インターエデュPICKUP
215 コメント 最終更新:

必死な中受は無意味?

【2244021】
スレッド作成者: 中学受験初心者 (ID:bvxXF9HbUqc)
2011年 08月 23日 01:11

最近,小学校から必死に中学受験のために勉強して何の意味があるのか?と考えてしまいます。

元々,「小学中学までは地元公立でのんびりと,高校から必死に勉強すればいい。」と考えておりましたが,近所に評判の良い,いわゆる「中堅」の私立中学があるのを知り,大手塾の中では最も「楽」といわれている塾に5年生の途中から入塾させました。

しかし,一旦入塾すると,平日も1時間以上塾で居残り勉強したり,夏休み中も塾が無い日でも,自習室に行き3時間以上勉強しています。息子には「○○中学でいいんだからそんなにがんばらなくていい。」と言っても,「もっと上の中学を目指す。」と言い張り,完全に塾に洗脳?されているようです。

9時には寝るように言ってはいますが,最近は10時近くになる日もあり,不健康なのではと心配です。また,地元の友人からも「付き合いが悪くなった」みたいなことを言われているのも気になります。

そこで皆様に質問です。
例えば,必死に勉強すれば御三家に入れるような能力の子供がいたとします。
その子供が,
①大手塾に入り,小学生3年間を必死に勉強して御三家に入るケース
②塾には6年のみ通い,のんびり勉強していわゆる「中堅」校に入るケース
③中学受験をせず,地元公立に行くケース
の3ケースを想定します。

それぞれのケースで,A:大学受験という中期的視点,B:人生という長期的視点
に立って考えた時,その子供の将来にどのような違いが生じるのでしょうか?

もちろん,ある一定の収入があり,子供が一定の学力がある御家庭であれば,この不況下でも,都内では半数以上中学受験を選択することを考えると,A・B両方の視点から見て,①のケースが統計学的には正しいことになります。

私は,視点Aでは,①=②>③,視点Bでは,①=②=③のような気がしますがいかがでしょうか?

ある人は,ハイレベルな中で切磋琢磨することが重要と言います。またある人は,貧富の差や様々な価値観の家庭があるなかでもまれた人間のほうが,社会にでてから活躍できると言います。

「学ぶ」ことは依然重要ですが,かつてのように高学歴であれば,将来を約束される時代ではなくなりました。
友人と遊ぶ約束もせず,塾に向かう息子を見て,時々不安になります。「これでいいのだろうか?」と。

中学受験自体全く無意味ではないでしょうが,小学校の半分の期間を受験に費やしたり,小学生なのに夏休みに朝から晩まで勉強する意味ってあるのでしょうか?レベルの低い質問ですいません。ご意見お待ちしてます。

【2249579】 投稿者: ちがうし   (ID:WgYNSfK2q.A)
投稿日時:2011年 08月 28日 09:20

だから、私の意見じゃないですよ?
16ページの【2249468】のコピペですって。

要は公立への不信さんが、このポイントをあげた上で、本音としては階層意識があるのでは?・・・と述べられている部分は、考察として理解できます。
しかしこれは個人的な感想で、あくまでこの方の結論は、中受が親の過保護で隔離政策だとしたら、社会に出てから大変ですよ・・・という部分だと思っているので、その点は素直に理解できる。

しかし、意見さんの「浅ましい」発言だけは、どうしても追及せずいに入られないんですよね?
なんか勘違いしてませんか?

【2249594】 投稿者: ちがうし   (ID:WgYNSfK2q.A)
投稿日時:2011年 08月 28日 09:28

私は最初からただ一点のみ、意見さんの
>中高一貫を目指すのは、浅ましい「抜け駆け」意識かと。

この書き込みのなかに、貴方の意識の根本に私学選択者を貶しているという姿勢が見られたので、その部分に反論しているだけですよ?
はっきりいって「浅ましい」って言葉は、とて侮蔑的な意識がなければ使わないでしょう?

もし撤回して謝って下さるなら、受け入れますけどね。

【2249596】 投稿者: 意見   (ID:t8TMm7xJgvg)
投稿日時:2011年 08月 28日 09:31

なるほど・・加工せず、そのまま引用したわけですね、それは失礼しました。

>意見さんの「浅ましい」発言だけは、
>どうしても追及せずいに入られないんですよね?
>なんか勘違いしてませんか?

そうですか? 別に普通の意見でしょう。

それより、あなたの「個人の内心を勝手に固定概念化」・・これなんかひどいですよね。
いつ、特定の個人(個人名)の内心を固定観念化しましたか?

これは自分の発言だから、構わないのですか?・・説明ください。

【2249616】 投稿者: うーん難しい   (ID:VyeyA8Krs4M)
投稿日時:2011年 08月 28日 09:47

全て読ませていただいていませんが、そもそも小中でのんびりして、高校だけで頑張って難関大学に入れる時代ではないと思います。

三つ子のではないですが、小さな頃からの学習習慣やコツコツ頑張っていくことは大切ですよね。
別に中学受験をしなくても、塾に行かなくても、家庭で学校のプラスアルファの学習が必要だあと思います。

今の公立は私たちの頃の昭和のよき時代の学習内容ではないですよね。

実は地方出身、公立で高校まで過ごしました。
金八世代よりは後ですが、ツッパリハイスクール時代で、中学では地元公立も大荒れでした。
それでも地元公立の進学高校に無事に進学できました。
理由は公立小学校できちんと基礎が身に付いていたこと、どんなに授業中うるさく、授業妨害があっても、公立中学の先生が、真面目に学びたい子供たちのために、ひるまずに授業を続けてくださったから。また、私も他者に流されない強い意志があったからです。

今の子供には無理です。

高校で頑張って勉強しようにも基礎がすっぽり抜け落ちて、基礎が積み上がっていません。

環境を買う。

我が子の場合は私立小学校から中学受験予定です。

私立の環境のよさは勉強することです。
真面目に一生懸命努力して、当たり前のことを当たり前にやる環境。
いいですよ。

我が子は変人なので、たくさん勉強できる環境に置いて欲しいそうです。
シンプルにより勉強できる学校に入りたい。が中学受験の理由です。

世の中の庶民の様子といいますが、我が家も我が家の近所も庶民ですし、赤ちゃんから地元の公立保育園に通い、十分に色々な人がいること、処世術も学びました。

中学受験されるご家庭もほとんど庶民でしょう?

必死に中学受験勉強をしているかも。
入りたい学校に入り、入りたい大学に入り、したい勉強をして、なりたい職業につきたいそうです。

受験勉強も、学校も、遊びも、習い事も必死に頑張って?いるかも?

私もたまにタオルを投げますよ。
睡眠時間を確保したいですから。

人それぞれ、家庭それぞれでよいと思います。
よそ様はよそ様ですから。

【2249620】 投稿者: 意見   (ID:t8TMm7xJgvg)
投稿日時:2011年 08月 28日 09:49

個人的には、用語の厳密性など意識して使っていますが・・

ご覧のとおり、このとき私は意識的に「・・かと。」と入れたわけで、断定なんかしてません。
私はそう思うが、みなさんはいかがですか?と・・だから「かと。」を入れたもの。
また、当然ながら、どんな事であっても、100% ということではないわけで、
「・・という傾向があると思うが、いかがか?」という趣旨です。

一方、「個人の内心を勝手に固定概念化して貶してる」・・これはどうなのか?
事実無根ですね・・だれが個人の内心に入っていったのか?

要は、決めつけて攻撃したい!・・そういう文章なんですよ。
この方オリジナルの「造語」には、困ったものです。

だから、「適切な言葉を使用する」よう諫言した次第です。

【2249631】 投稿者: 意見   (ID:t8TMm7xJgvg)
投稿日時:2011年 08月 28日 10:01

うーん難しいさん

>環境を買う。

よろしいんじゃないですか・・個人の自由、判断ですから。

>どんなに授業中うるさく、授業妨害があっても、公立中学の先生が、真面目に学びたい子供たちのために、
>ひるまずに授業を続けてくださったから。また、私も他者に流されない強い意志があったからです。

世のなかは、理不尽なものである。生きていくには、それにも耐えなければならない
・・それを学ぶのも、教育だと思いますが、いかがでしょうか。

高学歴者ほど知っていますが、
世のなか、学歴ではどうにもならない現実もあります。

小学校から受験モノサシだけで、サラ~といっちゃうと、
社会に出てから困るのでは?・・・

【2249632】 投稿者: ちがうし   (ID:WgYNSfK2q.A)
投稿日時:2011年 08月 28日 10:03

どなたかがどこかのスレで貴方が体制批判しているという書き方をしたときに、お得意の屁理屈でいろいろと反論してましたね。
私は、自分自身の子どものうちの一人に私立を選択したのですが、その行為を全てひっくるめて「浅ましい」と決め付けられるのは、非常に個人的な内心を決め付けられたと認識しました。
貴方は、私学受験する否と全てに対してこのことを語るなら、全て=個人でしょう?
とくに「浅ましい」という表現は非常に侮蔑的です。
「・・・かと」をつけたとしてもです。
ちなみに、「かと・・・」は「かと思う」といういくつかの意見のうちの1つを自分自身の結論として出している形で、「かも」という仮定形ではありません。
つまり少なくとも貴方個人の意見としては完結した考えだと思いますけど?

【2249634】 投稿者: へー   (ID:RcLHS2qqrpE)
投稿日時:2011年 08月 28日 10:03

これが・・

>そうですか? 別に普通の意見でしょう。

普通の意見ねー。

中高一貫を目指 = 浅ましい「抜け駆け」意識

を、前提にしてるのでしょ。

この「浅ましい」ってのは、あなたが、たんに、そう思っているってだけだろ。

>私はそう思うが、みなさんはいかがですか?と・・だから「かと。」を入れたもの。

意見さんって 

スレッド削除された「疑問」さんじゃないのかな?

疑問さんは

「個人の内心を勝手に固定概念化」してきたよ。

暇な時に、書こうか?

「かと。」もないけどいい?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー