女子美の中高大連携授業
首都圏共学御三家
アエラに共学御三家があってもいいという渋々部長の言葉が載っていました。
そこで考えてみました。
さすがに都内で共学御三家というのはまだ無理だと思うのですが、首都圏に広げれば、一応格好が付きそうです。
現状では、渋幕(千葉)・公文国際(神奈川)・渋々(東京)でしょうか?
でも、都内男子私立御三家、同女子御三家、国立御三家に比べると寂しいですね。
埼玉には共学進学校はなかったかな?
> 派手に化粧した女の子が、男の子の腕にぶら下がるように
> 学校から渋谷の駅に向かって歩いていく様子を見たときに
> この学校は違うなと感じました。
> しかし、私が説明会の後、某デパートに寄ったとき
> センター街を歩いている、渋渋のカップルさんを何組か目撃しました。
男女交際はずいぶんオープンなんですね。
公立高校と似ていますね。
ヘンなの さんへ:
-------------------------------------------------------
> 御三家とは自ら名乗りを上げるものでしょうか。
> 誰もが納得する、聞いただけで、ハハァーッッて頭(こうべ)を垂れるのが御三家でしょう。
> いつから渋渋は桐の御紋になったのかしら?
なんかヘン!!
御三家にそれほどの意味はないんじゃないですか。桐の御紋だなんて。
御三家といってまずわたしが思い浮かべるのは、新御三家と言われた郷ひろみ、西条秀樹、野口五郎です。(!)
日本人は三つのものをグループ化して名前をつけるのが好きなんですね。
渋渋を第二志望にしているものです
なぜ渋渋がこんなに悪く言われるのでしょうか?
娘は1日はチャレンジで女子高を受けますが
2日3日はこちらを受験させていただきます
何回も学校見学、説明会に参加させていただき、生徒さんの雰囲気もみました
自由な校風だけれども、乱れた感じは全く受けませんでした
多少はじけた感じのお子さんはいましたが、第一志望の学校にも
いる程度のはじけかただったように思われます
、
共学進学校志望のものにとっては、(併設小学校がない、付属ではない)
選択肢は渋渋しかないのも現状です(通学時間、学費の面で)
進学実績も新設校としてはすばらしいと思いますし、2006年受験の偏差値は
四谷で57 横共、横ふた を抜いたのですからこれからもかなり期待できると
思います
、
第二志望 さんへ:
-------------------------------------------------------
> なぜ渋渋がこんなに悪く言われるのでしょうか?
入試対策部長氏がAERAで「共学御三家があってもいい」とコメントしたからでしょう。
「うちはその中に入ってる」と言ってるようなもんですよ。
新興進学校はただでさえ何かと反感を買う立場ですから、入試対策部長ともあろう
立場の方にしては少々不用意な発言だったかと。
悪気はなかったんでしょうが、思い上がりと受け取られても仕方ありませんね。
前の方のレスで、男女仲良く歩いているカップルを見て「違うな」
と思った、と感想を書かれた保護者(たぶんお母さんだと思います
が)の方へ。
共学へ行こうと別学へ行こうと男の子も女の子も異性に興味を持つ
のは止めようがないですよ。
中高生になっても子どもに構い過ぎるのはいかがなものかと・・・
これが理由で別学に行かせるというのはどうも納得が行かず。
高偏差値校のちょっと気の利いた男子も腕に女子高生ぶら下げて
歩いてるよ。それも大抵、その男子とは偏差値でつりあいがとれな
い底辺女子校の生徒が結構多い(でも魅力的なのが多いんだな、こ
れが)。どうせくっつくなら、相手の事情が良くわかっている同じ
学校の子の方がまだまし、という考え方もある(まあ、これも思惑
どおりには大抵行かないが)。
それこそ、本当の御三家に入れる能力があって、御三家がどれもこれ
も別学だから仕方なく・・・、というのなら理解はできるんだけどね
(すなわち、社会に貢献できる素質があるのだから、いっとき男女
交際は我慢せぃ・・・という使命感で)。
でも、自然に勉強ができて無理なく御三家に行けるレベルならともかく、
徹底的に束縛させてまで勉強させないと行けない、という場合はよくよ
く考えた方が良いと思う。
子どもをストイックに勉強ばかりさせようと考えている保護者の方は
別スレにもあったけど、YAHOOの検索で、「共学の奴が本当に羨
ましい」というスレを今一度見て欲しい。