女子美の中高大連携授業
必死な中受は無意味?
最近,小学校から必死に中学受験のために勉強して何の意味があるのか?と考えてしまいます。
元々,「小学中学までは地元公立でのんびりと,高校から必死に勉強すればいい。」と考えておりましたが,近所に評判の良い,いわゆる「中堅」の私立中学があるのを知り,大手塾の中では最も「楽」といわれている塾に5年生の途中から入塾させました。
しかし,一旦入塾すると,平日も1時間以上塾で居残り勉強したり,夏休み中も塾が無い日でも,自習室に行き3時間以上勉強しています。息子には「○○中学でいいんだからそんなにがんばらなくていい。」と言っても,「もっと上の中学を目指す。」と言い張り,完全に塾に洗脳?されているようです。
9時には寝るように言ってはいますが,最近は10時近くになる日もあり,不健康なのではと心配です。また,地元の友人からも「付き合いが悪くなった」みたいなことを言われているのも気になります。
そこで皆様に質問です。
例えば,必死に勉強すれば御三家に入れるような能力の子供がいたとします。
その子供が,
①大手塾に入り,小学生3年間を必死に勉強して御三家に入るケース
②塾には6年のみ通い,のんびり勉強していわゆる「中堅」校に入るケース
③中学受験をせず,地元公立に行くケース
の3ケースを想定します。
それぞれのケースで,A:大学受験という中期的視点,B:人生という長期的視点
に立って考えた時,その子供の将来にどのような違いが生じるのでしょうか?
もちろん,ある一定の収入があり,子供が一定の学力がある御家庭であれば,この不況下でも,都内では半数以上中学受験を選択することを考えると,A・B両方の視点から見て,①のケースが統計学的には正しいことになります。
私は,視点Aでは,①=②>③,視点Bでは,①=②=③のような気がしますがいかがでしょうか?
ある人は,ハイレベルな中で切磋琢磨することが重要と言います。またある人は,貧富の差や様々な価値観の家庭があるなかでもまれた人間のほうが,社会にでてから活躍できると言います。
「学ぶ」ことは依然重要ですが,かつてのように高学歴であれば,将来を約束される時代ではなくなりました。
友人と遊ぶ約束もせず,塾に向かう息子を見て,時々不安になります。「これでいいのだろうか?」と。
中学受験自体全く無意味ではないでしょうが,小学校の半分の期間を受験に費やしたり,小学生なのに夏休みに朝から晩まで勉強する意味ってあるのでしょうか?レベルの低い質問ですいません。ご意見お待ちしてます。
考えて、行動できる人間になってほしいです、子供には。
特に、苦境に陥ったときに。
小学校にしろ、中学校にしろ、私立を受験させる親御さんは
たいてい「将来の安心」を買っているんだと思います。
でも、スレ主さんもご指摘のとおり、高学歴が将来を保証する
世の中ではなくなっており(もともと日本は、東大出たからって
生涯エリートコースを歩める保証はないので、真の学歴社会とは
いえないと私は思っているのですが)、その傾向は加速していく
ことでしょう。
同じ価値観で、同じような能力で、同じような家庭環境の
子供に囲まれた私立での何年間かを経て、公立から叩き上げ(?)
の人たちに、将来いろいろな意味で太刀打ちできるかというと
疑問。そのために、貴重な子供時代を、塾漬けにはしたくないので
私は中受はさせません。
公立に行って、悪い子にひっぱられて、そっちに流れるのが
心配という人もいますが、もしそうなら、そういう器の子だったんだと
思うしかありません。
また、公立の授業の質の低さを嘆く方もいますが、そもそも
勉強は自分でするもの。理想論と言われるかもしれませんね。
でも、そこで、向学心を持てず、
上を目指さないのであれば、これまた、そういう器の子だということでしょう。
「子供には少しでも良い環境を与えたい」と思う方が、
私立を受験することを、否定はしませんが、
すべての心配を、人生から取り除くことはできないと思います。
必死に勉強すれば御三家に入れる子ですから、必死に勉強すればいい大学に入れるでしょう。
もしいい大学に行ってほしいなら、いい大学に行ける学校にいれた方がいいです。
1のケースは、一番いい大学に行ける可能性が高いでしょう。周りも頑張るので、自分も頑張れるかもしれません。しかし、落ちこぼれたらやる気がなくなってしまいそうな子だと、向いていないかもしれません。
2のケースは、どのレベルの中堅かにもよりますが、学年トップを目指して頑張れるタイプの子ならいいと思います。下位ではないことに甘んじてしまうと、冴えない結果になってしまうかもしれません。
3のケースは、中学での内申が稼げそうか見極める必要があります。あとはと同じですが、結果は高校からの方がシビアです。
いい学校に入れたらいい大学に行けるわけではないですが、お子さんの性格を見極めて、勉強しそうな学校にいれるのが一番じゃないかと思います。
Bについてですが、お子さん次第です。
ただ、いい大学に行く、という選択肢があるのとないのとでは違いますよね。
息子さん、今6年生でしょうか。
うちにも小6息子がおります。夏休み中塾が忙しくなかなか手が付けられなかった学校の宿題を今やっつけで必死にやっているところです。
うちも大手の中ではいちばん「楽」と言われている塾に通わせています。もしかしたら同じ塾かもしれませんね。
それでも夏休みは講習や自習室通いで忙しく、かなり受験生らしい夏休みでした。でもきっと大手SやY、NやWにお通いのお子さんたちに比べたら、比べ物にならないくらいゆるゆるだったのだろうと思いますが・・・
学校のプールにも行けず、夏休み中にあった有志参加のスポーツの大会にも出られず、家族旅行もできず、唯一の息抜きは何回か友達と行けた夏祭りくらいで。
小学生の夏休みとしたらかわいそうな気がしましたね。受験生の夏休みとしたら当たり前なのでしょうが。
でも、中学に入ったら入ったで、きっと高校受験を目指して必死に塾通いをしなければいけなくなると思うんですよ・・20数年前の私の時代でもそうでしたから。
そして私は私大の附属高校に入った後に、中等部からの友人たちがいかに有意義に楽しい中学時代を過ごしていたのかを知って、自分の塾通いに明け暮れた中学3年間を本当に虚しく思いました。
いわゆる「高学歴」を手に入れる為には、人生の中でどこかで一度は必死に頑張らなければいけない時期があると思うのです。それを思春期であり自我を確立する時期でもある中学時代にさせることが、私はとてももったいない気がしたので、息子に中受をさせることに決めました。
小学生の息子から小学生らしい生活を奪うことと、中学時代を勉強一色にすること、どちらかを選ばなければいけない、と思ったので。
「高学歴」=将来を約束されている、という時代ではなくなっていることはもちろんわかっていますが、今後の不透明で、おそらくとても明るいとは言えない時代を生きていくことになる子供たちには、「高学歴」が少しでも人生を乗り切っていく上での保証になるのではないかと、以前とは違う切実さを持って学歴を与えたいと思う親が増えているのではないのでしょうか。私もその1人です。
実際今大学生の甥の話では、大学名指定の企業説明会がすごく増えているようで、大学によっては説明会にすら参加できないと。彼もそれなりの学校に通わせてもらったことのありがたみがわかる、と少しは親に感謝しているようです。
大企業に入ること=幸せな人生の約束、でももちろんないのですけどね。
人生は一度しかできないから、今の選択が正しいのか間違っているのか、どうしたらいちばんよかったのか、後になっても誰にもわかりませんね。日々、自問自答のくり返しです。
でもこの選択が正しかったんだと言える日が来ると、信じるしかないですね。親が迷っている顔を見せてはいけないかな、と思っています。
これからますます見守るのが辛い時期が来るのだと思いますが、お互いがんばりましょう。
スレ主さんが心配されている点の1つは、中学生の時点では、色々な生活レベル
や、能力の差がある環境で育った方が、大人になった時、偏りが無い価値観形成
が、なされるのでは無いか? という事でしょうか?
私も、その点に関しては、危惧していないと言っては嘘になりますが、今、子供が
通っている様子を鑑みると、本人次第では無いだろうか?と思うようになりました。
我が家は、5年生の終わりになって、本人が中学受験したいと言い出しました。
それまで何も受験対策などしていませんでしたから、1年間という短期決戦で、
相当な時間を勉強に振り向け、集中してやりました。親からすれば、
『こんなに勉強しないと、追い付かないの?』『塾にお弁当を持って行くというの
は本当だったんだ!』と驚きましたが、紆余曲折ありながらも最後までやり抜いた
のは、本人が決めた事と、どうしても行きたい学校が見つかり、そこに行きたいと
本人が思った事という、2つの要因が大きかったと思います。
(ケース②でしたが、大分頑張って、無理やり上のレベルの所に滑り込み)
そもそも、『このまま、今の小学校の延長で、地元に公立中学に進学するのは
物足りない』というのが発端でしたが、別に親が受験しろと洗脳した訳では
ありません。
実際に受験を経て入学した中学でも、子供たちも親たちも、色々な価値観を
持っていますし、何より本人としては、小学校の時点では周りに遠慮して自分
の意見や考えを控えていたりのが、同じ視点、若しくは、それより先を見て
意見を返してくれたり、お互いに考えや価値観を尊重しあって行ける関係
が出来た事は、本当にうれしかったようで、明るく元気になりました。
ただ色々聞いてみると、生徒全員が、本人の意思で中学受験したとは思えません。
親の意向で塾に通い始めて、気づいたら受験した中学に行ってました、という
お子さんもいらっしゃいますし、親もまだ子供に過干渉している様な感じの
方も見受けられます。私的には、この先大丈夫?と心配になってしまうのですが・・・
無理して入って来たという方も居るかも知れませんが、結局モチベーションが
落ちてしまって、覇気が無くなったり、精神的に病んでしまうような場合は、
どこかでボタンの掛け違いが有る様に思います。
いずれにしましても、高校若しくは、大学に進む段階で、学力という物差しで、
生徒たちは分かれて行きます。それが、中学という少し早い段階で分けられる
かどうかの違いでは無いでしょうか?
貧富の差や様々な価値観については、小学校の経験と、今後の家庭での様々な話や、
生活の中で、若干なりとも補完していける様に心がけて行けば良いのでは無いか
と思っております。
最後に学歴の話ですが、本人が明確な人生の目標があり、それに向かって学歴が
不要、若しくは無くても苦労をいとわないというのであれば、全く要らないと
思います。
ただ、目標が決まっておらず、色々模索中という事であれば、学歴は有って
困ることは無い。と私は考えます。
別に、中学受験したら、人生が決まるわけでも、良い学歴が得られる訳でも
ありませんし、中学であろうが、高校、大学であろうが、社会人になったって
日々切磋琢磨していくだけですから。
“目標をもって、ヤル気が出る”・・・この状況を作るしかないでしょ。
これがめばえれば、勝手に勉強しだしますし必要とあらば御三家を追う抜く
でしょう。数学オリンピック、英検1級、駿台模試高得点名前掲載者・・・
御三家クラスがどんなレベルか、張り合う前にお子様に比較と理解させる事が
重要です。
この辺を通過点に挑戦心が芽生えればしめたものです。うちの子は23区
外S大附属一貫校通っています。10月英検準1級挑戦します。1級取得し
それ利用して国公立大推薦入学狙っています。5段階評価4.4/1教科。
最低私大GMARCHで良いと思っています。それは、1流企業はもう 大学名
だけでは選ばなくなりつつあるから。資格と即実戦能力が大切な時代。
25歳にもなって、実母に会社休暇の連絡させる子に育ったらどうします
?すぐ「うつ」を訴え 実社会で戦えない子に育ったらどうします?高学歴
の塾講師正社員・・・要注意です!
>息子には「○○中学でいいんだからそんなにがんばらなくていい。」と言っても,「もっと上の中学を目指す。」と言い張り,
>完全に塾に洗脳?されているようです。
自分のお子さんの行動をネガティブに捕らえすぎな気がします。
しかも上昇志向でがんばっているお子さんを洗脳されているとかは親としていかがなものかと。。。
受験をしなくても、「もっとうまくなりたい」と朝から晩までサッカーに明け暮れている子供や音楽に明け暮れている子供だっています。
それらも洗脳されているんでしょうか?
もし、公立を目指すとして、子供が必死に勉強していたら、また「洗脳されている」と言うんでしょうか?
中学に入り部活動に必死に取り組んでいたら「洗脳されている」と言うんでしょうか?
なんだかお子さんがかわいそうです。。。
スレタイ読んでて、なんか変な印象を受けます。
我が子のことなのに、なんか書き方がおかしい。
実は自分の子どもを心配しているように見せかけて、また中受否定論者が煽っているのでは?と思ってしまった・・・。
でも、本当にご子息を心配している親御さんだったら、ごめんなさい。
単に印象を述べただけですので。
本当に心配している親御さんなら、心配ないですよと言いたい。
いやいややっているわけではないのだし、あとになって親が「ほれみたことか」みたいな事を子どもに言わないように気をつければ、人生の途中にいろいろあっても自分で決めたこと(たとえ誰かの影響があったとしても)なら、どこかでちゃんと帳尻合わせできますって。
だって、スレ主さんは大学を人生の中間地点と捉えているのですから、その器の大きさで、お子さんに何があってもきっと大きな心で見守っていかれるでしょうから・・・。