女子美の中高大連携授業
必死な中受は無意味?
最近,小学校から必死に中学受験のために勉強して何の意味があるのか?と考えてしまいます。
元々,「小学中学までは地元公立でのんびりと,高校から必死に勉強すればいい。」と考えておりましたが,近所に評判の良い,いわゆる「中堅」の私立中学があるのを知り,大手塾の中では最も「楽」といわれている塾に5年生の途中から入塾させました。
しかし,一旦入塾すると,平日も1時間以上塾で居残り勉強したり,夏休み中も塾が無い日でも,自習室に行き3時間以上勉強しています。息子には「○○中学でいいんだからそんなにがんばらなくていい。」と言っても,「もっと上の中学を目指す。」と言い張り,完全に塾に洗脳?されているようです。
9時には寝るように言ってはいますが,最近は10時近くになる日もあり,不健康なのではと心配です。また,地元の友人からも「付き合いが悪くなった」みたいなことを言われているのも気になります。
そこで皆様に質問です。
例えば,必死に勉強すれば御三家に入れるような能力の子供がいたとします。
その子供が,
①大手塾に入り,小学生3年間を必死に勉強して御三家に入るケース
②塾には6年のみ通い,のんびり勉強していわゆる「中堅」校に入るケース
③中学受験をせず,地元公立に行くケース
の3ケースを想定します。
それぞれのケースで,A:大学受験という中期的視点,B:人生という長期的視点
に立って考えた時,その子供の将来にどのような違いが生じるのでしょうか?
もちろん,ある一定の収入があり,子供が一定の学力がある御家庭であれば,この不況下でも,都内では半数以上中学受験を選択することを考えると,A・B両方の視点から見て,①のケースが統計学的には正しいことになります。
私は,視点Aでは,①=②>③,視点Bでは,①=②=③のような気がしますがいかがでしょうか?
ある人は,ハイレベルな中で切磋琢磨することが重要と言います。またある人は,貧富の差や様々な価値観の家庭があるなかでもまれた人間のほうが,社会にでてから活躍できると言います。
「学ぶ」ことは依然重要ですが,かつてのように高学歴であれば,将来を約束される時代ではなくなりました。
友人と遊ぶ約束もせず,塾に向かう息子を見て,時々不安になります。「これでいいのだろうか?」と。
中学受験自体全く無意味ではないでしょうが,小学校の半分の期間を受験に費やしたり,小学生なのに夏休みに朝から晩まで勉強する意味ってあるのでしょうか?レベルの低い質問ですいません。ご意見お待ちしてます。
論点は下記でしょうか・・
・「小学生」が「必死」に「受験勉強をする」意味があるか?
・私立中高一貫校に意味があるのか?
もう一つありますかね。
・受験勉強をするのに「塾に通う」必要があるのか?
いずれも難しいテーマかもしれませんねぇ。
それぞれが選択したことを「失敗した・・」って思いたくないから、
自分達が経験したこと、経験していることが「正しい選択」と意識的に思い込み正当性を主張するしかないような・・。
何が「成功」を意味するかはこの際ちょっと置いといて、「成功した」人はその過程が正しかったと思い正々堂々発信するでしょうし、「失敗した」って思う人は、自分達の経験を多くは語らないから、その闇の部分があまり表立って出てくるケースが少ない。
中学受験を選択した親って、心のどこかに多かれ少なかれ「チクッ」てくる違和感を持っているような気がします。
それは本来子供が有しているはずの、「自由性」と「主体性」をどこか崩したような気がするからだと思います。
あくまでも私見でしかないですが・・
うんうん、そのチクッとくるというの、わかります。
うちはとにかく、通塾始めた途端、視力が下がりました。
これだけは、未だに痛恨です。
それまで眼鏡ナシだったのに、小学生で通塾なければ
いま、もうちょっとマシな視力だったろうに・・・と思います。
うちの「チクッ」はこれが一番ですね。
人生の早い時期に、肉体的ハンデはできるだけ負わせたくないです。
大学受験で、またどれだけ目が悪くなるんだ、と思うと怖いです。
まあ遺伝的なものもあるのかもしれませんが。
とりあえず、あの通塾ペースは、今考えれば異常だった、
でももう忘れたちゃった・・・・という感じですね。
終了して数年たつ我が家は。
視力低下は遺伝的なものもあるようですが、
我家では受験勉強を始める前、小学2,3年時に
流行っていた「たまごっち」や「DS」に相当はまり、
視力低下になりました。
受験勉強だけではなく、こういうゲーム関連でも目には
悪影響を及ぼしますので、注意された方が良いと思います。
中学受験なんて大学入試を第一に考えれば全く必要ないですよ。公立中高のカリキュラムをこなしてあとは通信でも予備校でも何でも足りないところは補えばいい。
ではなぜ首都圏でこれだけ多くの家庭が中受させるのか? 答えは簡単。
1.公立中学ではまともな教育が行われていない(知育)
2.公立の教師はまともな教育を受けていない(有名大出身ではない)
3.先生がクラスをまとめられない。(勉強意欲のない子を静かにさせておけない)
4.ヤンキー上がりの親の子はまともに勉強なんかさせられていない。
5.退学させられないので暴力生徒やいじめ生徒がクラスに一緒にいることになる。
6.内申点で高校入試が決まるのが不公平。
などを挙げるが・・・・・・・・・本音では「うちの子は熊さん八さんの子たちと机を並べるような人品、骨柄ではありません」ということだ。つまりは庶民と一緒に教育なんてされたら下層文化に染まってどうしようもなくなる・・・・・・・という階層意識がかなりあるんじゃないの?
庶民の人情を知ってこそ大人になっての仕事もうまくいくというものだ。知育なんてどうにでもなる。だからもともと能力のある子で自我を持った子であるなら公立で十分。変な先生にあたってあれこれ考えたり感じたりするのも子供時代の貴重な体験だ。温室で隔離してもいずれは世の中に出る。
まあ・・・・・・・一生自分たちの階層でしか生活しないという人たちはお受験で小学校から私立だろうが。 中受させる親たちも過保護で育てると子供は大人になってからうまくやっていけなくなることがあることは知っておいたほうがいいだろう。
>要は公立への不信
2点あって、
1点目、だったら私立中学などに 公金助成する必要もないですね。
公教育(公立学校)への不信感だというのなら、私教育(私学助成無し)でやるべきでしょう。
2点目、じゃあ大学も、国立の東大、京大などではなく、私立大学を受けるべきですね。
国家に対する不信なんだから、そうしなきゃ筋が通らない。
現実は、公立への不信じゃないと思いますよ。
中高一貫を目指すのは、浅ましい「抜け駆け」意識かと。
>中高一貫を目指すのは、浅ましい「抜け駆け」意識かと。
うちは違う。
それにしても、何で他人の選択肢をああだこうだ貶すんでしょうね?
筋が通らない・・・って意味わかりません。
なんで貴方の筋を通さないといけないのか。
何で「国家」に限定して不信感なの?
別に国家に不信感なんて言ってないでしょ?
公立に不信感・・・うちの場合は、自分の住んでいる地域の公立中学校が学校として機能していないことが一番の理由。
子どもには、がまん修行じゃなく、ふつうの学習させたいからです。
海外でもいろんな考え方があって柔軟に対処していますよ?
フリースクールが私学化して、バウチャー制で無料利用できるとか・・・
日本には日本に合ったやり方でいいと思います。
ちなみに、手を変え品を変えて私学助成を反対する方の目的は、国立大学の完全無償化なんでしょ?
いつも思うけど、私学助成金を廃止したからといって、そのお金が全部国立大学にまわるとは考えられません。
むしろ、そっちの方が国家に対して不信感いっぱいやわ・・・。
そういう想像力が欠けていて、妄信的に私学を貶す行為を繰り返すことに異常さを感じます。
>うちは違う。
あなたの個人事情など、知りませんよ(笑)
社会的な意識として・・要は公立への不信 さん の以下のご意見を支持します。
>本音では「うちの子は熊さん八さんの子たちと机を並べるような人品、骨柄ではありません」ということだ。
>つまりは庶民と一緒に教育なんてされたら下層文化に染まってどうしようもなくなる・・・・・・・という
>階層意識がかなりあるんじゃないの?
>庶民の人情を知ってこそ大人になっての仕事もうまくいくというものだ。知育なんてどうにでもなる。
>だからもともと能力のある子で自我を持った子であるなら公立で十分。
>変な先生にあたってあれこれ考えたり感じたりするのも子供時代の貴重な体験だ。
>温室で隔離してもいずれは世の中に出る。
>中学受験なんて大学入試を第一に考えれば全く必要ないですよ。
公立信者ってこういった偏差値主義、学歴主義へ偏った方が多いんです。
中学受験組の多くは、子供が育つ環境を選んでいるだけ。
その結果、最もよい選択肢を選ぶ。そのひとつに大学進学があるだけ。大学進学だけで選んでいる人なんていないでしょ。
ちなみに公立信者は、「公立中で十分」とか「私立中は不要」と言う。でも、「公立中が最もよい」とは言わない。
公立信者は公立中を選択をしているのではなく、公立中を受け入れているだけなのが良くわかる。
>庶民の人情を知ってこそ大人になっての仕事もうまくいくというものだ。知育なんてどうにでもなる。
>だからもともと能力のある子で自我を持った子であるなら公立で十分。
>変な先生にあたってあれこれ考えたり感じたりするのも子供時代の貴重な体験だ。
>温室で隔離してもいずれは世の中に出る。
そんなのは、公立小学校でいやと言うほど経験済み。
こんなことを言っている公立中出身者も、公立高に進学するときは偏差値の低い高校に行きますか?
近所の偏差値の低い高校に行ったほうが貴重な経験が出来るんじゃないの?
そもそも、それなら中学出て就職して自力で勉強すれば?
と、言いたくなる。否定するために答えを探しているのはバレバレ。
社会人でもいますが「否定することで価値を見出そうとする」人間はダメな人間の典型例ですね。