インターエデュPICKUP
215 コメント 最終更新:

必死な中受は無意味?

【2244021】
スレッド作成者: 中学受験初心者 (ID:bvxXF9HbUqc)
2011年 08月 23日 01:11

最近,小学校から必死に中学受験のために勉強して何の意味があるのか?と考えてしまいます。

元々,「小学中学までは地元公立でのんびりと,高校から必死に勉強すればいい。」と考えておりましたが,近所に評判の良い,いわゆる「中堅」の私立中学があるのを知り,大手塾の中では最も「楽」といわれている塾に5年生の途中から入塾させました。

しかし,一旦入塾すると,平日も1時間以上塾で居残り勉強したり,夏休み中も塾が無い日でも,自習室に行き3時間以上勉強しています。息子には「○○中学でいいんだからそんなにがんばらなくていい。」と言っても,「もっと上の中学を目指す。」と言い張り,完全に塾に洗脳?されているようです。

9時には寝るように言ってはいますが,最近は10時近くになる日もあり,不健康なのではと心配です。また,地元の友人からも「付き合いが悪くなった」みたいなことを言われているのも気になります。

そこで皆様に質問です。
例えば,必死に勉強すれば御三家に入れるような能力の子供がいたとします。
その子供が,
①大手塾に入り,小学生3年間を必死に勉強して御三家に入るケース
②塾には6年のみ通い,のんびり勉強していわゆる「中堅」校に入るケース
③中学受験をせず,地元公立に行くケース
の3ケースを想定します。

それぞれのケースで,A:大学受験という中期的視点,B:人生という長期的視点
に立って考えた時,その子供の将来にどのような違いが生じるのでしょうか?

もちろん,ある一定の収入があり,子供が一定の学力がある御家庭であれば,この不況下でも,都内では半数以上中学受験を選択することを考えると,A・B両方の視点から見て,①のケースが統計学的には正しいことになります。

私は,視点Aでは,①=②>③,視点Bでは,①=②=③のような気がしますがいかがでしょうか?

ある人は,ハイレベルな中で切磋琢磨することが重要と言います。またある人は,貧富の差や様々な価値観の家庭があるなかでもまれた人間のほうが,社会にでてから活躍できると言います。

「学ぶ」ことは依然重要ですが,かつてのように高学歴であれば,将来を約束される時代ではなくなりました。
友人と遊ぶ約束もせず,塾に向かう息子を見て,時々不安になります。「これでいいのだろうか?」と。

中学受験自体全く無意味ではないでしょうが,小学校の半分の期間を受験に費やしたり,小学生なのに夏休みに朝から晩まで勉強する意味ってあるのでしょうか?レベルの低い質問ですいません。ご意見お待ちしてます。

【2244100】 投稿者: きちんと   (ID:.yIuPr7zjUU)
投稿日時:2011年 08月 23日 07:39

句読点は使おうよ。
「,」じゃなく「、」をね
読みにくいよ。

【2244151】 投稿者: 40代後半   (ID:Oa8HOE2otLY)
投稿日時:2011年 08月 23日 08:52

現在40歳代の中受親だと、首都圏で生まれ育った人でも自分は公立中から
高校受験したというケースがまだ多いと思いますよ。公立コースから
いわゆる難関大学に進んでみると、国私立中高で非常に有意義な思春期を
送ってきた同級生や先輩たちがいて、「こっちが良かった」と思い、
自分の子には中学受験を、というパターンだと思います。

30年前でも公立中には様々な社会階層の方がいて非常に「勉強」にはなり
ましたけど、そのために余計なエネルギーを消費させられましたね(あまり
治安のよくない地域に住んでいた事もあり)。「失われた20年」を経て、
社会階層による様々な格差はさらに開いており、そういう「勉強」は小学校で
十分かな、と感じます。

ところで、横書き印刷における読点ですが、戦後の日本では「,」(コンマ)が
基本でした。現在でも教科書はそうなっていると思います。理系の学術書など
では、句点も「。」ではなく「.」(ピリオド)になっているものがあります。

印刷に関わるのがプロの印刷業者だけだった時代はそれで統一されていましたが、
ワープロの普及とともに、そのような約束事を知らない素人がワープロ印刷をする
ようになり、横書きでも「、」が使われる事が増えてきた、というのが真相です。
ただし、自治省では「、」と定めていたようで、地方自治体の公的文書では「、」
だったという話もあります。

【2244157】 投稿者: バラード   (ID:VOFHeWi.y8.)
投稿日時:2011年 08月 23日 08:56

中学受験初心者様

書かれていることの主旨と思考は何となく
 わかりますが、実際この3通りの前提は違うと
 思います。

まず3年間必死に塾通いで机上で勉強できる子なら
 これはこれですごいですし、何年通おうと、6年の
 夏過ぎまでは受験勉強ということにはならない子の
 ほうが圧倒的に多いと思います。
 いわゆる長期間缶詰状態で逆効果とか、
 本来の子供の力を失うケースも多々ありそうです。 

少なくとも4-5年生時の夏休みは、1週間くらいの
 完全休み以外は、短時間でも机についてコツコツ学習する
 習慣さえついていれば、友達と遊ぶ、ゲームをする、スポーツ
 するなどまず心身の健康と成長が先決のような。 

海や山に行って、自然に触れたり旅行に行ったり
 星をながめたり、机上よりも大切な体験で学ぶことが大事では。

塾に通おうが通うまいが、小学校高学年になれば
 日頃の学習週間を身につけて、文科省の指導要領の
 とおり、きちんと学習内容を学校と家庭で勉強すること
 ができれば、極端な話受験するなら最低1年間の通塾で、前半に
 小学課程の先取り、後半に受験のテクニックを身につけること
 で受験を乗り切ることは可能と思います。

6年夏なら、秋の本来の受験生活に入る前準備ですので
 多少の必死さは伴いますが、これもあくまで小学課程の
 基礎完了が目標で、焦って点数だの偏差値だの上げようと
 するべき期間でもないと思ってます。 

きちんと気分転換のお休み日、休み時間とって計画的に
 進められれば、充実した秋が迎えられるのではと思います。

進学先が、御三家クラスか中堅校か公立かは、結果論的な
 こともありますので、秋以降のご家庭の作戦によるところ
 大きいかもしれません。
 いずれにしても、子供に能力があるとみて親として難関進学
 させたいと思うなら、一番子供のペース/趣向に合う
 学習のやり方が望ましいのではと思いますが。 

【2244215】 投稿者: でしたら附属は?   (ID:AAKMw02XOgI)
投稿日時:2011年 08月 23日 10:05

でしたら、今必死に勉強できるならして、御三家に匹敵する大学の附属を狙えば 良いのではないですか?スレ主さんがご心配なさっていることの半分は、解決しませんか?
確かに小学校生活の半分は、犠牲にするかも知れませんが、大学附属に入れば、受験に捕らわれず、部活に打ち込めたりと中受で忙しくて出来なかったことも 出来る余裕があると思います。

もちろん、附属の大学で一番の学部を狙うならまた大変なこともありますが、外から受験するよりは遥かに楽です。

うちも小学校生活をこれほど犠牲にしてよいものか常に葛藤しながらでしたが、それは全て大学附属に入れるために、親子で頑張りました。

そんな我が子も6年間たっぷり部活に打ち込め、楽しく過ごし、希望の学部で大学生になり、引き続き サークル活動に専念して、今充分、満足しているようです。

中受験も必死、入ってからも国立目指して、必死に勉強させ続けるのは、うちには無理でした。

本当にお出来になられる方は、中受しようがしまいが、努力も出来るし、すんなり行けるのかと思いますが。

【2244219】 投稿者: 答えのないテーマ   (ID:Hny/RHesw.U)
投稿日時:2011年 08月 23日 10:12

大きなテーマです。
中学受験に「意味がある」かどうかは、人生に「意味がある」かどうかと同じように哲学的な問題です。
いろいろなレスはつくでしょうが、そのどれもが正解であり、同時にすべてが不正解でしょう。
そういうものです。
ただし、ディベートのテーマとしては適当ですね。
意味があるかどうかの議論は、ディベート好きの方々に任せておくとして、私としては別の観点で書きます。

一生のうち一時期、頑張って勉強すると、人生に知的な彩りを添えることができると思っています。
「一時期、頑張って勉強する」とは、学校の宿題をこなすということではなく、必要以上の勉強と思っております。
その時期は、いつでもよいでしょう。
幼少期でも早すぎることはなく、老齢期でも遅すぎることはないと思います。
人生に意味を与えるのではなく、彩りを添えるだけなんですから。

自分のことに置き換えて考えると、その時期は中学受験時期でした。
自分で受験をしたいと言い出したので、勉強せざるを得なかったのかもしれませんが、勉強をやってみると面白くて、時間を忘れていました。
感覚としては遊びに夢中で時間を忘れてしまうのと一緒です。
勉強が好きな子供にとっては、遊びも遊び、勉強も遊びなんですよね。

ただし、勉強が好きで真面目に勉強した時期は、その時期だけです(昔の受験ですから、一年未満のわずかな期間でした)。
その後、大学受験もしましたが、授業中に聞いていた知識だけで、受験勉強らしい受験勉強もせずに過去問を1年間分解いただけで浪人覚悟で受けた大学にすんなり受かってしまったので、一生の間に本当に勉強したと言えるのは小学生の時だけです。

今思い返すと、小学校時代に脳が成長したことは大きかったのかもしれません。
その後、中高大とまったく勉強していなくても、何かためになりそうな話を聞くと(授業中だけでなく、テレビ番組を見ていても)脳にインプットされて定着するようになったので。
フォトメモリのような記憶ではなく、一度解釈した上でのインプットなので、数学も演習問題を解く練習をほとんどしないでも、試験では解ける状況になりました。

だから、中学受験に意味がある、ということではまったくありません。
一生に一度の勉強をする時期が、大学受験の時であっても、大学卒業後でもよかったのかもしれません。
何も答えはないのです。
しかし、その後一度も勉強らしい勉強をしなかった自分のことを考えると、小学校の時に少し頑張って勉強したことは、今に役だっていることは感じています。

人生は思うように行きません。
中学受験ではなく高校受験で、と考えても、その時期の子供は思春期で、勉強の大切さを認識するかどうかわかりません。
好きな子ができて、勉強に手がつかないかもしれません。
家庭の経済状況が一気に悪化して、受験どころではなくなる可能性もないではないでしょう。
そう考えると、中学受験をするかどうかは別として、子供が勉強をする気になっている時に、どんな形でもいいから本気で勉強をさせてあげるのもいいかもしれませんね。

【2244247】 投稿者: 具体的に   (ID:7fMmjSWG90Y)
投稿日時:2011年 08月 23日 10:44

具体的な周囲の例。

知人の息子さんが、高校受験で、公立中から城北高校に進学、
1浪で上位国立大理系に進学。

上の息子さんの高校受験が大変だったので
下の息子さんは、中学受験のため
5年から地元中堅塾に通わせ、中学から城北中へ進学。

高校受験が大変と感じる方、
中学受験が大変と感じる方、さまざまだと思います。

逆に、上の姉が中堅女子校に入ったものの深海魚で苦労し
保護者が私立が嫌になって、下の息子さんは中学受験はしなかった知人もいます。

【2244265】 投稿者: ふう   (ID:uKQhDYtRiTM)
投稿日時:2011年 08月 23日 10:59

こういうのは人それぞれですよ。中学受験で壊れる子もいるし、丁度良く伸びる子もいる。

高校で伸びる人、大学で伸びる人、社会に出て伸びる人。

本当に人によって違う。

【2244277】 投稿者: そんなはっきりとした   (ID:lGdQoMgRmb6)
投稿日時:2011年 08月 23日 11:10

理由付けなんか受験するのに必要ですか?
と読んでて思いました。

大体、高校受験なんか自分の持ち偏差値で輪切りされるじゃないですか。
まあ親がある程度関われる中受だからなのはわかるとしても。
考えたって仕方ない、受験できる偏差値と家計があればすればいい。
ほーんと同じようなスレッドが最近多いですよね。。。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー