祭に行ったり)
結局渋谷が残りました。3日は筑駒でした。
結局校風の差=子供が楽しく過ごせる。伝統や他校と違う魅力がある。
※あくまでも我家の例です。
渋渋は好き嫌いの分かれる学校だと思います。
私は、渋渋の学校説明会に行く際にすれ違った生徒の姿を見てNGでした。
派手に化粧した女の子が、男の子の腕にぶら下がるように
学校から渋谷の駅に向かって歩いていく様子を見たときに
この学校は違うなと感じました。
子どもからすれば楽しいのかもしれませんが、
自由と一言で言ってもいろいろな考え方・レベルがあると思います。
私はこういう生活態度が進学実績にも反映されているのだろうと感じました。
大学進学実績が学校のすべてではないことは当たり前のことですが
しかし一方また大学進学実績は学校教育のひとつの成果でもあると思います。
渋谷に通わせる? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「渋渋」・・・・・
> 渋谷は誘惑が大変多い町です。思春期子供にとって
> 危険でもありとても勉強に打ち込める場所ではあり
> ません。
> 共学御三家は学校の環境も考慮のうえ選びましょう!
渋谷と言うとすぐにそういう意見を出す方いますが、
池袋も新宿も八王子も横浜も・・・・・、危ないですよ。
渋谷はもともと山の手の住民の使う便利で上品な町でした。
渋谷といっても広くて、あぶない場所、時間さえ知っていれば
そんな怖がることないでしょう。
> 派手に化粧した女の子が、男の子の腕にぶら下がるように
> 学校から渋谷の駅に向かって歩いていく様子を見たときに
> この学校は違うなと感じました。
そんな子たちがぞろぞろいたんですか。そうじゃないでしょ。同時に野暮ったいなと思うくらいまじめそうな子ともすれ違いませんでしたか?色々な子がその子なりにやっていけるというのが自由な校風の成果なのではないでしょうか。
でもひとりでも派手な子を見てもう駄目と思ってしまったとしたら、やっぱりそこはお好みに合わない学校なんでしょう。それも理解できます。
> 渋谷といっても広くて、あぶない場所、時間さえ知っていれば
> そんな怖がることないでしょう。
>
渋谷が、今のようにおかしな街になったのは、
ここ10年くらいではないでしょうか?
繁華街、とはいえ、
以前は、池袋の方がよほど危険でしたよね。
それに、センター街あたりで誘惑に負けてフラフラするのは、
電車で日帰りできないくらいの地方から遊びに来ている子が多いと思います。
渋渋くらいの偏差値の学校に入学して、
学校帰りにあのあたりをフラフラ、というのは、
あまり考えられないですね。
最初のうちは興味があっても、そのうちにつまらないな、と気付いて、飽きるでしょう。
それに、今でも、
渋渋のあるあたりは、センター街のあたりとは違います。
ガードを挟んで、環境が違いますから。
好き嫌い さんへ:
> 渋渋は好き嫌いの分かれる学校だと思います。
> 私は、渋渋の学校説明会に行く際にすれ違った生徒の姿を見てNGでした。
>
> 派手に化粧した女の子が、男の子の腕にぶら下がるように
> 学校から渋谷の駅に向かって歩いていく様子を見たときに
> この学校は違うなと感じました。
>
> 子どもからすれば楽しいのかもしれませんが、
> 自由と一言で言ってもいろいろな考え方・レベルがあると思います。
> 私はこういう生活態度が進学実績にも反映されているのだろうと感じました。
>
> 大学進学実績が学校のすべてではないことは当たり前のことですが
> しかし一方また大学進学実績は学校教育のひとつの成果でもあると思います。
学校の説明会では、学校から渋谷駅までの通学路には危険なところはないという話でした。
しかし、私が説明会の後、某デパートに寄ったとき
センター街を歩いている、渋渋のカップルさんを何組か目撃しました。
今は、田舎に住んでいても、休みの日にはセンター街に遊びにくるような時代ですから
禁止してもあまり意味はないとは思いますが
センター街(そこに限らずですが)に歩いていける距離に学校があるというのは
誘惑が多くなるのは仕方がないと思います。
自由な校風だけあって、男女交際は活発なようにお見受けいたしました。