在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京近郊で校則の厳しい中学校
私は、男の子の母です。
東京近郊で、校則や躾に厳しく、勉強の面倒見の良い学校を教えてください。
少し先輩母からのアドバイスです。
校則やしつけに厳しく、勉強の面倒見の良い学校
確かに、親としてはこういう学校がいいなと思われるのは当然ですが、よくよく考えてみてください。
こういう学校で反発をしないで育った生徒がどういう姿になるか。
もちろん、こういう学校で反発を感じながら過ごすことで、自分のアイデンティが確立されることもあると思うので、一概に悪いとは言えないのですが、下手をすると、言われたことだけをやるとか、正解をいつも探すだけの人になりかねません。
中高一貫だと、青年期を過ごす学校になると思われるので、ご自分のお子さんの性格などを考えて、学校選びをされてくださいね。
学校の方がいくら面倒見が良くても、結局は本人です。
わが子の学校は、比較的面倒見の良い学校ではあると思いますが、やらないお子さんは、いつもやらないで名前が張り出されてるという状態です。
私も厳しい学校ほど注意が必要だと思います。
特にやんちゃな子や不器用で要領が悪い子は「校風に合わない子」として、「切り捨て」や「放置」の対象になるかも知れません。所詮、集団授業なのですから、面倒見なんて期待しない方がいいです。一人一人の面倒をみるキャパなんてありません。
厳しい学校でも楽しく過ごす子はいます。
厳しいと感じずに、意義を見出す子ですね。
管理された生活を受け入れるタイプがどのような人生を…とはずいぶんなご心配だと思います。
どのような校風が合うかは、子どもによって違いますね。
スレ主さんも、学校研究されるうちにやっぱり思った通り、と思われるか、やっぱりわが子には向かないわ、とかいろいろ考えられると思います。
問いかけがそのような学校はどこですか、ですから、みなさんそれぞれがご存知の学校を紹介して差し上げればそれでよいと思いますが。