女子美の中高大連携授業
必死な中受は無意味?
最近,小学校から必死に中学受験のために勉強して何の意味があるのか?と考えてしまいます。
元々,「小学中学までは地元公立でのんびりと,高校から必死に勉強すればいい。」と考えておりましたが,近所に評判の良い,いわゆる「中堅」の私立中学があるのを知り,大手塾の中では最も「楽」といわれている塾に5年生の途中から入塾させました。
しかし,一旦入塾すると,平日も1時間以上塾で居残り勉強したり,夏休み中も塾が無い日でも,自習室に行き3時間以上勉強しています。息子には「○○中学でいいんだからそんなにがんばらなくていい。」と言っても,「もっと上の中学を目指す。」と言い張り,完全に塾に洗脳?されているようです。
9時には寝るように言ってはいますが,最近は10時近くになる日もあり,不健康なのではと心配です。また,地元の友人からも「付き合いが悪くなった」みたいなことを言われているのも気になります。
そこで皆様に質問です。
例えば,必死に勉強すれば御三家に入れるような能力の子供がいたとします。
その子供が,
①大手塾に入り,小学生3年間を必死に勉強して御三家に入るケース
②塾には6年のみ通い,のんびり勉強していわゆる「中堅」校に入るケース
③中学受験をせず,地元公立に行くケース
の3ケースを想定します。
それぞれのケースで,A:大学受験という中期的視点,B:人生という長期的視点
に立って考えた時,その子供の将来にどのような違いが生じるのでしょうか?
もちろん,ある一定の収入があり,子供が一定の学力がある御家庭であれば,この不況下でも,都内では半数以上中学受験を選択することを考えると,A・B両方の視点から見て,①のケースが統計学的には正しいことになります。
私は,視点Aでは,①=②>③,視点Bでは,①=②=③のような気がしますがいかがでしょうか?
ある人は,ハイレベルな中で切磋琢磨することが重要と言います。またある人は,貧富の差や様々な価値観の家庭があるなかでもまれた人間のほうが,社会にでてから活躍できると言います。
「学ぶ」ことは依然重要ですが,かつてのように高学歴であれば,将来を約束される時代ではなくなりました。
友人と遊ぶ約束もせず,塾に向かう息子を見て,時々不安になります。「これでいいのだろうか?」と。
中学受験自体全く無意味ではないでしょうが,小学校の半分の期間を受験に費やしたり,小学生なのに夏休みに朝から晩まで勉強する意味ってあるのでしょうか?レベルの低い質問ですいません。ご意見お待ちしてます。
このスレを最初から読んでいた訳ではないので流れに沿っていなければご容赦下さい。
スレ主さんは「中学受験の意味」に疑問があるのか、「中学受験勉強の意味」に疑問があるのか正直よく伝わってきませんでした。
「中学受験の意味」に関しては、これはもう各々の家庭の考え方や方針や価値観で千差万別ですね。10人に聞けば10通りの答えがあるでしょうね。
それを聞いてどうするの?って思っちゃいます。
中学受験をするかしないか?なんて誰かに決めてもらう事でもないので、自分で答えを出すしかないです。自分達家族の問題ですからね。
何もないのであればそれこそ無意味でしょうね。
「受験勉強の意味」に関して言えば、「志望校に合格するため」以外の何者でもない。
ただ5年生までの勉強は「受験勉強」ではなく「学習の習慣」。
だから楽しく出来るのが一番。
問題は6年生から。
必死な勉強でも、適当な勉強でもスタンスは何でもいいと思います。
そこに「志望校」があれば。
受け売りの言葉で言えば、「正しい志望校を選択し合格する」ことが中学受験の勝者であって、「合否に関係なく正しい志望校を選択しなかった」ことが敗者です。
第一志望であろうと、第二志望であろうと、正しい志望校選択をした人は、どの学校に行っても充実していると感じます。
志望校の選び方も何でもいいと思う。偏差値順であろうと、校風重視であろうと。
そこに家族の考え方がはっきりあれば。
家族の考え方は、夫婦の子育て方針の延長線にあるもの。
ただ、皆試行錯誤を繰り返し、悩みに悩んで折り合いをつけるものだとも思います。
いい答えが見つかるといいですね。
そうですよね。
良く出来る子は そんなに必死と言う感じではないですよね。
親御さんも良く出来るお子さんをお持ちのお方は
必死といった感じではないですよ。
もはや 楽しんでいる感じです。
中受に必死な親御さんを持ったお子さんが1番かわいそうに見えます。
転塾やの家庭教師やの個別やの・・・それだけやっても・・・
下位クラスで・・・
そんな親御さんは本当に疲れて見えますよ。
第一志望校に受かろうが、全落ちしようが、中学受験勉強の意味はあると思いますよ。
地歴公民、生物、現代文は、中学受験対策の勉強でほぼ履修済み。ちょこっとフォローすればセンターくらいはいけます。大学受験は英語と数学に力を入れればいいから断然有利。
それに就職試験のSPI。中学入試の算数的な問題ばかりです。公立出身の学生が頭を抱えているのを見ると、小学生の時にやっておいて良かった~と後々ありがたさが分かります。ぶっちぎりに優秀な学生であればSPIなんて受けないで採用が決まったりしますけど、その他大勢にとっては重要です。
とはいえSAPIXのような復習中心主義の塾で「効率的で面白い講義」を受けることに慣れてしまうと、大学受験対策を重視していない伝統校に進学したときに勉強の仕方が分からなくて戸惑う生徒が出るのかも…? 早々に大学受験対策の塾や予備校に通い出すのは、そのせいなのかな?と思ったりしています。
でもまあ…。親のコンプレックスを充足させることが動機の場合は、勉強であれスポーツであれ芸事であれ、子どもが潰れて終わりになることの方が多いでしょうね。
>東大、京大でも、公立高校から サラ~と 合格する子もいます。
我が家はこのパターンだけど、サラ~というより、コツコツやってましたよ。
塾も行かずに、市販の問題集・学校のプリント・過去問しかやってません。
私学の中高一貫は、経済的には、無駄かも。
>我が家はこのパターンだけど、サラ~というより、コツコツやってましたよ。
>塾も行かずに、市販の問題集・学校のプリント・過去問しかやってません。
>私学の中高一貫は、経済的には、無駄かも。
東大受験、京大受験といえど、むかしはみんなそうでしたよ。
これが勉強の王道ですね。
中高一貫の勉強の仕方(・・というより「され方」)は、
人生という観点でみれば間違っていると思うなあ。
スレ主さんのテーマと少しズレる話なので恐縮なのですが・・
中学受験勉強の意味 さん
ご意見一理あると感じます。
が、少し中学受験勉強を少し買いかぶりすぎかも・・とも感じます。
そんなに「高級」なものではないと思いますよw
仰る観点は公立中高でも充分身につくと思いますからね。
自ら行う勉強の仕方や、ポイントや、習慣をつけるという点では意味があったと思いますが。
一点。中学受験を選択した場合に「全落ち」は極力避けたいですよね。
例え勉強した意味があったとしても、それはやはり次のステップに進む際に微妙な影を落としてしまうと思っています。
「長い目」で見ると意味あるかもしれませんが、それを感じるのは随分と時間が経ってからのように感じます。
「全落ち」をさせないようにすることが、実は受験の「親の責任」のような気がしています。
必死は無意味 さん 親孝行 さん
公立進学経験からのコメントは、このようなスレッドでは片方の意見としてとても意味あるものと感じますし、冷静に色々考えるには重要なご意見ですね。
で、あくまでも私の個人的な興味なのですが、このような「中学受験」をテーマとした掲示板を覗きにいらっしゃるのは何故なのでしょうか?
全然冷やかしていただいても、シニカルにご意見頂くのも問題ないと思います。
本当に嫌味でも何でもなく単純に知りたいだけですw
やはり「異様な中学受験の世界」に興味があったりするからですか?
スレ主さん 関係ない話で申し訳ございません・・。