インターエデュPICKUP
215 コメント 最終更新:

必死な中受は無意味?

【2244021】
スレッド作成者: 中学受験初心者 (ID:bvxXF9HbUqc)
2011年 08月 23日 01:11

最近,小学校から必死に中学受験のために勉強して何の意味があるのか?と考えてしまいます。

元々,「小学中学までは地元公立でのんびりと,高校から必死に勉強すればいい。」と考えておりましたが,近所に評判の良い,いわゆる「中堅」の私立中学があるのを知り,大手塾の中では最も「楽」といわれている塾に5年生の途中から入塾させました。

しかし,一旦入塾すると,平日も1時間以上塾で居残り勉強したり,夏休み中も塾が無い日でも,自習室に行き3時間以上勉強しています。息子には「○○中学でいいんだからそんなにがんばらなくていい。」と言っても,「もっと上の中学を目指す。」と言い張り,完全に塾に洗脳?されているようです。

9時には寝るように言ってはいますが,最近は10時近くになる日もあり,不健康なのではと心配です。また,地元の友人からも「付き合いが悪くなった」みたいなことを言われているのも気になります。

そこで皆様に質問です。
例えば,必死に勉強すれば御三家に入れるような能力の子供がいたとします。
その子供が,
①大手塾に入り,小学生3年間を必死に勉強して御三家に入るケース
②塾には6年のみ通い,のんびり勉強していわゆる「中堅」校に入るケース
③中学受験をせず,地元公立に行くケース
の3ケースを想定します。

それぞれのケースで,A:大学受験という中期的視点,B:人生という長期的視点
に立って考えた時,その子供の将来にどのような違いが生じるのでしょうか?

もちろん,ある一定の収入があり,子供が一定の学力がある御家庭であれば,この不況下でも,都内では半数以上中学受験を選択することを考えると,A・B両方の視点から見て,①のケースが統計学的には正しいことになります。

私は,視点Aでは,①=②>③,視点Bでは,①=②=③のような気がしますがいかがでしょうか?

ある人は,ハイレベルな中で切磋琢磨することが重要と言います。またある人は,貧富の差や様々な価値観の家庭があるなかでもまれた人間のほうが,社会にでてから活躍できると言います。

「学ぶ」ことは依然重要ですが,かつてのように高学歴であれば,将来を約束される時代ではなくなりました。
友人と遊ぶ約束もせず,塾に向かう息子を見て,時々不安になります。「これでいいのだろうか?」と。

中学受験自体全く無意味ではないでしょうが,小学校の半分の期間を受験に費やしたり,小学生なのに夏休みに朝から晩まで勉強する意味ってあるのでしょうか?レベルの低い質問ですいません。ご意見お待ちしてます。

【2249637】 投稿者: ちがうし   (ID:WgYNSfK2q.A)
投稿日時:2011年 08月 28日 10:06

>ひるまずに授業を続けてくださったから。

だからそんな先生ばかりじゃないんですって。
自分の経験だけで判断しないように。

侮蔑言葉に対してはスルーですか?

【2249642】 投稿者: 結局   (ID:RqWJksv5dXY)
投稿日時:2011年 08月 28日 10:08

公立vs私立になっちゃうんですね~

各家庭の考え方それぞれですから。
公立が良いと思う人は公立へ。
私学が良いと思う人は私学へ。

我が子は私学へですが。
田舎なものでやはり中学受験で私学へ行く割合が高いです。

かと言って公立へ進むお子さんがやはり多い訳で。
各家庭の考えや経済的理由のお方もいらっしゃるでしょうし。
我が子の事ですから他人にどうこう言われる事もなく
子供本人が行きたい!勉強したい!と言う限り 
やはり選択せざるを得ない環境であると言うのが本音かもしれませんね。

【2249669】 投稿者: うーん難しい   (ID:VyeyA8Krs4M)
投稿日時:2011年 08月 28日 10:25

意見様、アドバイスありがとうございます。

おっしゃる通りだと思います。

ただ、私と同じように我が子に体験させたいとは思いません。

私立に小学生からとか、受験勉強に重きを置くとか、そんなたいしたことではないのです。

我が子は保育園時代、大変苦労していました。
理不尽なこと、山のように体験しましたよ。
暴力、暴言なんてしょっちゅう。
たくさん我慢して学んで。
自分の中の正義とか、他者との距離感とか、たくさんたくさん考えてました。原始体験が強烈でした。

私立小学校でも大変ですよ。
親が社長や医師歯科医師なだけで子供は子供ですから。

社会に出てから大変。そうかもしれませんが、主人や主人の友人たちは、小学校から、中学校から私立の方ばかりですが、育ちがよく、ひがんだりねたんだりなくて、本当に穏やかですね。

私はかえって目から鱗でした。

確かにこんなに人がよくて大丈夫なの?と思いましたが、意地悪な私は、ちょっといじったりしましたが。
本当によい方ばかりですよ。

きちんと社会で活躍、地位名誉お金人脈に恵まれています。

人柄は家族、友人によりますよね。

我が子は娘です。
多分婚期を逃すかもしれませんが、仕事をして元気に生きていってくれたら十分ですよ。

手前味噌ですが、穏やかで優しい、人の痛みのわかる子供ですから、心配していません。
保育園で揉まれて打たれ強いです。

中学受験も、生まれ持った気質を変えることはできません。

心配しなくても子供はどんなことからも学びますよね。

あっ、でも我が家というか、私の信条は命あってのものだね!睡眠第一、健康第一、です。
夜はさっさと寝かしますし、体力第一、たくさん運動させますよ。

【2249673】 投稿者: 意見   (ID:t8TMm7xJgvg)
投稿日時:2011年 08月 28日 10:29

うーん難しい さん

すみませんね・・余計な事を言って。

そういったことで、よろしいのではないでしょうか。

【2249689】 投稿者: ちがうし   (ID:WgYNSfK2q.A)
投稿日時:2011年 08月 28日 10:53

意見さんは、うーん難しいさんもひっくるめて、すべての私学の人を「浅ましい」って書いてましたけど?
全てじゃないって事で認識いただけるなら、是非侮蔑発言の訂正をお願いしたいのですが?

【2249709】 投稿者: うーん難しい   (ID:VyeyA8Krs4M)
投稿日時:2011年 08月 28日 11:20

ちがうし様、ありがとうございます。

うーん難しいです。

侮蔑とおっしゃいますが、浅ましいとは思いませんが、抜け駆けと言われてもあまり嫌ではないです。

そういうことはしょっちゅうリアル生活でも言われていますから。

我が家の地域は超庶民の地域?です。
地元園からのお友達とも未だにざっくばらんにお付き合いしていて、一緒にママだけで飲み会しますが、我が子を私立に入れて自分だけずるい、抜け駆け、なんて言われていますよ。

ねたみそねみではなく、もっと軽く、でも正直な気持ちだと思います。
地元公立小学校は、皆さん思っていたよりも学力が低かったそうです。
女の子だから中学受験させる!と話題がでます。地元中学は少し荒れています。

浅ましいとか言われたら嫌な気持ちがしますが、そういう意見の方もいらしてかまいません。

周りの評価や批判を気にせず我が道を行く人こそ、私学向きですよね。
私は近所で小さい子どもを電車に乗せて学校にやるなんてかわいそうとよく言われてましたが、低学年では毎日送迎したり、我が子の負担を軽くするようにしていましたから。

他人になんと言われても我が家の教育方針は変えませんから、気にしません。

ちがうし様のように真面目で一本木な方も、意見様のように、多角的な見方、ちょっとシニカルな方も好きなタイプです。

議論、楽しみに読ませていただきますね。

【2249774】 投稿者: ちがうし   (ID:WgYNSfK2q.A)
投稿日時:2011年 08月 28日 12:35

何で削除されたのかわかりません。

うーん難しい 様

私も「抜け駆け」だけならこんなにつっこみませんよ(笑)
「浅ましい抜け駆け」・・・ですよ?
この表現を読んで、一般常識的に侮蔑されたと感じて怒る人がいるであろうことは容易に想像つきますよね?
怒る人がいるとわかっていて書き込んでいるのでしょうけど。
うーん難しいさんが好む好まざる関係なく、意見さんがこういった場で議論なさりたいなら常識的な判断で言葉を選んでほしいです。

【2249812】 投稿者: なんか   (ID:tv/KalVQDMQ)
投稿日時:2011年 08月 28日 13:30

議論になっていて、良いですね。

考え方は、十人十色ですから。

でも、強要はいけないです。

それぞれ自分の家庭の考えに合ったやり方であれば、それはそれで

良いと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー