在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
必死な中受は無意味?
最近,小学校から必死に中学受験のために勉強して何の意味があるのか?と考えてしまいます。
元々,「小学中学までは地元公立でのんびりと,高校から必死に勉強すればいい。」と考えておりましたが,近所に評判の良い,いわゆる「中堅」の私立中学があるのを知り,大手塾の中では最も「楽」といわれている塾に5年生の途中から入塾させました。
しかし,一旦入塾すると,平日も1時間以上塾で居残り勉強したり,夏休み中も塾が無い日でも,自習室に行き3時間以上勉強しています。息子には「○○中学でいいんだからそんなにがんばらなくていい。」と言っても,「もっと上の中学を目指す。」と言い張り,完全に塾に洗脳?されているようです。
9時には寝るように言ってはいますが,最近は10時近くになる日もあり,不健康なのではと心配です。また,地元の友人からも「付き合いが悪くなった」みたいなことを言われているのも気になります。
そこで皆様に質問です。
例えば,必死に勉強すれば御三家に入れるような能力の子供がいたとします。
その子供が,
①大手塾に入り,小学生3年間を必死に勉強して御三家に入るケース
②塾には6年のみ通い,のんびり勉強していわゆる「中堅」校に入るケース
③中学受験をせず,地元公立に行くケース
の3ケースを想定します。
それぞれのケースで,A:大学受験という中期的視点,B:人生という長期的視点
に立って考えた時,その子供の将来にどのような違いが生じるのでしょうか?
もちろん,ある一定の収入があり,子供が一定の学力がある御家庭であれば,この不況下でも,都内では半数以上中学受験を選択することを考えると,A・B両方の視点から見て,①のケースが統計学的には正しいことになります。
私は,視点Aでは,①=②>③,視点Bでは,①=②=③のような気がしますがいかがでしょうか?
ある人は,ハイレベルな中で切磋琢磨することが重要と言います。またある人は,貧富の差や様々な価値観の家庭があるなかでもまれた人間のほうが,社会にでてから活躍できると言います。
「学ぶ」ことは依然重要ですが,かつてのように高学歴であれば,将来を約束される時代ではなくなりました。
友人と遊ぶ約束もせず,塾に向かう息子を見て,時々不安になります。「これでいいのだろうか?」と。
中学受験自体全く無意味ではないでしょうが,小学校の半分の期間を受験に費やしたり,小学生なのに夏休みに朝から晩まで勉強する意味ってあるのでしょうか?レベルの低い質問ですいません。ご意見お待ちしてます。
個人的な感想をいってるだけで、教育論などではないでしょう?
あなた方の意見を、社会学者のそれと同等に語ると、社会学者が失業して今いますね(笑)
私立選択の要素に挙げた6つのポイントから、貴方の個人的意見に至るその考察過程が全く立証できていないのだから、そう思われても仕方ないでしょ?
すごい上から目線でびっくり。
では、改めてお聞きします。
1.公立中学ではまともな教育が行われていない(知育)
2.公立の教師はまともな教育を受けていない(有名大出身ではない)
3.先生がクラスをまとめられない。(勉強意欲のない子を静かにさせておけない)
4.ヤンキー上がりの親の子はまともに勉強なんかさせられていない。
5.退学させられないので暴力生徒やいじめ生徒がクラスに一緒にいることになる。
6.内申点で高校入試が決まるのが不公平。
このポイントをどう考察すれば、
>中高一貫を目指すのは、浅ましい「抜け駆け」意識かと。
この結論に至るのか、具体的に立証をお願いします。
つきあうのも、ばかばかしいのですが(笑)・・
>1.公立中学ではまともな教育が行われていない(知育)
>2.公立の教師はまともな教育を受けていない(有名大出身ではない)
>3.先生がクラスをまとめられない。(勉強意欲のない子を静かにさせておけない)
>4.ヤンキー上がりの親の子はまともに勉強なんかさせられていない。
>5.退学させられないので暴力生徒やいじめ生徒がクラスに一緒にいることになる。
>6.内申点で高校入試が決まるのが不公平。
・・なんだか、偏見に満ち溢れていますが、
以上に関する 立証責任は当然 言いだした あなた にありますよね。
まずは、1~6 について あなたの 論証 をお願いします。
論証出来ないなら、あなたの偏見 とみなします。
これは、あくまでも、あなたの文章です。
あなたが責任をもってください。
【ちがうし の書き込み】
1.公立中学ではまともな教育が行われていない(知育)
2.公立の教師はまともな教育を受けていない(有名大出身ではない)
3.先生がクラスをまとめられない。(勉強意欲のない子を静かにさせておけない)
4.ヤンキー上がりの親の子はまともに勉強なんかさせられていない。
5.退学させられないので暴力生徒やいじめ生徒がクラスに一緒にいることになる。
6.内申点で高校入試が決まるのが不公平。