インターエデュPICKUP
215 コメント 最終更新:

必死な中受は無意味?

【2244021】
スレッド作成者: 中学受験初心者 (ID:bvxXF9HbUqc)
2011年 08月 23日 01:11

最近,小学校から必死に中学受験のために勉強して何の意味があるのか?と考えてしまいます。

元々,「小学中学までは地元公立でのんびりと,高校から必死に勉強すればいい。」と考えておりましたが,近所に評判の良い,いわゆる「中堅」の私立中学があるのを知り,大手塾の中では最も「楽」といわれている塾に5年生の途中から入塾させました。

しかし,一旦入塾すると,平日も1時間以上塾で居残り勉強したり,夏休み中も塾が無い日でも,自習室に行き3時間以上勉強しています。息子には「○○中学でいいんだからそんなにがんばらなくていい。」と言っても,「もっと上の中学を目指す。」と言い張り,完全に塾に洗脳?されているようです。

9時には寝るように言ってはいますが,最近は10時近くになる日もあり,不健康なのではと心配です。また,地元の友人からも「付き合いが悪くなった」みたいなことを言われているのも気になります。

そこで皆様に質問です。
例えば,必死に勉強すれば御三家に入れるような能力の子供がいたとします。
その子供が,
①大手塾に入り,小学生3年間を必死に勉強して御三家に入るケース
②塾には6年のみ通い,のんびり勉強していわゆる「中堅」校に入るケース
③中学受験をせず,地元公立に行くケース
の3ケースを想定します。

それぞれのケースで,A:大学受験という中期的視点,B:人生という長期的視点
に立って考えた時,その子供の将来にどのような違いが生じるのでしょうか?

もちろん,ある一定の収入があり,子供が一定の学力がある御家庭であれば,この不況下でも,都内では半数以上中学受験を選択することを考えると,A・B両方の視点から見て,①のケースが統計学的には正しいことになります。

私は,視点Aでは,①=②>③,視点Bでは,①=②=③のような気がしますがいかがでしょうか?

ある人は,ハイレベルな中で切磋琢磨することが重要と言います。またある人は,貧富の差や様々な価値観の家庭があるなかでもまれた人間のほうが,社会にでてから活躍できると言います。

「学ぶ」ことは依然重要ですが,かつてのように高学歴であれば,将来を約束される時代ではなくなりました。
友人と遊ぶ約束もせず,塾に向かう息子を見て,時々不安になります。「これでいいのだろうか?」と。

中学受験自体全く無意味ではないでしょうが,小学校の半分の期間を受験に費やしたり,小学生なのに夏休みに朝から晩まで勉強する意味ってあるのでしょうか?レベルの低い質問ですいません。ご意見お待ちしてます。

【2245339】 投稿者: ははは   (ID:78VdyH0U6j6)
投稿日時:2011年 08月 24日 08:57

今時の子は医学部目指すんで、微積は大学入試レベルまでしかやる気ないです。

【2245447】 投稿者: どれでも   (ID:QU2uIuKr/bI)
投稿日時:2011年 08月 24日 10:37

全ては結果論なので①、②、③ともAのケース、Bのケースで何とも言えないと思います。
ましてやその時期をどのような気持ちや考え方で過ごして来たなんて本人じゃないと
分からないので尚更です。

ただ機会があり、挑戦出来る状態にあるのなら、やらずに後悔するよりやって後悔した方が
マシと言う親の理念があり、またやるからには全力でとの考えもあるので、適切な息抜きさえ
出来ていれば、必死でやる中受ゆえに意味があると思います。

つまり、どう言うルートを過ごしたかではなく、目標を定めた上で全力投入した結果を持って
本人が反省点や改善点を見つけ、今後に生かせるかが大切だと言う事です。それがたまたま
受験であったり、スポーツなどの習い事であったりするだけだと思います。

更に根本を申し上げると、その時々で自発的に今の状況と向き合えているかどうかだと思います。
①~③が受身的な状態で過ごしたとしたならば、人生そのものが受身となるでしょうし、逆に
自発的に取り組んでいれば自発的な人生を過ごせて行けるのではないでしょうか。

なので意味があるかないかは親が決めるのではなく、子供が決める、それも過ぎてから
答えは自ずと分かるものではないのかと思います。

【2245633】 投稿者: 全知全能の神   (ID:E9psi4N4AEs)
投稿日時:2011年 08月 24日 13:13

横(いつも)。

必死な中学受験よろしいじゃないですか。

親は可能な限りの機会を用意して、
さらに必死に高校、大学、院と勉強し教養をつけてあげることになるのですから。

子供が幼いうちの受験は、
今食べるパンが枯渇しないように親は注意すればよいでしょう。

【2245652】 投稿者: レットイットビー   (ID:7fMmjSWG90Y)
投稿日時:2011年 08月 24日 13:33

なるがままに、されればいいんじゃないでしょうか。

5年途中からの入塾で頑張っているスレ主様のお子様、偉いと思います。
本人の意思なら、たとえ塾から煽られているにしても
やるならやってみればよい、と思います。
親にお尻叩かれて、嫌々行っている子どもだって結構います。

スレをよく読んでないのですが
親の目から見てかなり無理、と思えばその時点で辞めればいいと思います。
受験を止めるのは、いつでもできます。
そして、通塾はおカネの無駄、とは思わないことです。
やったことは必ず、身についています。

ただ最後まで行くなら、どこか必ず合格を1校は欲しいですね。
そして、私立に対してご両親があまり期待していないなら
公立一貫校や国立など、
私立ほど経営面や個性で強いものがない学校を受験されればいいと思います。

昔は、志望校1校受験して、駄目なら公立、という子どもも多かったのです。
それで、どれが高校受験の強烈なモチベーションになる子もいます。
人生、一通りじゃないので
いろいろ、まだ迷ってもいいと思います。

【2245696】 投稿者: スレ主   (ID:dpg6LRAr086)
投稿日時:2011年 08月 24日 14:26

多くの貴重なアドバイス、本当に有難う御座います。

みなさん、かなり昔の本ですが、城山三郎の「素直な戦士たち」という本読んだことあります?
あのような本読むと、中学受験に対してどうしても否定的な印象もってしまいますよね。

勉強でもスポーツでも、統計でいう2SD、特に3SDを超えた人材が社会には必要なのは事実だと思います。

でも、2SDを超えた中での熾烈な争いを、小学生からっていうのには躊躇しますよね。
どの分野でも、その人の優秀さと本人のQOLや幸せは、反比例するとは言わないですが、必ずしもパラレルではないです気がします。

親としては、自分の子供が「上」にのぼっていくのは誇らしい反面、「平凡こそ一番の幸せ」ということを伝えたい気持ちもあり、かなりアンビバレントな状態です。

昨日、「そんなに勉強しても無意味だから」と息子に行ったところ、息子からは「楽しいから勉強しているだけ、ほっといて。」「どうせ2学期になれば(友人に)誘われて(遊んでしまうので)勉強なんて十分できなくなるから。」と言われました。

もう親離れですね。

みなさん、受験するお子さんを見て、私のようなアンビバレントな気持ちになりませんか?
引き続きアドバイスお願いします。

【2245728】 投稿者: 子供自身   (ID:afNnRGsi8ek)
投稿日時:2011年 08月 24日 14:47

子供自身が 勉強や中受をしたい!!
と言っているのですからよろしいではないですか?

我が子もそうです。
自ら受験したいと言い出し 今6年生です。
周りでは通塾しながらも
個別や家庭教師をつけてでも頑張っておられる子も居る中
我が子は塾のみです。(それでも下位クラスのお子さんたくさん居ます。)

結果 思うのですが子供自身から言い出した中受は
世話がないと言った感じです。
自ら宿題などササッとこなしてしまいます。
親が必死な中受は子供がかわいそうに見えます。
いえ かわいそうです。

【2245761】 投稿者: 中堅下位校在学   (ID:vcscgo80vQo)
投稿日時:2011年 08月 24日 15:21

の子供がおります。

レスをすべて読んでおりませんので、横になりましたらご容赦ください。

私もスレ主さんのように、小学生が勉強に明け暮れ、追われる生活ってどうかと思っておりましたし、そこまでして難関校に行かなくったって良い学校はいくらでもあると思っておりました。

その思い通り近所にある評判の良い中堅下位校を目標に、スレ主さんのように「あの学校なら基本さえ押さえれば無理せずとも大丈夫」と言い、子供もスレ主さんのお子さんとは違って「そうだね~」とゆるゆるの受験生生活を送りました。

現在高1ですが、先日あった個別面談で「行きたい大学に頑張って挑戦するよりは、無理せず行ける大学に行く」と言い出し愕然としました。

楽な方、楽な方へ親が誘導していった結果、挑戦する、目標をもって頑張るという意欲を奪ってしまったのだと今更ながら後悔しています。

【2245789】 投稿者: 親が誘導してもしなくても   (ID:PgnbumJ0LEM)
投稿日時:2011年 08月 24日 15:51

どういう中学に入学しても、やる気のある子はやる

やらない子はやらない、それだけだと思う。

小学6年くらいになると、もう親からそろそろ自立

する頃じゃないですか?

子供自身の考えに任せた方が良いと思いますが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー