女子美の中高大連携授業
必死な中受は無意味?
最近,小学校から必死に中学受験のために勉強して何の意味があるのか?と考えてしまいます。
元々,「小学中学までは地元公立でのんびりと,高校から必死に勉強すればいい。」と考えておりましたが,近所に評判の良い,いわゆる「中堅」の私立中学があるのを知り,大手塾の中では最も「楽」といわれている塾に5年生の途中から入塾させました。
しかし,一旦入塾すると,平日も1時間以上塾で居残り勉強したり,夏休み中も塾が無い日でも,自習室に行き3時間以上勉強しています。息子には「○○中学でいいんだからそんなにがんばらなくていい。」と言っても,「もっと上の中学を目指す。」と言い張り,完全に塾に洗脳?されているようです。
9時には寝るように言ってはいますが,最近は10時近くになる日もあり,不健康なのではと心配です。また,地元の友人からも「付き合いが悪くなった」みたいなことを言われているのも気になります。
そこで皆様に質問です。
例えば,必死に勉強すれば御三家に入れるような能力の子供がいたとします。
その子供が,
①大手塾に入り,小学生3年間を必死に勉強して御三家に入るケース
②塾には6年のみ通い,のんびり勉強していわゆる「中堅」校に入るケース
③中学受験をせず,地元公立に行くケース
の3ケースを想定します。
それぞれのケースで,A:大学受験という中期的視点,B:人生という長期的視点
に立って考えた時,その子供の将来にどのような違いが生じるのでしょうか?
もちろん,ある一定の収入があり,子供が一定の学力がある御家庭であれば,この不況下でも,都内では半数以上中学受験を選択することを考えると,A・B両方の視点から見て,①のケースが統計学的には正しいことになります。
私は,視点Aでは,①=②>③,視点Bでは,①=②=③のような気がしますがいかがでしょうか?
ある人は,ハイレベルな中で切磋琢磨することが重要と言います。またある人は,貧富の差や様々な価値観の家庭があるなかでもまれた人間のほうが,社会にでてから活躍できると言います。
「学ぶ」ことは依然重要ですが,かつてのように高学歴であれば,将来を約束される時代ではなくなりました。
友人と遊ぶ約束もせず,塾に向かう息子を見て,時々不安になります。「これでいいのだろうか?」と。
中学受験自体全く無意味ではないでしょうが,小学校の半分の期間を受験に費やしたり,小学生なのに夏休みに朝から晩まで勉強する意味ってあるのでしょうか?レベルの低い質問ですいません。ご意見お待ちしてます。
他のスレッドでも同じような悩みを書いていたお母さんがいました。
私の周囲でも公立進学校から国立大学のような学歴の親は「ここまで必死じゃなきゃ高学歴は手に入らないのか?」「そもそも学歴だけではどうしようもないのに」といった疑問を持つ人が多いです。
その時はスレ主さんが「首都圏の中学受験の現状を分かっていない」とこのスレッド以上に叩かれていましたが、叩いている人(受験に必死な感じのお母さん達)も高学歴大学生の就活の現状も分かっていないと思います。
我が家は本人も親も必死になれないので公立中高一貫と国立を中心に受験させ、公立中学でも良いと思っています。
そのスレッドで必死な受験の例として鳥居りんこさんが紹介されていましたが、親がかりの特訓で奇跡の合格・・の後は6年間低迷し、大学受験も本人に自覚が乏しく親が選んだようです。
自分から進んで勉強するうちは大丈夫だと思いますが、子供は視野が狭いし塾に洗脳されやすいので親が気持ちを緩めてあげる必要はありますね。
受験は高校も大学もあるし、その後も就活があるので意思がしっかりしていれば何とかなりますよ。
逆に意思がしっかりしないと高学歴でも使い物にならないことを職場で痛感しているので、自分の人生に自分で責任を取ることを気長に教えたいです。
勉強だけしかしてこなくて、その勉強がパッとしないと
「なんだったの?」って思っちゃうかな。
勉強、スポーツ、音楽(芸術)の3つを、うちはバランスよくやっていました。
その中で、成果を(結果)をだすのが簡単だったのは勉強でした。
なんとなく勝手な印象ですが音楽やスポーツにくらべて
勉強は手軽で(金銭的にも)、誰にでも平等にチャンスがあるって感じがしました。
芸術 さんへ
> なんとなく勝手な印象ですが音楽やスポーツにくらべて
> 勉強は手軽で(金銭的にも)、誰にでも平等にチャンスがあるって感じがしました。
音楽やスポーツはなかなか報われませんし、
音楽やスポーツでは、食べていけません。
東京芸大を出ても、音楽や絵で食べていける人は割合的に少ないし、
高校野球で、甲子園出場を果たしても、そのほとんどは、プロ野球の選手にはなれません。
凡人は、勉強が一番報われる気がしますね。
これだけスレッドが長くなってもスレ主さまからのコメントがない所をみると「やっぱり真剣な悩みではなかったのかも…」という印象ですが、公立VS私立の対決が気になり、書き込んでいます。
私立には大学受験実績以外にも特徴があるので、金銭的な余裕があって、その特徴に魅力を感じれば家庭ごとに選択されれば良いことのように思います。私立には、校風、施設、課外活動、宗教色など、公立には当然望めない特徴があるわけですが、これは純粋に好みの問題なので、あまり議論をしても意味がないような…
多分一番の問題は、大学受験実績がよいか悪いかがポイントなのでしょうが、それは元々成績のよい子供たちを集めて、良くも悪くも勉強に集中させる校風の学校の方が良い実績を出すのが当たり前だと思います。親として気をつけなければならないのは、そのような学校に進学させるために「親が必死」になって、子供をオーバーワークさせてしまうこと。また良くも悪くも勉強や成績が最重要な学校に子供を進学させて、子供が他の価値観に目を向けられなくなってしまうこと。
仮にスレ主さまの息子さんが実在しているとして、今のところ「必死」なのは子供の方のようなので、とりあえずオーバーワークの心配はないように思いました。
「多様な価値観を認める」教育を子供にするのは難しいですよね。子供自身も勉強の成績だけを気にする6年間では潰れてしまうかもしれませんし、部活や自治活動に関心を持たずに過ごしては、人間としての幅も狭くなってしまいそうです。また他の人と接するときに、どこの学校の出身であるとか、どこの大学に入学したかで人間の価値を判断するようにもなってしまうのも困りますし。この辺りの軌道修正はやはり家庭で何とかするしかないでしょうね。
そういう意味では、勉強面であまり背伸びをして中学進学すると、他のことに目が向けにくくなるかもしれません。
また、男の子は6年間で結構変わるので、その変化を見越して進学先を決めることは難しいですね。私立公立にかかわらず、中・高の間で仕切り直しができるのは合理的なシステムのように感じています。
1964758 微妙な年末
(上記#をこのページ左上で検索すると出てきます)
というスレで、必死で勉強して念願の上位志望校に合格
された方のその後について書かれているスレがありました。
大抵の方は、チャレンジ校入学後でも学校生活を謳歌しているとは
思いますが、疲弊してきている場合もあるようです。
そのスレで登場した中学生が、そういう状況を乗り越えて、現在では勉強の方も頑張っているのかもしれませんが・・・
中学受験初心者の方には、そのスレの他の方のコメントも含めて参考にもなる内容かと思います。
あくまでも、チャレンジは良くないという事ではなく、こういうケースもあります という事です。
入ってみなければ、分からないですよね。
意見様
意見様がおっしゃった
>中高一貫を目指すのは、浅ましい「抜け駆け」意識かと。
というご意見は、中学受験を経験された全ての方及び中学受験を目指している全ての方に対する挑発的なご意見「かと」思います。
次に転記した 意見様 がおっしゃった内容から推察するに、真意は本スレに対する「荒らし」を目的「かと」。
>つきあうのも、ばかばかしいのですが(笑)・・
>>1.公立中学ではまともな教育が行われていない(知育)
>>2.公立の教師はまともな教育を受けていない(有名大出身ではない)
>>3.先生がクラスをまとめられない。(勉強意欲のない子を静かにさせておけない)
>>4.ヤンキー上がりの親の子はまともに勉強なんかさせられていない。
>>5.退学させられないので暴力生徒やいじめ生徒がクラスに一緒にいることになる。
>>6.内申点で高校入試が決まるのが不公平。
>・・なんだか、偏見に満ち溢れていますが、
>以上に関する 立証責任は当然 言いだした あなた にありますよね。
>まずは、1~6 について あなたの 論証 をお願いします。
>論証出来ないなら、あなたの偏見 とみなします。
ここでは、 ちがうし様 もご指摘され、意見様も認めたとおり、意見様が賛同された方の内容をコピペしたものを指摘されてますよね。
それを棚に上げて一旦は ちがうし様 が言い出した意見のごとく装い、その論証を ちがうし様に強要されています。
元々は 意見様 がおっしゃったところの 「中高一貫を目指すのは、浅ましい「抜け駆け」意識かと」 思われたところから出発しているのですから、その根拠をご提示頂けなければ、スレ主様に対しても失礼ですし、中学受験を経験された全ての方及び中学受験を目指している全ての方に対しても失礼だと思います。
「荒らし」と思われる行為に反応するのは本意ではありませんが、中高一貫を目指すことを「浅ましい」と思われる発言は、本掲示板全体の問題に感じられますので、是非、根拠をご提示願います。 以上