在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
必死な中受は無意味?
最近,小学校から必死に中学受験のために勉強して何の意味があるのか?と考えてしまいます。
元々,「小学中学までは地元公立でのんびりと,高校から必死に勉強すればいい。」と考えておりましたが,近所に評判の良い,いわゆる「中堅」の私立中学があるのを知り,大手塾の中では最も「楽」といわれている塾に5年生の途中から入塾させました。
しかし,一旦入塾すると,平日も1時間以上塾で居残り勉強したり,夏休み中も塾が無い日でも,自習室に行き3時間以上勉強しています。息子には「○○中学でいいんだからそんなにがんばらなくていい。」と言っても,「もっと上の中学を目指す。」と言い張り,完全に塾に洗脳?されているようです。
9時には寝るように言ってはいますが,最近は10時近くになる日もあり,不健康なのではと心配です。また,地元の友人からも「付き合いが悪くなった」みたいなことを言われているのも気になります。
そこで皆様に質問です。
例えば,必死に勉強すれば御三家に入れるような能力の子供がいたとします。
その子供が,
①大手塾に入り,小学生3年間を必死に勉強して御三家に入るケース
②塾には6年のみ通い,のんびり勉強していわゆる「中堅」校に入るケース
③中学受験をせず,地元公立に行くケース
の3ケースを想定します。
それぞれのケースで,A:大学受験という中期的視点,B:人生という長期的視点
に立って考えた時,その子供の将来にどのような違いが生じるのでしょうか?
もちろん,ある一定の収入があり,子供が一定の学力がある御家庭であれば,この不況下でも,都内では半数以上中学受験を選択することを考えると,A・B両方の視点から見て,①のケースが統計学的には正しいことになります。
私は,視点Aでは,①=②>③,視点Bでは,①=②=③のような気がしますがいかがでしょうか?
ある人は,ハイレベルな中で切磋琢磨することが重要と言います。またある人は,貧富の差や様々な価値観の家庭があるなかでもまれた人間のほうが,社会にでてから活躍できると言います。
「学ぶ」ことは依然重要ですが,かつてのように高学歴であれば,将来を約束される時代ではなくなりました。
友人と遊ぶ約束もせず,塾に向かう息子を見て,時々不安になります。「これでいいのだろうか?」と。
中学受験自体全く無意味ではないでしょうが,小学校の半分の期間を受験に費やしたり,小学生なのに夏休みに朝から晩まで勉強する意味ってあるのでしょうか?レベルの低い質問ですいません。ご意見お待ちしてます。
中学受験初心者様
こんにちは。
今年中学受験を向かえる横浜の公立小学校6年男子の父です。
私も 中学受験初心者様 と同様に中験は初心者です。
>例えば,必死に勉強すれば御三家に入れるような能力の子供がいたとします。
>その子供が,
>①大手塾に入り,小学生3年間を必死に勉強して御三家に入るケース
>②塾には6年のみ通い,のんびり勉強していわゆる「中堅」校に入るケース
>③中学受験をせず,地元公立に行くケース
>の3ケースを想定します。
>その子供の将来にどのような違いが生じるのでしょうか?
別のスレにも投稿しましたが、中学受験に対する考え方や受験対象に考える学校は(当たり前ですが)各ご家庭の考え方やお子様の希望で千差万別ですから、以下は全くの私の私見であることを付記しておきます。
①の選択肢は、愚息が「必死に勉強すれば御三家に入れるような能力の子供」であった場合には、御三家には入れるつもりはありません。
※幸いにも(?)愚息は「必死に勉強」しても御三家に入れる実力はありませんし、万が一その実力があって本人が希望した場合は又別の判断であり、前述のとおりあくまでも「私見」です。
(1)世間には驚くほど優秀な人間がいるもので、御三家には入れるべくして入れる子供が入学する学校であると考えています。入学後もあるのですから「必死に勉強」することを6年間も継続することは、中学受験初心者様のお子さんが小学5年生の途中から受験勉強を開始されたのですから、通算で「7年+ちょっと」の期間を「必死になって勉強」し続けることになり、疲れてしまうのが心配です。
(2)知人で御三家の1つにに入学されたお子さんがいらっしゃいますが、学校の授業についていけない状況になっているような話を伺ったことがあります。
(3)勿論、御三家に合格するには優秀な方でもある程度の努力は必要だとは思いますが「必死に勉強」する度合いの問題だと思います。
(4)愚息は上大岡にある進学塾「S」に通塾していますが、同塾は完全に筑駒、御三家、早慶等の超難関中学を目指しており、又その合格実績は素晴らしいものですが、中堅校を目指すには課題が多過ぎてしまうため却って子供の自信を失わせる結果になる恐れがあると思います。
ちなみに愚息の場合は、学校の宿題は殆どを7月中に終わらせてしまっており、夏休み期間中は塾の課題対応のために平均して毎日10時間以上勉強(夏期講習の6時間を含める)していましたが、夏期講習での課題が8月28日の段階で未だ完了していません。
(5)聴くところによると、進学塾でトップ層を維持する方は別の塾にも通うとか家庭教師をつけるとかによってトップ層を維持しているようですし、下のクラスの方でも同様の方がいらっしゃるようですが、愚息にはそこまでは求めたくありません。
(6)以上のような状況の中「必死に勉強すれば御三家に入れるような能力の子供」では相当な覚悟を以って御三家に入学しないと、前述のとおり入学後の対応が懸念されることろであります。
②、③の選択肢については、いずれも甲乙付け難いところですが、私見では②なのかなあ、と思います。
折角の「必死に勉強すれば御三家に入れるような能力の子供」なのですから、「のんびり勉強」するかどうかは別にして、「中堅校に入る」ことにより、多感な青春時代を高校入試に囚われることなく、学校生活が満喫しやい環境においてあげたいな、と考える次第です。
勿論、③の「中学受験をせず,地元公立」で高校受験をされても全く問題はないと思いますが、偏差値だけでの比較となりますが、同レベルの偏差値の高校で比較し場合、公立(県市立)と私立では、国大・早慶上理ICU・Gマーチクラスの大学進学実績にかなりの差があるようです。
上位の大学に合格することが「子供の将来に」プラスになるかは不明ですが、少なくともマイナスにはならないと思います。
Fラン大学であっても子供の将来にマイナスになるとは限りませんが、上位の大学に合格することを否定する材料にはならなりと思います。
長文失礼しました。 以上
>それよりも中学受験は「浅ましい抜け駆け」発言のほうがよほどひどいと思います。
ほんと、その通りだね。
きっと、意見さん、は・・疑問さん「かと。」(便利だわ、この言葉)
IDもHNも、ここでは、固定しないからね・・スレッドごとにはHN固定してくんないかなー。
『疑問』さん(関西地方公立高校受験情報で「中高一貫お受験私学への公金助成・・」というスレを立てスレッドごと『消されました』が・・・たぶんスレ主のレスが、あまりに「酷い」からでしょうけどね。スレ主は、相手が気に入らないと、すぐに ・・
こいつ、ダメなやつだな(笑)・・
手のうちようがないな、手遅れだね
別途、あんたの無知を解説しておくから、そのつもりで。
これは基礎学力の問題。
大丈夫か? お前(笑)
こういう発言するからだろうね。消されるのは。
>大丈夫ですか?・・このおばさん
>多いですよね、私大にそういう人
>いますよね・・そういう迷惑な人
>私学保護者に多いのですか?・・こういう人
なんてのも、疑問さん「かと。」IDもHNも、ここでは、固定しないからね。
このIDの、ほとんども、疑問さん「かと。」
ID EEh2dMq6ix
GG7omtcc
vmqjG4gze7k
MXq3l./plNQ
意見さん(疑問さん、国立さん・・・)の、私的「考え」はね。
■>公立なんて、と見下げてますからね・・どうせ将来、自分のためにしか働かない。
■>中高一貫を目指すのは、浅ましい「抜け駆け」意識かと。
中高一貫校の生徒のことは
■>とにかく、オレが医者になれたらいい・・そんな人間
と発言してますから・・・・
そういう「考え」の人が、どんな「結論」であるか・・
どんな言葉を、私学関係者に投げかけたいか・・
は、予想つきますけどねー。
たまに・・私立中学の価値 2校め にも来てるね。
折角、小中高大 公立で・・高校は、伝統公立進学校だっけ?、大学は京大だっけ?
それで「真善美」が好きな言葉なんでしょ。
どこらへんが「真善美」なの?
上記意見に賛同致します。
当たり前のことですが、中高を大学予備校としていくのか? それプラス求めることがある学校なのか?
それとも、学校の教育方針や情操教育などの学校のカラーで選ぶのか?
そのようなことを受験する子供は、学校をよく知らないで、偏差値だけで受験させられているとしたら、6年間合わなかったときは、悔いが残ると思います。
少なくとも受ける学校の情報を偏差値プラス特色や見学などを子供に見せてあげたらいいと思います。
子供が、通塾中の親です。
スレ主さんのお話、他人事ではないな・・と思い読ませていただいておりました。
うちも、高校受験を予定しておりましたが、子供が、たまたま、ちょっとしたきっかけで
塾に通いたいと言い出したので、学童保育代わりに、入塾させてしまいました。
ちょうど、近所の公立中学校が、荒れていることもあって、子供も自然と、受験に傾きました。(この経緯を、塾に洗脳されたというかは、微妙ですね・・)
夏休み中は、やはり毎日のように塾通い、自習室通いで、1日、10時間ほど勉強しておりましたが、いまのところスレ主さんのようには、疑問を感じていません。
・・というのも、うちの子供は、御三家とは、縁程遠いでしょうし、たぶん、塾をやめたら、なんにもすることが無いんです。
たぶん、ゲームに明け暮れ、暇をもてあましていると思います。お恥ずかしいです。
毎日、塾に行くのが楽しみになっています。まるで、習い事感覚です・・
確かに、これでいいのか?・・と問われれば、なるようにして、なっている・・としか言えません。
私としては、過熱しすぎの中学受験は、否定せざるを得ませんが、子供が、毎日、自分で勉強して、その結果、受験することとなったら、仕方ないかな?と思っています。
ただ、もともと高校受験を念頭に置いておりますので、中学受験をしても、高校受験を選んでも、行く着く先には、大差はないだろうとも思います。
今の塾の状況は、ある意味新幹線に乗っている状態。
出来れば、どこかで途中下車するタイミングがないかな・・と、常に
親としては脳裏にあるのも事実です。
ご家族、一致団結して受験に向かわれるご家庭に比べると、本当に情けないなぁ・・とおもいます。
昨日、たくさん発言されていた、「ちがうし様」の受験させるのも、止めさせるのも親に責任がある・・というくだり、重々胆に銘じておきます。
とても、筋が通った発言で、感心しました。